Hoje não temos Rei, mas temos Rainha


Depois desta experiência com Bolo-Rei, desta vez saiu o que eu realmente gosto.
Adoro os frutos secos misturados na massa...
Também este saiu bem fofinho, uma maravilha :)


Ingredientes:

Para a massa:
500gr  farinha
30 gr fermento padeiro
2 dl leite morno
120 gr manteiga
1 colh café de sal
70 gr açúcar
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1/2 limão
3 ovos
2 dl rum escuro (usámos licor de laranja)
400 gr Frutos secos (pinhão, nóz, amêndoa, avelã, sultana)

Para enfeitar:
50 gr lascas de amêndoa
100 gr fruta seca a gosto
açúcar em pó

Além disso:
1 ovo para pincelar

Preparação:
Peneire a farinha para o interior de uma tigela e faça uma cova no meio. Coloque nesta cova o fermento esfarelado. Dissolva-o com o leite morno e, ao mesmo tempo, misture-o com a farinha existente nas bordas. Polvilhe farinha para cima. Tape a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente e sem correntes de ar, até que a superfície apresente as primeiras gretas.
Derreta a margarina, misture-a com o sal, o açúcar e as raspas de limão e laranja, Junte este preparado à massa de fermento. Misture os ovos com os cálices de rum e junte-os também à massa. Comece por amassar este todo, juntamente com a farinha, com a ajuda de uma espátula de madeira. Logo de seguida, amasse o preparado com as mãos, dobrando repetidamente a massa até esta ficar bem lisa e suave, com bolhas e a desprender-se das paredes da tigela. Envolva as frutas, amasse bem e tape de novo a massa com um pano e deixe-a repousar e levedar até duplicar de volume.
Coloque a massa numa mesa de trabalho previamente polvilhada de farinha e amasse-a de novo, vigorosamente, com as mãos. Divida a massa em 2 metades, cada uma com cerca de 50 cm de comprimento e enrole-as. Ao mesmo tempo, esconda as prendas na massa. Bata 1 ovo com umas gotas de água e, de seguida, barre as extremidades da massa com este preparado. Em seguida, una os 2 rolos de massa, dando-lhes a forma de coroa.
De acordo com o tamanho do forno, unte 1 ou 2 tabuleiros. Coloque os bolos sobre os tabuleiros. Tape-os com um pano e deixe-os levedar mais 20 min. Barre os bolos com as gemas de ovo que sobraram. Enfeite a gosto. Leve a cozer em forno previamente aquecido (200ºC) durante 25 a 30 min, até obter um aspecto ligeiramente dourado.

Comentários

  1. E que bela rainha amiga...muito bem....bjokitas

    ResponderEliminar
  2. Embora prefira o Bolo Rei,rendi-me
    ao belíssimo aspecto deste!
    Deve ter ficado delicioso.
    Acabadinho de fazer!
    Feliz Dia de Reis.
    Beijo.
    isa.

    ResponderEliminar
  3. Um bolo digno da Realeza Xaninha ficou lindo e tão fofinho que até doi não p+oder tirar um pedaçinho...

    BEIJINHOS E UM BOM DIA DE REIS!!

    ResponderEliminar
  4. Olá Xana
    que belo bolo Rainha, agora comia uma fatia :)
    Beijinhos
    Cláudia

    ResponderEliminar
  5. Eu prefiro a versão Raínha, acho bem melhor e os teus bolos estão o máximo!

    ResponderEliminar
  6. BOM DIA XANA!
    FICOU LINDA E DELICIOSA, ADORARIA PROVAR UMA FATIA.
    BJS..♥

    ResponderEliminar
  7. Que lindo bolo rainha nos trazes.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Que grande fatia eu comia agora, estão lindos.
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Adorei! Também prefiro a versão 'Rainha?. bjs

    Ana

    ResponderEliminar
  10. Uau...ficaram uns bolinhos 5 estrelas, lindos e de aspeto delicioso.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Que lindos Xana, nada como os bolinhos feitos por nós, não é?
    Beijocas kida.

    ResponderEliminar
  12. Que belo bolo. Vou já para a cozinha experimentar esta tua receita.
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  13. Ficou maravilhosa a tua rainha!!!
    Quero uma fatia!
    Ótimo final de semana querida.
    Beijos
    Ivani

    ResponderEliminar
  14. Ficou uma beleza Xana! Mesmo perfeitinho :) É também este que eu aprecio mais. Também postei um hoje.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  15. Também o prefiro ao rei.
    Tens imenso jeito para os moldar.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  16. E que bela rainha, começando pela dona das maozinhas que fizeram esse maravilhoso bolo... muito lindo e imagino que apetitoso!!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  17. Seja rei, rainha, tradicional, escangalhado ou de chocolate, é sempre benvindo aqui em casa,...lol,...
    Ficaram fantásticos!
    Beijinhos
    Bom ano 2012.
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Uhhhmmm...ADORO!!...ficou soberbo, já estou babando. Ainda por cima hoje sequer lembrei que era dia dos Reis, não sei porquê mas meti na cabeça o dia 8.

    És uma cozinheira de mão cheia Xana, fico até com um pouquinho de inveja, daquela saudável , tu sabes,quando vejo muitos ingredientes juntos, fico com a sensação que não vou fazer nada de jeito. Manias...ou preguiça, acho que é mais a segunda...ihihihiih,,

    Beijokas e Noite feliz com reis e rainhas...

    ResponderEliminar
  19. ahhhh...mas que perdição de bolo!! Adorei :)

    ResponderEliminar
  20. Xana, esse está bem do meu gosto também!!
    Feliz 2012!!

    ResponderEliminar
  21. Mas que bem que ficou. Adoro bolo rainha... até estou aqui a babar...
    Tens uma mãos de fada. :)

    ResponderEliminar
  22. Olá Xana que bom expecto tem o bolo rainha, tenho que um dia destes me aventurar a fazer esta receita:) beijinhos Delfina

    ResponderEliminar
  23. Que bonito ficou o bolo rainha. Um verdadeiro sucesso aí em casa.Lindo.
    Um beijinho
    Patrícia

    ResponderEliminar

Enviar um comentário