terça-feira, 22 de novembro de 2011

Bolo de laranja Sueco

Mais uma receita retirada do fabuloso livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo". Esta vem directamente da Suécia. Já foi eleito como o melhor bolo de laranja de sempre... 
Tivemos de fazer o fondant, e o licor de laranja para o fazer, mas valeu cada segundo.. Aquela cobertura, faz-me nascer água na boca só de pensar :)

"Um bolo de amêndoas com sabor a laranjas frescas, coberto por um glacé de compota de laranja"...

Ingredientes:

Para a massa batida:
4 gemas de ovo
150 gr açúcar
raspa de 1 laranja
4 claras de ovo
50 gr migalhas de bolos secos
30 gr farinha
150 gr amêndoas raladas, com pele
30 gr manteiga derretida
1 pitada de sal

Para a calda de laranja: 
1 laranja
80 gr açúcar
2,5 dl sumo de laranja

Além disso:
1 forma semicilíndrica canelada com 32 cm (usámos a que tinhamos)
Margarina e farinha para a forma
50 gr de glacé de alperce
100 gr de fondant
30 gr lascas de amêndoa torradas (usámos laminada)
Raspa de 1 laranja

Preparação:
Para a massa batida, bata as gemas com metade da quantidade de açúcar indicada, a raspa de laranja ralada e o sal, até obter uma massa cremosa. Bata as claras em castelo, adicionando aos poucos um fiozinho de açúcar. Junte as claras à massa de gemas. Mexendo de baixo para cima, adicione as migalhas de bolos secos, a farinha, as amêndoas e a manteiga. Unte a forma com margarina e espalhe as migalhas de bolos secos. Deite a massa na forma e leve-a ao forno previamente aquecido (190ºC) durante 40 a 45 min. Deixe o bolo arrefecer e depois desenforme-o para cima de uma rede, virando-o ao contrário. Prepare a calda de laranja, espalhe-a pelo bolo e deixe-o repousar. Barre a sua superfície com o glacé de alperce. Aqueça o foundant com o resto do xarope de laranja e o licor de laranja e espalhe este glacé por cima do bolo. Decore-o com as lascas de amêndoa e as tirinhas de casca de laranja.

Calda de laranja:
Com cuidado, rale a casca de uma laranja por cima de um tacho de forma a que a amarga pele branca do interior não se misture com a calda de laranja.
Adicione o açúcar e deite o sumo de laranja recentemente preparado. Mexa até que este preparado comece a ferver.
Em lume brando, reduza a calda de laranja até um terço do seu volume inicial. Deixe arrefecer ligeiramente. Perfume esta calda com licor de laranja.

27 comentários:

  1. A receita é de facto original! Leva migalhas de bolos secos... Nunca tinha ouvido tal coisa.
    Hei-de fazer.
    Beijinhos

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  2. Esse bolo deve ter ficado mesmo uma delicia, que aspecto divinal, já me servia de uma fatia :))
    Beijinhos

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  3. Xana, ficou o maior luxo esse bolo...um beijinho.

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  4. Aqui está o fondant...num bolo de laranja fantástico! Que maravilha Xana, um receita mesmo deliciosa!
    BEIJINHO

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  5. Gostei imenso do interior do bolo, está tão bonito!

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  6. UAU, que delicia.
    Fiquei a babar.
    a receita é sem dúvida original.
    Gostei imenso.
    Bjocas Xana.

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  7. Tenho para mim que este bolo deve ser fantástico.
    Bonito ficou!
    Beijinhos

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  8. Olá!

    Que bolo lindo!

    Adorei! Apesar do trabalho que deve dar, deve ser muito compensador!

    Bjs

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  9. AMEI Xana... que delicia de bolinho... ate me esta a apetecer essa fatia que apresentas... puxa... vou ter de me despedir do meu trabalho so para estar sempre enfiada na cozinha a fazer estas delicias kkkkkkkkk

    Beijocas

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  10. Xana amiga, gabo-te a paciência. Raramente me posso perder por muito tempo na cozinha em projectos demorados, com o meu pequeno de 22 meses isso ainda não é totalmente viável. O teu bolo está com um aspecto fantástico!

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  11. Adorei o teu bolinho...ficou com um aspeto fantástico.

    Beijinhos

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  12. Nossa, que bolo fantástico...adoreiiii!
    Beijinho

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  13. rapariga, tiveste uma trabalheira, mas o resultado final foi excelente.
    parabéns!!!

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  14. Xaninha,
    Ai que guloseira que vai aqui na tua cozinha amiga... Gostei muito da receita, e e bem original. Imagino a delicia que deve ter ficado : )

    Beijokinhas!

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  15. Xaninha tanta coisa só para fazer um bolo eheheh eu sei que valeu a pena porque tem um aspecto delicioso mas devias ter dormido na cozinha :)

    Beijinho

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  16. Bem Xana, neste momente já deves ter mais internacionalizações que o Cristiano Ronaldo! Mas vale bem a pena porque adoro quando vens com coisas estrangeira. Este bolo está com um aspecto divinal, mas que trabalhão... Vou ganhar coragem porque acredito que vale a pena! Beijinhos

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  17. Que bolo bom de laranja! Bem diferente dos que vemos por aí. Maravilha Xana!
    Um beijinho.

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  18. XANA QUERIDA,
    O TEU BOLO FICOU CHIQUE DEMAIS, ADOREI!
    BEIJOS....

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  19. Que belo bolito! Uma delicia, gosto bastante de bolos de laranja.
    bjs Ana

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  20. esta super adorei o interior esta 5* adorei beijinhos

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  21. Ai que coisa tão boa!!! A lista de ingredientes é muito interessante!
    Beijinhos, boas sobremesas!
    Madalena

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  22. O aspecto é magnífico e bem valeu a pena o trabalho de fazer o licor e o fondant caseirinhos!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  23. Xana,o seu bolo ficou maravilhoso!!!
    Receita é ótima!
    Beijinhos
    Ivani

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