Upside-down-cake de ameixas

Mais uma receita do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo". Vindo dos Estados Unidos, este é um bolo absolutamente delicioso.



Ingredientes:
600 gr ameixas
150 gr açúcar mascavado
4 colh sopa manteiga

Para a massa:
130 gr manteiga
125 gr açúcar
polpa ralada de uma vagem de baunilha
2 ovos
1 gema ovo
1 dl leite
170 gr farinha
2 colh chá fermento pó
50 gr amêndoas raladas
1 pitada sal

Para a decoração:
200 ml natas
1 colh sopa açúcar
lascas de amêndoa para polvilhar

Além disso:
1 frigideira de ferro com 23 cm diâmetro
1 tabuleiro

Preparação:
Lave as ameixas, seque-as, corte-as ao meio e deite fora os caroços. Derreta a manteiga na frigideira em lume médio. Adicione o açúcar e, continuando sempre a mexer com uma colher de pau, deixe-o dissolver até fazer bolhas. Com rapidez, coloque as metades das ameixas na frigideira e pressione-as ligeiramente sobre o caramelo quente. Tome muito cuidado, dado que o açúcar caramelizado pode provocar queimaduras. Posteriormente, as ameixas irão cobrir a parte de cima da tarte. Por esse motivo, devem ser colocadas com cuidado, de modo a formarem, por exemplo, círculos. Retire a frigideira do lume.
Para a massa, bata a manteiga com o açúcar até que a massa fique cremosa. Mexendo constantemente, junte a polpa de baunilha, os ovos e a gema de ovo, até obter uma massa uniforme.
Deite o leite sobre a mistura de manteiga com açúcar. Mexa e misture bem. Peneire a farinha e o fermento em pó por cima desta massa e, de seguida, adicione as amêndoas e o sal. Mexa tudo com uma certa rapidez de maneira a obter uma massa lisa, que será distribuída uniformemente por cima das ameixas. Alise a superfície.
Coloque a frigideira sobre o tabuleiro para recolher a massa que, eventualmente, possa derramar. Leve a cozer no forno previamente aquecido a 180ºC durante 15 min. Teste o progresso  da cozedura com um palito. O sumo que sobe pelas bordas deve ferver ligeiramente. Retire a tarte do forno. Deixe arrefecer durante alguns minutos na própria forma.
Coloque a tarte sobre um prato para bolos. Bata as natas, adicionando aos poucos o açúcar. Encha um saco de pasteleiro, com um bico estriado, e decore a tarte. Espalhe as lascas de amêndoa por cima.

Nota: Nós cozemos o bolo numa forma, por isso o bolo esteve a cozer por cerca de 45 min.

Comentários

  1. Ficou lindo o bolo Xana ;)
    Os bolos invertidos ficam tão bonitos! Este com ameixas não é excepção e deve ser tão saboroso!
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  2. Com este aspecto e ingredientes, só pode ser magnífico mesmo amiga!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  3. Que bolo tão bonito e com ameixas deve ser muito bom!!!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  4. Não só será delicioso como ficou muito bonito!
    Já provava essa fatia ;)

    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Que sugestão deliciosa! e eu com uma ameixieira carregadinha! levo mesmo a sugestão comigo! ;)
    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  6. Que lindo upside down cake!! Com ameixa nunca fiz! O teu ficou maravilhoso :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  7. Ficou lindo. Deve ser delicioso!
    Bjos
    Vanda
    http://iguariadesigual.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. A gulosa que há em mim, suspira ao olhar para as fotos! Além de ter ficado lindíssima, fiquei cheia de saudades de ameixas, adoro!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. nunca fiz upside down cake..... mas tenho mesmo de mudar isso! e que bela receita esta :)
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Enviar um comentário