Tarte à l'orange

Esta receita, como não podia deixar de ser, saiu do livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo". Originária de França, saiu uma tarte verdadeiramente maravilhosa... Por muitas palavras que possa escrever, é impossível descrever o sabor dela. Atrevam-se, testem, sei que vão amar.

"Um creme com um delicado aroma a amêndoas, espalhado por cima de uma massa quebrada estaladiça, constitui a base desta tarte"

Ingredientes: 
Para a massa quebrada:
190 gr farinha
80 gr manteiga
1 ovo
50 gr de açúcar em pó
1 pitada de sal

Para o creme:
70 gr de massapão
1 clara de ovo
2 cl de amaretto (usámos licor de amêndoa)

40 gr açúcar em pó
2 folhas de gelatina
2dl leite
polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
60 gr açúcar
2 gemas de ovo
20 gr maisena

Para as laranjas:
1 Kg de laranjas
125 gr açúcar
1,25 dl de água

Para a decoração:
120 gr doce de laranja
0,6 dl de água
1 cereja cristalizada

Além disso:
1 forma de mola com fundo móvel (28 cm diâmetro

Preparação:
Para a massa quebrada: Peneire a farinha, deite-a em monte sobre a mesa e faça uma cova no meio. Junte a manteiga cortada em pedaços, o açúcar, o ovo e o sal.
Com um garfo ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os. Deite um pouco mais de farinha. Com uma espátula de metal, vá cobrindo o centro da massa com a farinha, empurrando-a dos lados. Segurando na espátula ou na faca com as duas mãos, trabalhe os ingredientes misturados até obter um granulado grosso. Só agora deve amassar tudo com as mãos desfazendo rapidamente o granulado, até obter uma massa totalmente lisa. Não amasse a massa durante muito tempo pois a manteiga pode separar-se, tornando assim, a massa quebradiça. Forme uma bola com a massa. Envolva-a numa folha de alumínio e deixe-a arrefecer durante 1 hora.
Com o rolo, tenda uma camada de massa com 3 mm de espessura e, com ela, forre a forma. Leve-a ao forno a 200º C, deixando-a a "cozer em vazio" durante 25 min.
Para o creme, misture o massapão com a clara de ovo, o Amaretto e o açúcar, até obter uma massa lisa. Amoleça a gelatina em água fria. Ferva o leite com a polpa de baunilha e o açúcar. Misture as gemas com a polpa de baunilha e o açúcar. Misture as gemas com a maisena em 2 colheres de leite. Continuando sempre a mexer, deite este preparado no leite e deixe-o ferver durante alguns minutos. Depois de retirar do lume, adicione a gelatina, diluindo-a no preparado. Deixe que o creme arrefeça. De vez em quando, mexa um pouco de modo a não se formar uma película. Batendo de baixo para cima, junte o massapão e, em seguida, coloque-o sobre a massa quebrada cozida.
Descasque as laranjas, tentando tirar a pele interior branca e ácida. Com uma faca de serrilha ou, melhor ainda, com uma máquina de cortar fiambre, corte fatias finas, com cerca de 3 mm de espessura. Aqueça o açúcar com a água. Coloque as rodelas de laranja no tacho, umas por cima das outras. Tire imediatamente do lume, tape o recipiente e deixe arrefecer lentamente. Extraia as rodelas de laranja frias e deposite-as sobre a superfície da tarte, de modo a que fiquem bem colocadas umas sobre as outras. Durante cerca de 2 ou 3 min, ferva o doce de laranja com a água num tacho pequeno. Depois de passar o doce por um passador fino, barre as rodelas de laranja. No centro da tarte coloque uma cereja cristalizada como decoração.

Comentários

  1. Que maravilha de tarte!
    Deve ser muito boa.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Ficou realmente bonita. E estamos na altura dos citrinos, é aproveitá-los ao máximo para bolos, tartes, compotas, coalhadas, enfim, um sem número de opções :)

    ResponderEliminar
  3. Ahhhh, mas que deliciosa sobremesa que trazes hoje Xana!!!Linda!

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  4. Bom Dia Minha Querida Xana,

    Sua torta está realmente divina, adorei a sugestão!!!

