Esta receita, como não podia deixar de ser, saiu do livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo". Originária de França, saiu uma tarte verdadeiramente maravilhosa... Por muitas palavras que possa escrever, é impossível descrever o sabor dela. Atrevam-se, testem, sei que vão amar.
"Um creme com um delicado aroma a amêndoas, espalhado por cima de uma massa quebrada estaladiça, constitui a base desta tarte"
Ingredientes:
Para a massa quebrada:
190 gr farinha
80 gr manteiga
1 ovo
50 gr de açúcar em pó
1 pitada de sal
Para o creme:
70 gr de massapão
1 clara de ovo
2 cl de amaretto (usámos licor de amêndoa)
40 gr açúcar em pó
2 folhas de gelatina
2dl leite
polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
60 gr açúcar
2 gemas de ovo
20 gr maisena
Para as laranjas:
1 Kg de laranjas
125 gr açúcar
1,25 dl de água
Para a decoração:
120 gr doce de laranja
0,6 dl de água
1 cereja cristalizada
Além disso:
1 forma de mola com fundo móvel (28 cm diâmetro
Preparação:
Para a massa quebrada: Peneire a farinha, deite-a em monte sobre a mesa e faça uma cova no meio. Junte a manteiga cortada em pedaços, o açúcar, o ovo e o sal.
Com um garfo ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os. Deite um pouco mais de farinha. Com uma espátula de metal, vá cobrindo o centro da massa com a farinha, empurrando-a dos lados. Segurando na espátula ou na faca com as duas mãos, trabalhe os ingredientes misturados até obter um granulado grosso. Só agora deve amassar tudo com as mãos desfazendo rapidamente o granulado, até obter uma massa totalmente lisa. Não amasse a massa durante muito tempo pois a manteiga pode separar-se, tornando assim, a massa quebradiça. Forme uma bola com a massa. Envolva-a numa folha de alumínio e deixe-a arrefecer durante 1 hora.
Com o rolo, tenda uma camada de massa com 3 mm de espessura e, com ela, forre a forma. Leve-a ao forno a 200º C, deixando-a a "cozer em vazio" durante 25 min.
Para o creme, misture o massapão com a clara de ovo, o Amaretto e o açúcar, até obter uma massa lisa. Amoleça a gelatina em água fria. Ferva o leite com a polpa de baunilha e o açúcar. Misture as gemas com a polpa de baunilha e o açúcar. Misture as gemas com a maisena em 2 colheres de leite. Continuando sempre a mexer, deite este preparado no leite e deixe-o ferver durante alguns minutos. Depois de retirar do lume, adicione a gelatina, diluindo-a no preparado. Deixe que o creme arrefeça. De vez em quando, mexa um pouco de modo a não se formar uma película. Batendo de baixo para cima, junte o massapão e, em seguida, coloque-o sobre a massa quebrada cozida.
Descasque as laranjas, tentando tirar a pele interior branca e ácida. Com uma faca de serrilha ou, melhor ainda, com uma máquina de cortar fiambre, corte fatias finas, com cerca de 3 mm de espessura. Aqueça o açúcar com a água. Coloque as rodelas de laranja no tacho, umas por cima das outras. Tire imediatamente do lume, tape o recipiente e deixe arrefecer lentamente. Extraia as rodelas de laranja frias e deposite-as sobre a superfície da tarte, de modo a que fiquem bem colocadas umas sobre as outras. Durante cerca de 2 ou 3 min, ferva o doce de laranja com a água num tacho pequeno. Depois de passar o doce por um passador fino, barre as rodelas de laranja. No centro da tarte coloque uma cereja cristalizada como decoração.
Que maravilha de tarte!
ResponderEliminarDeve ser muito boa.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Ficou realmente bonita. E estamos na altura dos citrinos, é aproveitá-los ao máximo para bolos, tartes, compotas, coalhadas, enfim, um sem número de opções :)
ResponderEliminarAhhhh, mas que deliciosa sobremesa que trazes hoje Xana!!!Linda!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Bom Dia Minha Querida Xana,
ResponderEliminarSua torta está realmente divina, adorei a sugestão!!!
Tenha um dia de grandes realizações!!!
1000 Beijokinhas
Pois é Xana, e podera ser uma das mais famosas! Essa base realmente chama qualquer pessoas para experimentar, e não é a tipica com maça.. bastante original. Deve ficr maravilhosa ;)
ResponderEliminarTania *
Ficou visualmente muito bonita e imagino que deliciosa!
