segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Tarte à l'orange

Esta receita, como não podia deixar de ser, saiu do livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo". Originária de França, saiu uma tarte verdadeiramente maravilhosa... Por muitas palavras que possa escrever, é impossível descrever o sabor dela. Atrevam-se, testem, sei que vão amar.

"Um creme com um delicado aroma a amêndoas, espalhado por cima de uma massa quebrada estaladiça, constitui a base desta tarte"

Ingredientes: 
Para a massa quebrada:
190 gr farinha
80 gr manteiga
1 ovo
50 gr de açúcar em pó
1 pitada de sal

Para o creme:
70 gr de massapão
1 clara de ovo
2 cl de amaretto (usámos licor de amêndoa)

40 gr açúcar em pó
2 folhas de gelatina
2dl leite
polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
60 gr açúcar
2 gemas de ovo
20 gr maisena

Para as laranjas:
1 Kg de laranjas
125 gr açúcar
1,25 dl de água

Para a decoração:
120 gr doce de laranja
0,6 dl de água
1 cereja cristalizada

Além disso:
1 forma de mola com fundo móvel (28 cm diâmetro

Preparação:
Para a massa quebrada: Peneire a farinha, deite-a em monte sobre a mesa e faça uma cova no meio. Junte a manteiga cortada em pedaços, o açúcar, o ovo e o sal.
Com um garfo ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os. Deite um pouco mais de farinha. Com uma espátula de metal, vá cobrindo o centro da massa com a farinha, empurrando-a dos lados. Segurando na espátula ou na faca com as duas mãos, trabalhe os ingredientes misturados até obter um granulado grosso. Só agora deve amassar tudo com as mãos desfazendo rapidamente o granulado, até obter uma massa totalmente lisa. Não amasse a massa durante muito tempo pois a manteiga pode separar-se, tornando assim, a massa quebradiça. Forme uma bola com a massa. Envolva-a numa folha de alumínio e deixe-a arrefecer durante 1 hora.
Com o rolo, tenda uma camada de massa com 3 mm de espessura e, com ela, forre a forma. Leve-a ao forno a 200º C, deixando-a a "cozer em vazio" durante 25 min.
Para o creme, misture o massapão com a clara de ovo, o Amaretto e o açúcar, até obter uma massa lisa. Amoleça a gelatina em água fria. Ferva o leite com a polpa de baunilha e o açúcar. Misture as gemas com a polpa de baunilha e o açúcar. Misture as gemas com a maisena em 2 colheres de leite. Continuando sempre a mexer, deite este preparado no leite e deixe-o ferver durante alguns minutos. Depois de retirar do lume, adicione a gelatina, diluindo-a no preparado. Deixe que o creme arrefeça. De vez em quando, mexa um pouco de modo a não se formar uma película. Batendo de baixo para cima, junte o massapão e, em seguida, coloque-o sobre a massa quebrada cozida.
Descasque as laranjas, tentando tirar a pele interior branca e ácida. Com uma faca de serrilha ou, melhor ainda, com uma máquina de cortar fiambre, corte fatias finas, com cerca de 3 mm de espessura. Aqueça o açúcar com a água. Coloque as rodelas de laranja no tacho, umas por cima das outras. Tire imediatamente do lume, tape o recipiente e deixe arrefecer lentamente. Extraia as rodelas de laranja frias e deposite-as sobre a superfície da tarte, de modo a que fiquem bem colocadas umas sobre as outras. Durante cerca de 2 ou 3 min, ferva o doce de laranja com a água num tacho pequeno. Depois de passar o doce por um passador fino, barre as rodelas de laranja. No centro da tarte coloque uma cereja cristalizada como decoração.


39 comentários:

  1. Que maravilha de tarte!
    Deve ser muito boa.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Ficou realmente bonita. E estamos na altura dos citrinos, é aproveitá-los ao máximo para bolos, tartes, compotas, coalhadas, enfim, um sem número de opções :)

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  3. Ahhhh, mas que deliciosa sobremesa que trazes hoje Xana!!!Linda!

    Bjoka
    Rita

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  4. Bom Dia Minha Querida Xana,

    Sua torta está realmente divina, adorei a sugestão!!!

