segunda-feira, 5 de março de 2012

Bolo de folhas - Áustria

Mais uma retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo". 
Fica ainda melhor no dia seguinte, depois de bem fresca.

"As folhas de Carlsbad constituem, por si só,. um doce requintadíssimo. No entanto, os pasteleiros não se deram por satisfeitos"



Ingredientes:
2 embalagens de folhas de Carlsbad (5 un cada) (usámos as folhas que nos tinham oferecido)

Para o recheio:
0,5 l leite  
80 gr açúcar
1 vagem de baunilha, cortada ao comprido
2 gemas de ovo
40 gr maizena
50 gr massapão
250 gr manteiga
60 gr açúcar em pó
2 cl rum negro (usámos whisky)
160 gr amêndoas peladas e raladas

Para a decoração
Aparas de chocolate
Açúcar em pó para polvilhar
cerejas cristalizadas 

Preparação:
Para preparar o recheio, leve a ferver o leite com o açúcar. Mal comece a ferver, adicione  vagem de baunilha. Em 1 ou 2 colh de sopa de leite quente, misture as gemas e a maisena. Uma vez o leite fervido, retire a baunilha, rale a polpa e junte-a ao leite. Continuando sempre a bater com a vara de arames, deite a maisena misturada no leite quente. Deixe ferver o tempo necessário, até que o creme de baunilha fique bem ligado. Deixe-o repousar um pouco. Peneire por cima um pouco de açúcar, de modo a evitar a formação de uma película.
Amasse a massa crua de massapão com metade da manteiga. Logo de seguida, junte o resto da manteiga e o açúcar. Bata com a batedeira eléctrica ate obter uma massa cremosa. Passe-a por um passador fino. Primeiro, adicione o rum, e de seguida, as amêndoas, misturando tudo muito bem. Passe o creme de baunilha já frio por um passador, incorporando-o colher a colher, e continuando sempre a mexer, ao preparado de manteiga e massapão.


Cubra uniformemente as folhas com o creme e vá colocando umas sobre as outras. Espalhe o creme e vá colocando umas sobre as outras. Espalhe o creme que sobrar pela superfície do bolo. Com uma faca, desenhe uma forma ondulada. Espalhe generosamente as aparas de chocolate por cima do bolo e, logo de seguida, polvilhe-o com açúcar em pó. Por último, coloque as cerejas cristalizadas.


30 comentários:

  1. Este bolo deixa qualquer um a babar de tentação!!!

    Bjoka
    Rita

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  2. Xana, xana......o que é isto?!
    Logo pela fresquinha e só me apetece atravessar o monitor e roubar uma fatia:)
    Confesso que não faço ideia que folhas são estas?!!
    Bjo doce:*

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  3. Xana o teu bolo ficou lindíssimo...um beijinho e desejo as tuas melhoras.

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  4. Hummmmm, que delicia deve ser este bolinho, Xana!

    Bjs.

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  5. Fiquei impressionadíssima com este bolo! Que beleza e perfeição :D

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  6. Xana que tentaçao logo de manha!!!
    Nao conheço essas folhas, existem ca em portugal?? onde no corte ingles???

    Beijocas e boa semana

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  7. Mas que bolo maravilhoso, Xana! Ficou um espanto, até me caiu o queixo!!(e depois caiu a baba, mas isso são pormenores):D
    Beijocas e boa semana:)

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  8. My God,como deve ser boooom!
    Beijo.
    isa.

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  9. Essas folhas parecem bolachas americanas!
    Ficou bem giro o bolo, não conhecia.

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  10. Que tentação Xana! Gostei de conhecer essas folhas. Ai que deve ser tão bom!
    Um beijinho.

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  11. Que maravilha amiga!!!
    Fica uma obra de arte e com um aspecto super delicioso!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

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  12. Hum deve ser delicioso, e fica lindo.
    bjs

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  13. Que MARAVILHA!!! De ficar a babar por um bocadinho, sem dúvida=) Esse livro deve ser mesmo bom!
    beijinho

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  14. Não conheço estas folhas,mas ficou com um aspeto maravilhoso. Uma verdadeira obra de arte culinária.
    Bj
    Márcia

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  15. Que delicia Xana, fiquei rendida.
    Beijinho

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  16. Xana que lindo bolo, não conhecia essas folhas.

    Beijinho

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  17. Que perdição, uma verdadeira obra de arte.
    Bjs.

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  18. Sem palavras!!! Ficou mais que perfeito....

    Beijinhos

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  19. Lindo esse bolo :-) fica um espanto e imagino que deve ser uma delicia, mas também não conheço essas folhas :-)
    bjinhos

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  20. Hummm, que maravilha minha amiga!
    Deve ser divino!Perfeito!
    Ótima semana amiga.
    Beijinhos

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  21. Obrigado a todas pelas visitas e comentários :)..
    Estas folhas vieram de Espanha, há um fornecedor da empresa onde trabalho que mas trouxe. Cá em Portugal talvez no el corte inglês, sinceramente não sei!!!
    Fica bem diferente e muito bom mesmo..
    beijinhos e obrigado

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  22. Ficou maravilhoso Xana!!Gostei muito :)
    Só de olhar para ele já fiquei com água na boca...o interior está irresistível!!
    Beijinho linda
    Espero que estejas melhor :)

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    Respostas
    1. Olá amiga, obrigado pelo teu carinho e preocupação!"" Já melhorei mas no fds estraguei tudo, como não tinha dores foi aspirar, passara ferro, estender, apanhar roupa, fazer arroz doce... enfim uma série de asneiras que já se fizeram sentir hoje... enfim, falta de juízo dá nisto :)... Mas vai melhorar de novo rápido...
      beijinhos querida e obrigado

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  23. Xana, que maravilha de bolo, não conheço as folhas mas como diz a Luisa parece bolacha americana.
    Um beijinho

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  24. Que tentação...eu nem vou ler a receita toda...corro o perigo de a quyerer fazer já. (mas vou ficar com a ref para voltar mais tarde)
    Bjs

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  25. Nunca tinha visto, mas realmente é lindo! Imagino que bem bom também! :D

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  26. wuau wuau mas que maravilha eu ja comia essa fatia adoreiiiiiiiiiii bjs e tudo de bom

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  27. Vá lá.. este tem bom aspecto.

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