segunda-feira, 19 de maio de 2014

Tarte aux noix

Esta receita é a única, até agora, que repetimos do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo". Só por aí podem ver o quanto adorámos esta tarte.
Vale mesmo a pena, a massa desta tarte é divina, e o recheio é fabuloso!!
Uma combinação perfeita... Quem se aventura? :)



Ingredientes:
Para a massa quebrada: 
150 gr farinha
150 gr manteiga
120 gr açúcar
5 gemas ovo
Polpa ralada de uma vagem de baunilha (usámos aroma)
1 pitada de sal

Para o recheio:
250 gr nozes
150 gr açúcar mascavado
40 gr manteiga derretida

Para o glacé
1 clara de ovo
30 gr açúcar para polvilhar

Para decoração:
açúcar

Preparação:
Peneire a farinha para a massa quebrada, faça uma cova no meio e deite aí a manteiga aos pedaços, o açúcar, as gemas de ovo, a polpa de baunilha e o sal. 
Amasse este preparado. Tape a massa com folha de alumínio e deixe-a a repousar 1 hora no frigorífico.
Para preparar o recheio, pique as nozes, adicionando uma pitada de açúcar. Logo de seguida, deite a manteiga derretida e trabalhe esta massa até obter uma areia grossa.
Com o rolo da massa, tenda 2 terços da massa para preparar a base da tarte. Cubra o fundo da forma e, ao mesmo tempo, um pouco das bordas. Distribua o recheio por cima desta massa. Tenda o resto da massa com o rolo e coloque-a sobre a forma unindo com força  a superfície da massa com os respectivos rebordos. Corte e deite fora a massa que sobrar. Com um garfo pique o centro da superfície para deixar sair o vapor que irá ser gerado. Deixe a tarte a repousar 30 min um local fresco.
Retire a tarte do frigorífico e leve-a durante 15 min ao forno previamente aquecido (190ºC). De seguida, reduza a temperatura para 180ºC, durante 23 a 30 min, até que a superfície fique bem dourada. Durante este tempo, bata as claras em castelo. Retire a tarte do forno, barre a superfície com as claras em castelo e deite o açúcar por cima. Leve novamente ao forno por 5 min, até que a superfície fique bem estaladiça. Deixe arrefecer a tarte e polvilhe com açúcar em pó.
Para decoração, derreta previamente num tacho um pouco de açúcar. Deite as nozes nesta calda, retire-as e coloque-as por cima da tarte.


12 comentários:

  1. Ficou linda a tua tarte. Deve ser deliciosa.

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  2. Esta tarte deve ser mesmo boa, adoro nozes, fiquei com água na boca :P

    Beijinhos
    Joana

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  3. Bom com uma descrição destas acho que toda a gente vai ficar cheia de vontade de ir experimentar esta tarte!!! :)

    Beijinhos,
    Raquel

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  4. adoro!!! :) :)
    não sei pronunciar mas com os ingredientes eu ia mesmo adorar!
    Manda um pedaço pra noix aqui deste lado do ecrã. ehehe
    beijocas

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  5. Um delicioso aspeto! Só pode ser uma maravilha. Bjs

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  6. Que delícia! Eu gosto de nozes, mas em casa há quem não goste. Vou ter de arranjar maneira de reverter a situação.
    bjinhos

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  7. Pelos ingredientes, tem tudo para dar certo! Ficou muito bonita.

    Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt

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  8. E eu que acabei com as nozes caseiras na semana passada, ai, ai! Com esses elogios lá terei de conseguir mais :)
    Beijinhos

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  9. Que linda está a tarte, mesmo deliciosa!
    [o que se passou com o teu blog? Andou com umas formatações esquisitas nos últimos dias, e a dar informação que estava no wordpress...]

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  10. Tem um aspecto fabuloso! :)

    Mia*

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  11. Ficou tão bonita =) deve estar deliciosa!
    Beijinhos,
    Marisa

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