segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Mais uma estreia cá em casa, e só porque é Natal...

Pois, nunca imaginei fazer Bolo Rei em casa... A bem dizer, não fui eu que fiz, já sabem, doces complicados cá em casa é com o marido.
Estava uma receita no afamado livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo", do Bolo Rei originário de Espanha, e o R deitou mãos à obra. 
Eu não gosto do bolo rei tradicional, não gosto mesmo nada de fruta cristalizada, este provei porque foi feito com pedacinhos de limão e laranja. Ficou fofinho, viciante mesmo... Uma delícia.
Um pouco diferente do tradicional, cá vai a receita :)

"Este bolo, típico do dia da epifania do senhor, esconde algo que não se destina exactamente ao paladar."

Ingredientes:

Para a massa:
500gr  farinha
30 gr fermento padeiro
2 dl leite morno
120 gr manteiga
1 colh café de sal
70 gr açúcar
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1/2 limão
3 ovos
2 dl rum escuro (usámos licor de laranja)
(não pedia mas usámos 225gr de pedaços de limão e laranja e 175gr fruta seca no meio também)

Para enfeitar:
50 gr lascas de amêndoa
100 gr fruta cristalizada
(não pedia mas usámos açúcar também)

Além disso:
1 gema ovo para barrar

Preparação:
Peneire a farinha para o interior de uma tigela e faça uma cova no meio. Coloque nesta cova o fermento esfarelado. Dissolva-o com o leite morno e, ao mesmo tempo, misture-o com a farinha existente nas bordas. Polvilhe farinha para cima. Tape a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente e sem correntes de ar, até que a superfície apresente as primeiras gretas.
Derreta a margarina, misture-a com o sal, o açúcar e as raspas de limão e laranja, Junte este preparado à massa de fermento. Misture os ovos com os cálices de rum e junte-os também à massa. Comece por amassar este todo, juntamente com a farinha, com a ajuda de uma espátula de madeira. Logo de seguida, amasse o preparado com as mãos, dobrando repetidamente a massa até esta ficar bem lisa e suave, com bolhas e a desprender-se das paredes da tigela. Tape de novo a massa com um pano e deixe-a repousar e levedar até duplicar de volume.
Coloque a massa numa mesa de trabalho previamente polvilhada de farinha e amasse-a de novo, vigorosamente, com as mãos. Divida a massa em 2 metades, cada uma com cerca de 50 cm de comprimento e enrole-as. Ao mesmo tempo, esconda as prendas na massa. Bata a gema do ovo com umas gotas de água e, de seguida, barre as extremidades da massa com este preparado. Em seguida, una os 2 rolos de massa, dando-lhes a forma de coroa.
De acordo com o tamanho do forno, unte 1 ou 2 tabuleiros. Coloque os bolos sobre os tabuleiros. Tape-os com um pano e deixe-os levedar mais 20 min. Barre os bolos com a gema de ovo que sobrou. Enfeite a gosto. Leve a cozer em forno previamente aquecido (200ºC) durante 25 a 30 min, até obter um aspecto ligeiramente dourado.


27 comentários:

  1. Também experimentei fazer este fim de semana mas sim frutos, só recheado. Os teus ficaram mesmo bem redondinhos!
    beijinhos

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  2. Ficaram lindissimos!!!Parabéns ao mariducho pelo jeitinho...

    Bjoka
    Rita

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  3. Olá Xana,

    Que lindo parece estar delicioso!!!

    Parabéns pro Marido...

    Feliz Semana!!!
    1000 Beijokinhas

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  4. Ficou mesmo bastante caprichado!

    Parabéns ao marido, um magnifico boulanger!

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  5. Ficaram maravilhosos.
    Também, prefiro os frutos secos.

    Feliz Natal e um Excelente 2012.

    Bjs

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. Ficou tão lindo.
    Parabéns Xana e Maridinho porque estão um espectáculo.
    Uma beijoca e boas festas querida.

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  7. Ficaram lindíssimos, muitos parabéns ao marido!!
    Beijinhos

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  8. Há 2 anos que faço bolo rei em casa, porque também não gosto de frutas cristalizadas e é mais fácil juntar os ingredientes que mais gostamos :)

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  9. Olá amiga,
    Também não sou apreciadora do bolo rei tradicional mas este até que marchava...
    Ficou com um aspecto saído de uma das mais qualificadas pastelarias, portanto, parabéns ao Chefe de serviço aos bolos :)))!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

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  10. grande dupla o bolinho deve estar optimo, beijinhos

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  11. Ficou fantástico!!!!
    Devia estar muito bom! Eu gosto bastante de bolo rei.

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  12. Ficou lindo Xana! Fiz o meu primeiro bolo rei no ano passado, e também gostei do resultado. O marido tem jeito!
    Um beijinho.

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  13. Está de se tirar o chapéu Xana! Ainda por cima feito pelo marido, ainda deve saber melhor. Tenho de amestrar o meu italiano, mas ele não tem mão nenhuma para a cozinha. Também não engraço com a fruta cristalizada, portanto vou levar a receita comigo! Grande beijinho e um Natal muito feliiiiiz!!!!

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  14. Um Feliz Natal
    perfumado de amor
    paz e saúde!
    ¸/\ღ/\¸
    (=•_•=) Feliz Natal
    .*•.¸.•*
    ღ♥*♥ღ.•*¨) ҉ ˛**. ˛*.。˛. *☆҉

    Beijinhos

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  15. Ficou com um excelente aspecto. Que quantidade de frutos usaste no interior?
    Um beijinho e boa semana

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  16. Obrigado a todos pelas visitas e comentários :)
    Gisela, tens toda a razão, ao escrever a receita esqueci de perguntar ao marido, já rectifiquei :)
    beijinhos

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  17. Que maravilha...ficou um encanto de bolinho...
    Ofereceram-me um livrinho igual ao teu e já estou de olho numas quantas receitas maravilhosas.

    Beijinhos

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  18. Sorte a sua Xana por ter um marido caprichoso pois ficou lindo esse bolo, a textura excelente e com certeza delicioso. Parabéns ao marido. Xana, por eu ter tido alguns probleminhas com um comentário que recebi em relação a postagem de hoje, queria te avisar que fiz ontem, 18/12 igualmente uma homenagem e votos de Feliz Natal aos amigos e amigas de outros países ta?. Bjos amiga. Boas Festas a voce e seus familiares

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  19. Ficou muito lindo mesmo! Espero que os meus fiquem assim! Beijinhos.

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