ResponderEliminarBjs.
Que linda que ficou! Deve ser deliciosa, dá vontade de provar...
ResponderEliminarbeijinho
A tarte fica mesmo muito vistosa e apetitosa!
ResponderEliminarEssa tarte está linda, que aspecto divinal!!
ResponderEliminarque maravilha hummm, beijinhos
ResponderEliminar........mas que verdadeira delicia!!!!!!!!
ResponderEliminarFicou linda! E esse creme, delicioso. Amiga, já vi que as laranjas andam em alta também por aqui :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Que tarte deliciosa, com essas rodelinhas de laranja por cima, ficou linda.
ResponderEliminarbjs
Oi Xana,
ResponderEliminarEssa torta ficou divina! Vou experimentar logo, logo.
Bj e boa semana,
Lylia
Parece realmente deliciosa!!
ResponderEliminarBjs
Hummm! Como é linda! Imagino que realmente seja deliciosa.
ResponderEliminarbjs
Ficou perfeita Xana.
ResponderEliminarEstás em altas com estas sobremesas divinas. Manda pra mim. Bj
Obrigado pela visita e comentários a todas :)...
ResponderEliminarEsta tarte é de uma perfeição que nem dá para descrever... O creme é maravilhoso, a base estaladiça e o acabamento das laranjas docinhas... Ai que até me babo só de pensar... Pena que já acabou :)
beijocas a todas
XANA ADOREI ESSE TARTE, LINDA E DEVE SER SUPER DELICIOSA.
ResponderEliminarAPROVADISSIMA.
BOA SEMANA
BJS
Está linda! Comia uma fatia :)
ResponderEliminarBeijinhos
Xana
ResponderEliminaresta tarde deve ser Mega-deliciosa :)
Beijinhos
Minha querida, ficou perfeita! :)
ResponderEliminarCom um aspecto estupendo e deve ser um pecadoooo! :D
Beijinhos grandes*
Ficou com um aspecto divinal, uma autêntica gula.
ResponderEliminarBjs.
Que tarte maravilhosa amiga! Ficou com um aspecto bem fresco e guloso, nham nham essa fatia bem podia ser para mim ;)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Xana: mais uma receita linda e que deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBj e boa semana
Márcia
Xana, ficou maravilhosa!!!
ResponderEliminarCom certeza uma delicia também!
Vou levar uma fatia! rs
Ótima semana querida.
Bjkas
Ivani
Ficou fabulosa!
ResponderEliminarAdorei a decoração, muito chique!
Que tarte fantástica! Original, de aspecto lindo e deve ser deliciosa! Beijinho e boa semana!
ResponderEliminarQUE BELEZA DE TARTE XANA, FICOU UM ESPETÁCULO!
ResponderEliminarTENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
BJS..♥
Ficou linda...5 estrelas!
ResponderEliminarBeijinhos
Xana, a tua Tarte de Laranja está perfeita!
ResponderEliminarUm beijinho grande
Maria
Esse livro é uma pérola Xana! Mas o mérito é da cozinheira, e não há receita que te saia mal... Uma fatia pra mim, por favor!! Beijinhos grandes
ResponderEliminarTrès belle tarte!
ResponderEliminarBravo!
Bjoques!
Com maçapão deve ficar com um sabor super especial e linda que está :)
ResponderEliminarAcredita que ficou mesmo especial, e eu nunca imaginei usar massapão sem ser para cobrir os bolos (coisa que ponho sempre de parte)... Obrigado Ameixa :)
EliminarAi que maravilha=) Vou ter mesmo de experimentar!!!beijinhos
ResponderEliminarXana querida, deppos do meu final de semana adoentada agora estou conseguindo visitar as amigas aos poucos. Eu fiquei boquiaberta com esta tarte que linda ficou, a decoração está um primor. O creme a base de massapão adorei. Já tinha ouvido falar muito no massapãoe hoje estou conhecendo, não sabia que era feito com massa de amêndoas. Adorei sua tarte. Bjocas
ResponderEliminarJá cá tinha estão a admirar esta maravilha e a babar e agora vim babar mais um bocadinho...
ResponderEliminarQue delicia!!
Lia
hummm... que delicia ;)
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