    Tenha um dia de grandes realizações!!!
    1000 Beijokinhas

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  5. Pois é Xana, e podera ser uma das mais famosas! Essa base realmente chama qualquer pessoas para experimentar, e não é a tipica com maça.. bastante original. Deve ficr maravilhosa ;)

    Tania *

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  6. Ficou visualmente muito bonita e imagino que deliciosa!

    Bjs.

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  7. Que linda que ficou! Deve ser deliciosa, dá vontade de provar...
    beijinho

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  8. A tarte fica mesmo muito vistosa e apetitosa!

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  9. Essa tarte está linda, que aspecto divinal!!

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  10. ........mas que verdadeira delicia!!!!!!!!

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  11. Ficou linda! E esse creme, delicioso. Amiga, já vi que as laranjas andam em alta também por aqui :)
    Um beijinho.

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  12. Que tarte deliciosa, com essas rodelinhas de laranja por cima, ficou linda.
    bjs

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  13. Oi Xana,
    Essa torta ficou divina! Vou experimentar logo, logo.
    Bj e boa semana,
    Lylia

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  14. Hummm! Como é linda! Imagino que realmente seja deliciosa.
    bjs

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  15. Ficou perfeita Xana.
    Estás em altas com estas sobremesas divinas. Manda pra mim. Bj

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  16. Obrigado pela visita e comentários a todas :)...
    Esta tarte é de uma perfeição que nem dá para descrever... O creme é maravilhoso, a base estaladiça e o acabamento das laranjas docinhas... Ai que até me babo só de pensar... Pena que já acabou :)
    beijocas a todas

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  17. XANA ADOREI ESSE TARTE, LINDA E DEVE SER SUPER DELICIOSA.
    APROVADISSIMA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  18. Está linda! Comia uma fatia :)

    Beijinhos

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  19. Xana
    esta tarde deve ser Mega-deliciosa :)
    Beijinhos

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  20. Minha querida, ficou perfeita! :)
    Com um aspecto estupendo e deve ser um pecadoooo! :D

    Beijinhos grandes*

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  21. Ficou com um aspecto divinal, uma autêntica gula.
    Bjs.

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  22. Que tarte maravilhosa amiga! Ficou com um aspecto bem fresco e guloso, nham nham essa fatia bem podia ser para mim ;)
    Beijinhos e boa semana

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  23. Xana: mais uma receita linda e que deve ser uma delícia.
    Bj e boa semana
    Márcia

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  24. Xana, ficou maravilhosa!!!
    Com certeza uma delicia também!
    Vou levar uma fatia! rs
    Ótima semana querida.
    Bjkas
    Ivani

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  25. Ficou fabulosa!
    Adorei a decoração, muito chique!

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  26. Que tarte fantástica! Original, de aspecto lindo e deve ser deliciosa! Beijinho e boa semana!

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  27. QUE BELEZA DE TARTE XANA, FICOU UM ESPETÁCULO!

    TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
    BJS..♥

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  28. Xana, a tua Tarte de Laranja está perfeita!
    Um beijinho grande
    Maria

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  29. Esse livro é uma pérola Xana! Mas o mérito é da cozinheira, e não há receita que te saia mal... Uma fatia pra mim, por favor!! Beijinhos grandes

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  30. Com maçapão deve ficar com um sabor super especial e linda que está :)

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    Respostas
    1. Acredita que ficou mesmo especial, e eu nunca imaginei usar massapão sem ser para cobrir os bolos (coisa que ponho sempre de parte)... Obrigado Ameixa :)

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  31. Ai que maravilha=) Vou ter mesmo de experimentar!!!beijinhos

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  32. Xana querida, deppos do meu final de semana adoentada agora estou conseguindo visitar as amigas aos poucos. Eu fiquei boquiaberta com esta tarte que linda ficou, a decoração está um primor. O creme a base de massapão adorei. Já tinha ouvido falar muito no massapãoe hoje estou conhecendo, não sabia que era feito com massa de amêndoas. Adorei sua tarte. Bjocas

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  33. Já cá tinha estão a admirar esta maravilha e a babar e agora vim babar mais um bocadinho...
    Que delicia!!
    Lia

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