Tarte aux noix

Esta receita é a única, até agora, que repetimos do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo". Só por aí podem ver o quanto adorámos esta tarte.
Vale mesmo a pena, a massa desta tarte é divina, e o recheio é fabuloso!!
Uma combinação perfeita... Quem se aventura? :)



Ingredientes:
Para a massa quebrada: 
150 gr farinha
150 gr manteiga
120 gr açúcar
5 gemas ovo
Polpa ralada de uma vagem de baunilha (usámos aroma)
1 pitada de sal

Para o recheio:
250 gr nozes
150 gr açúcar mascavado
40 gr manteiga derretida

Para o glacé
1 clara de ovo
30 gr açúcar para polvilhar

Para decoração:
açúcar

Preparação:
Peneire a farinha para a massa quebrada, faça uma cova no meio e deite aí a manteiga aos pedaços, o açúcar, as gemas de ovo, a polpa de baunilha e o sal. 
Amasse este preparado. Tape a massa com folha de alumínio e deixe-a a repousar 1 hora no frigorífico.
Para preparar o recheio, pique as nozes, adicionando uma pitada de açúcar. Logo de seguida, deite a manteiga derretida e trabalhe esta massa até obter uma areia grossa.
Com o rolo da massa, tenda 2 terços da massa para preparar a base da tarte. Cubra o fundo da forma e, ao mesmo tempo, um pouco das bordas. Distribua o recheio por cima desta massa. Tenda o resto da massa com o rolo e coloque-a sobre a forma unindo com força  a superfície da massa com os respectivos rebordos. Corte e deite fora a massa que sobrar. Com um garfo pique o centro da superfície para deixar sair o vapor que irá ser gerado. Deixe a tarte a repousar 30 min um local fresco.
Retire a tarte do frigorífico e leve-a durante 15 min ao forno previamente aquecido (190ºC). De seguida, reduza a temperatura para 180ºC, durante 23 a 30 min, até que a superfície fique bem dourada. Durante este tempo, bata as claras em castelo. Retire a tarte do forno, barre a superfície com as claras em castelo e deite o açúcar por cima. Leve novamente ao forno por 5 min, até que a superfície fique bem estaladiça. Deixe arrefecer a tarte e polvilhe com açúcar em pó.
Para decoração, derreta previamente num tacho um pouco de açúcar. Deite as nozes nesta calda, retire-as e coloque-as por cima da tarte.

Comentários

  1. Ficou linda a tua tarte. Deve ser deliciosa.

    ResponderEliminar
  2. Esta tarte deve ser mesmo boa, adoro nozes, fiquei com água na boca :P

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  3. Bom com uma descrição destas acho que toda a gente vai ficar cheia de vontade de ir experimentar esta tarte!!! :)

    Beijinhos,
    Raquel

    ResponderEliminar
  4. adoro!!! :) :)
    não sei pronunciar mas com os ingredientes eu ia mesmo adorar!
    Manda um pedaço pra noix aqui deste lado do ecrã. ehehe
    beijocas

    ResponderEliminar
  5. Um delicioso aspeto! Só pode ser uma maravilha. Bjs

    ResponderEliminar
  6. Que delícia! Eu gosto de nozes, mas em casa há quem não goste. Vou ter de arranjar maneira de reverter a situação.
    bjinhos

    ResponderEliminar
  7. Pelos ingredientes, tem tudo para dar certo! Ficou muito bonita.

    Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  8. E eu que acabei com as nozes caseiras na semana passada, ai, ai! Com esses elogios lá terei de conseguir mais :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Que linda está a tarte, mesmo deliciosa!
    [o que se passou com o teu blog? Andou com umas formatações esquisitas nos últimos dias, e a dar informação que estava no wordpress...]

    ResponderEliminar
  10. Tem um aspecto fabuloso! :)

    Mia*

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Ficou tão bonita =) deve estar deliciosa!
    Beijinhos,
    Marisa

    ResponderEliminar

Enviar um comentário