segunda-feira, 26 de maio de 2014

Upside-down-cake de ameixas

Mais uma receita do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo". Vindo dos Estados Unidos, este é um bolo absolutamente delicioso.



Ingredientes:
600 gr ameixas
150 gr açúcar mascavado
4 colh sopa manteiga

Para a massa:
130 gr manteiga
125 gr açúcar
polpa ralada de uma vagem de baunilha
2 ovos
1 gema ovo
1 dl leite
170 gr farinha
2 colh chá fermento pó
50 gr amêndoas raladas
1 pitada sal

Para a decoração:
200 ml natas
1 colh sopa açúcar
lascas de amêndoa para polvilhar

Além disso:
1 frigideira de ferro com 23 cm diâmetro
1 tabuleiro

Preparação:
Lave as ameixas, seque-as, corte-as ao meio e deite fora os caroços. Derreta a manteiga na frigideira em lume médio. Adicione o açúcar e, continuando sempre a mexer com uma colher de pau, deixe-o dissolver até fazer bolhas. Com rapidez, coloque as metades das ameixas na frigideira e pressione-as ligeiramente sobre o caramelo quente. Tome muito cuidado, dado que o açúcar caramelizado pode provocar queimaduras. Posteriormente, as ameixas irão cobrir a parte de cima da tarte. Por esse motivo, devem ser colocadas com cuidado, de modo a formarem, por exemplo, círculos. Retire a frigideira do lume.
Para a massa, bata a manteiga com o açúcar até que a massa fique cremosa. Mexendo constantemente, junte a polpa de baunilha, os ovos e a gema de ovo, até obter uma massa uniforme.
Deite o leite sobre a mistura de manteiga com açúcar. Mexa e misture bem. Peneire a farinha e o fermento em pó por cima desta massa e, de seguida, adicione as amêndoas e o sal. Mexa tudo com uma certa rapidez de maneira a obter uma massa lisa, que será distribuída uniformemente por cima das ameixas. Alise a superfície.
Coloque a frigideira sobre o tabuleiro para recolher a massa que, eventualmente, possa derramar. Leve a cozer no forno previamente aquecido a 180ºC durante 15 min. Teste o progresso  da cozedura com um palito. O sumo que sobe pelas bordas deve ferver ligeiramente. Retire a tarte do forno. Deixe arrefecer durante alguns minutos na própria forma.
Coloque a tarte sobre um prato para bolos. Bata as natas, adicionando aos poucos o açúcar. Encha um saco de pasteleiro, com um bico estriado, e decore a tarte. Espalhe as lascas de amêndoa por cima.

Nota: Nós cozemos o bolo numa forma, por isso o bolo esteve a cozer por cerca de 45 min.

13 comentários:

  1. Ficou lindo o bolo Xana ;)
    Os bolos invertidos ficam tão bonitos! Este com ameixas não é excepção e deve ser tão saboroso!
    Um grande beijinho

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  2. Com este aspecto e ingredientes, só pode ser magnífico mesmo amiga!
    Beijinhos,
    Lia.

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  3. Que bolo tão bonito e com ameixas deve ser muito bom!!!
    Bjn
    Márcia

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  4. Não só será delicioso como ficou muito bonito!
    Já provava essa fatia ;)

    http://petiscana.blogspot.pt/

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  5. Que sugestão deliciosa! e eu com uma ameixieira carregadinha! levo mesmo a sugestão comigo! ;)
    Beijinhos e boa semana!

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  6. Que lindo upside down cake!! Com ameixa nunca fiz! O teu ficou maravilhoso :)

    Beijinhos*

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  7. Ficou lindo. Deve ser delicioso!
    Bjos
    Vanda
    http://iguariadesigual.blogspot.pt/

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  8. A gulosa que há em mim, suspira ao olhar para as fotos! Além de ter ficado lindíssima, fiquei cheia de saudades de ameixas, adoro!
    Beijinhos

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  9. nunca fiz upside down cake..... mas tenho mesmo de mudar isso! e que bela receita esta :)
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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