Mais uma receita retirada do fabuloso livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo". Esta vem directamente da Suécia. Já foi eleito como o melhor bolo de laranja de sempre...
Tivemos de fazer o fondant, e o licor de laranja para o fazer, mas valeu cada segundo.. Aquela cobertura, faz-me nascer água na boca só de pensar :)
"Um bolo de amêndoas com sabor a laranjas frescas, coberto por um glacé de compota de laranja"...
Ingredientes:
Para a massa batida:
4 gemas de ovo
150 gr açúcar
raspa de 1 laranja
4 claras de ovo
50 gr migalhas de bolos secos
30 gr farinha
150 gr amêndoas raladas, com pele
30 gr manteiga derretida
1 pitada de sal
Para a calda de laranja:
1 laranja
80 gr açúcar
2,5 dl sumo de laranja
2 cl de licor de laranja
Além disso:
1 forma semicilíndrica canelada com 32 cm (usámos a que tinhamos)
Margarina e farinha para a forma
50 gr de glacé de alperce
100 gr de fondant
2 cl licor de laranja
30 gr lascas de amêndoa torradas (usámos laminada)
Raspa de 1 laranja
Preparação:
Para a massa batida, bata as gemas com metade da quantidade de açúcar indicada, a raspa de laranja ralada e o sal, até obter uma massa cremosa. Bata as claras em castelo, adicionando aos poucos um fiozinho de açúcar. Junte as claras à massa de gemas. Mexendo de baixo para cima, adicione as migalhas de bolos secos, a farinha, as amêndoas e a manteiga. Unte a forma com margarina e espalhe as migalhas de bolos secos. Deite a massa na forma e leve-a ao forno previamente aquecido (190ºC) durante 40 a 45 min. Deixe o bolo arrefecer e depois desenforme-o para cima de uma rede, virando-o ao contrário. Prepare a calda de laranja, espalhe-a pelo bolo e deixe-o repousar. Barre a sua superfície com o glacé de alperce. Aqueça o foundant com o resto do xarope de laranja e o licor de laranja e espalhe este glacé por cima do bolo. Decore-o com as lascas de amêndoa e as tirinhas de casca de laranja.
Calda de laranja:
Com cuidado, rale a casca de uma laranja por cima de um tacho de forma a que a amarga pele branca do interior não se misture com a calda de laranja.
Adicione o açúcar e deite o sumo de laranja recentemente preparado. Mexa até que este preparado comece a ferver.
Em lume brando, reduza a calda de laranja até um terço do seu volume inicial. Deixe arrefecer ligeiramente. Perfume esta calda com licor de laranja.
A receita é de facto original! Leva migalhas de bolos secos... Nunca tinha ouvido tal coisa.
ResponderEliminarHei-de fazer.
Beijinhos
Esse bolo deve ter ficado mesmo uma delicia, que aspecto divinal, já me servia de uma fatia :))
ResponderEliminarBeijinhos
Xana, ficou o maior luxo esse bolo...um beijinho.
ResponderEliminarAqui está o fondant...num bolo de laranja fantástico! Que maravilha Xana, um receita mesmo deliciosa!
ResponderEliminarBEIJINHO
Gostei imenso do interior do bolo, está tão bonito!
ResponderEliminarUAU, que delicia.
ResponderEliminarFiquei a babar.
a receita é sem dúvida original.
Gostei imenso.
Bjocas Xana.
Tenho para mim que este bolo deve ser fantástico.
ResponderEliminarBonito ficou!
Beijinhos
Olá!
ResponderEliminarQue bolo lindo!
Adorei! Apesar do trabalho que deve dar, deve ser muito compensador!
Bjs
AMEI Xana... que delicia de bolinho... ate me esta a apetecer essa fatia que apresentas... puxa... vou ter de me despedir do meu trabalho so para estar sempre enfiada na cozinha a fazer estas delicias kkkkkkkkk
ResponderEliminarBeijocas
Xana amiga, gabo-te a paciência. Raramente me posso perder por muito tempo na cozinha em projectos demorados, com o meu pequeno de 22 meses isso ainda não é totalmente viável. O teu bolo está com um aspecto fantástico!
ResponderEliminarAdorei o teu bolinho...ficou com um aspeto fantástico.
ResponderEliminarBeijinhos
Nossa, que bolo fantástico...adoreiiii!
ResponderEliminarBeijinho
rapariga, tiveste uma trabalheira, mas o resultado final foi excelente.
ResponderEliminarparabéns!!!
Hummmm, parece-me delicioso.
ResponderEliminarBjs
Xaninha,
ResponderEliminarAi que guloseira que vai aqui na tua cozinha amiga... Gostei muito da receita, e e bem original. Imagino a delicia que deve ter ficado : )
Beijokinhas!
Xaninha tanta coisa só para fazer um bolo eheheh eu sei que valeu a pena porque tem um aspecto delicioso mas devias ter dormido na cozinha :)
ResponderEliminarBeijinho
Bem Xana, neste momente já deves ter mais internacionalizações que o Cristiano Ronaldo! Mas vale bem a pena porque adoro quando vens com coisas estrangeira. Este bolo está com um aspecto divinal, mas que trabalhão... Vou ganhar coragem porque acredito que vale a pena! Beijinhos
ResponderEliminaryumiiiii! gostei! ;)
ResponderEliminarQue bolo bom de laranja! Bem diferente dos que vemos por aí. Maravilha Xana!
ResponderEliminarUm beijinho.
XANA QUERIDA,
ResponderEliminarO TEU BOLO FICOU CHIQUE DEMAIS, ADOREI!
BEIJOS....
Que belo bolito! Uma delicia, gosto bastante de bolos de laranja.
ResponderEliminarbjs Ana
esta super adorei o interior esta 5* adorei beijinhos
ResponderEliminarTem excelente aspecto :-)
ResponderEliminarAi que coisa tão boa!!! A lista de ingredientes é muito interessante!
ResponderEliminarBeijinhos, boas sobremesas!
Madalena
Que bolo chique!!
ResponderEliminarBjos
O aspecto é magnífico e bem valeu a pena o trabalho de fazer o licor e o fondant caseirinhos!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Xana,o seu bolo ficou maravilhoso!!!
ResponderEliminarReceita é ótima!
Beijinhos
Ivani