sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Hoje não temos Rei, mas temos Rainha


Depois desta experiência com Bolo-Rei, desta vez saiu o que eu realmente gosto.
Adoro os frutos secos misturados na massa...
Também este saiu bem fofinho, uma maravilha :)


Ingredientes:

Para a massa:
500gr  farinha
30 gr fermento padeiro
2 dl leite morno
120 gr manteiga
1 colh café de sal
70 gr açúcar
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1/2 limão
3 ovos
2 dl rum escuro (usámos licor de laranja)
400 gr Frutos secos (pinhão, nóz, amêndoa, avelã, sultana)

Para enfeitar:
50 gr lascas de amêndoa
100 gr fruta seca a gosto
açúcar em pó

Além disso:
1 ovo para pincelar

Preparação:
Peneire a farinha para o interior de uma tigela e faça uma cova no meio. Coloque nesta cova o fermento esfarelado. Dissolva-o com o leite morno e, ao mesmo tempo, misture-o com a farinha existente nas bordas. Polvilhe farinha para cima. Tape a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente e sem correntes de ar, até que a superfície apresente as primeiras gretas.
Derreta a margarina, misture-a com o sal, o açúcar e as raspas de limão e laranja, Junte este preparado à massa de fermento. Misture os ovos com os cálices de rum e junte-os também à massa. Comece por amassar este todo, juntamente com a farinha, com a ajuda de uma espátula de madeira. Logo de seguida, amasse o preparado com as mãos, dobrando repetidamente a massa até esta ficar bem lisa e suave, com bolhas e a desprender-se das paredes da tigela. Envolva as frutas, amasse bem e tape de novo a massa com um pano e deixe-a repousar e levedar até duplicar de volume.
Coloque a massa numa mesa de trabalho previamente polvilhada de farinha e amasse-a de novo, vigorosamente, com as mãos. Divida a massa em 2 metades, cada uma com cerca de 50 cm de comprimento e enrole-as. Ao mesmo tempo, esconda as prendas na massa. Bata 1 ovo com umas gotas de água e, de seguida, barre as extremidades da massa com este preparado. Em seguida, una os 2 rolos de massa, dando-lhes a forma de coroa.
De acordo com o tamanho do forno, unte 1 ou 2 tabuleiros. Coloque os bolos sobre os tabuleiros. Tape-os com um pano e deixe-os levedar mais 20 min. Barre os bolos com as gemas de ovo que sobraram. Enfeite a gosto. Leve a cozer em forno previamente aquecido (200ºC) durante 25 a 30 min, até obter um aspecto ligeiramente dourado.


27 comentários:

  1. Embora prefira o Bolo Rei,rendi-me
    ao belíssimo aspecto deste!
    Deve ter ficado delicioso.
    Acabadinho de fazer!
    Feliz Dia de Reis.
    Beijo.
    isa.

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  2. Um bolo digno da Realeza Xaninha ficou lindo e tão fofinho que até doi não p+oder tirar um pedaçinho...

    BEIJINHOS E UM BOM DIA DE REIS!!

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  3. Olá Xana
    que belo bolo Rainha, agora comia uma fatia :)
    Beijinhos
    Cláudia

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  4. Eu prefiro a versão Raínha, acho bem melhor e os teus bolos estão o máximo!

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  5. BOM DIA XANA!
    FICOU LINDA E DELICIOSA, ADORARIA PROVAR UMA FATIA.
    BJS..♥

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  6. Que lindo bolo rainha nos trazes.
    Beijinhos

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  7. Que grande fatia eu comia agora, estão lindos.
    Bjs

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  8. Adorei! Também prefiro a versão 'Rainha?. bjs

    Ana

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  9. Uau...ficaram uns bolinhos 5 estrelas, lindos e de aspeto delicioso.

    Beijinhos

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  10. Que lindos Xana, nada como os bolinhos feitos por nós, não é?
    Beijocas kida.

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  11. Que belo bolo. Vou já para a cozinha experimentar esta tua receita.
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  12. Ficou maravilhosa a tua rainha!!!
    Quero uma fatia!
    Ótimo final de semana querida.
    Beijos
    Ivani

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  13. Ficou uma beleza Xana! Mesmo perfeitinho :) É também este que eu aprecio mais. Também postei um hoje.
    Um beijinho.

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  14. Também o prefiro ao rei.
    Tens imenso jeito para os moldar.
    beijinhos

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  15. E que bela rainha, começando pela dona das maozinhas que fizeram esse maravilhoso bolo... muito lindo e imagino que apetitoso!!!

    Beijocas

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  16. Seja rei, rainha, tradicional, escangalhado ou de chocolate, é sempre benvindo aqui em casa,...lol,...
    Ficaram fantásticos!
    Beijinhos
    Bom ano 2012.
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

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  17. Uhhhmmm...ADORO!!...ficou soberbo, já estou babando. Ainda por cima hoje sequer lembrei que era dia dos Reis, não sei porquê mas meti na cabeça o dia 8.

    És uma cozinheira de mão cheia Xana, fico até com um pouquinho de inveja, daquela saudável , tu sabes,quando vejo muitos ingredientes juntos, fico com a sensação que não vou fazer nada de jeito. Manias...ou preguiça, acho que é mais a segunda...ihihihiih,,

    Beijokas e Noite feliz com reis e rainhas...

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  18. ahhhh...mas que perdição de bolo!! Adorei :)

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  19. Xana, esse está bem do meu gosto também!!
    Feliz 2012!!

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  20. Mas que bem que ficou. Adoro bolo rainha... até estou aqui a babar...
    Tens uma mãos de fada. :)

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  21. Olá Xana que bom expecto tem o bolo rainha, tenho que um dia destes me aventurar a fazer esta receita:) beijinhos Delfina

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  22. Que bonito ficou o bolo rainha. Um verdadeiro sucesso aí em casa.Lindo.
    Um beijinho
    Patrícia

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