    Tenha um dia de grandes realizações!!!
    1000 Beijokinhas

    ResponderEliminar
  5. Pois é Xana, e podera ser uma das mais famosas! Essa base realmente chama qualquer pessoas para experimentar, e não é a tipica com maça.. bastante original. Deve ficr maravilhosa ;)

    Tania *

    ResponderEliminar
  6. Ficou visualmente muito bonita e imagino que deliciosa!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  7. Que linda que ficou! Deve ser deliciosa, dá vontade de provar...
    beijinho

    ResponderEliminar
  8. A tarte fica mesmo muito vistosa e apetitosa!

    ResponderEliminar
  9. Essa tarte está linda, que aspecto divinal!!

    ResponderEliminar
  10. ........mas que verdadeira delicia!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  11. Ficou linda! E esse creme, delicioso. Amiga, já vi que as laranjas andam em alta também por aqui :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  12. Que tarte deliciosa, com essas rodelinhas de laranja por cima, ficou linda.
    bjs

    ResponderEliminar
  13. Oi Xana,
    Essa torta ficou divina! Vou experimentar logo, logo.
    Bj e boa semana,
    Lylia

    ResponderEliminar
  14. Hummm! Como é linda! Imagino que realmente seja deliciosa.
    bjs

    ResponderEliminar
  15. Ficou perfeita Xana.
    Estás em altas com estas sobremesas divinas. Manda pra mim. Bj

    ResponderEliminar
  16. Obrigado pela visita e comentários a todas :)...
    Esta tarte é de uma perfeição que nem dá para descrever... O creme é maravilhoso, a base estaladiça e o acabamento das laranjas docinhas... Ai que até me babo só de pensar... Pena que já acabou :)
    beijocas a todas

    ResponderEliminar
  17. XANA ADOREI ESSE TARTE, LINDA E DEVE SER SUPER DELICIOSA.
    APROVADISSIMA.
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  18. Está linda! Comia uma fatia :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Xana
    esta tarde deve ser Mega-deliciosa :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Minha querida, ficou perfeita! :)
    Com um aspecto estupendo e deve ser um pecadoooo! :D

    Beijinhos grandes*

    ResponderEliminar
  21. Ficou com um aspecto divinal, uma autêntica gula.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  22. Que tarte maravilhosa amiga! Ficou com um aspecto bem fresco e guloso, nham nham essa fatia bem podia ser para mim ;)
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  23. Xana: mais uma receita linda e que deve ser uma delícia.
    Bj e boa semana
    Márcia

    ResponderEliminar
  24. Xana, ficou maravilhosa!!!
    Com certeza uma delicia também!
    Vou levar uma fatia! rs
    Ótima semana querida.
    Bjkas
    Ivani

    ResponderEliminar
  25. Ficou fabulosa!
    Adorei a decoração, muito chique!

    ResponderEliminar
  26. Que tarte fantástica! Original, de aspecto lindo e deve ser deliciosa! Beijinho e boa semana!

    ResponderEliminar
  27. QUE BELEZA DE TARTE XANA, FICOU UM ESPETÁCULO!

    TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
    BJS..♥

    ResponderEliminar
  28. Xana, a tua Tarte de Laranja está perfeita!
    Um beijinho grande
    Maria

    ResponderEliminar
  29. Esse livro é uma pérola Xana! Mas o mérito é da cozinheira, e não há receita que te saia mal... Uma fatia pra mim, por favor!! Beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  30. Com maçapão deve ficar com um sabor super especial e linda que está :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acredita que ficou mesmo especial, e eu nunca imaginei usar massapão sem ser para cobrir os bolos (coisa que ponho sempre de parte)... Obrigado Ameixa :)

      Eliminar
  31. Ai que maravilha=) Vou ter mesmo de experimentar!!!beijinhos

    ResponderEliminar
  32. Xana querida, deppos do meu final de semana adoentada agora estou conseguindo visitar as amigas aos poucos. Eu fiquei boquiaberta com esta tarte que linda ficou, a decoração está um primor. O creme a base de massapão adorei. Já tinha ouvido falar muito no massapãoe hoje estou conhecendo, não sabia que era feito com massa de amêndoas. Adorei sua tarte. Bjocas

    ResponderEliminar
  33. Já cá tinha estão a admirar esta maravilha e a babar e agora vim babar mais um bocadinho...
    Que delicia!!
    Lia

    ResponderEliminar

Enviar um comentário