segunda-feira, 12 de maio de 2014

Pasteis de Nata

Andávamos para testar os famosos pasteis de nata! Pois lá saíram, e acreditem, dão um pouco de trabalho, mas valem bem a pena :)
Arranjámos massa folhada numa pastelaria aqui na zona.

Ingredientes:
Massa folhada:
500 gr farinha
1 pitada de sal
umas gotas de vinagre
+/- 200 a 300 ml água
230 gr margarina folhada
canela q.b.


Recheio:
50 gr farinha
25 gr maisena
200 gr natas
300 gr leite
1 ovo 
5 gemas
casca de limão
1 vagem de baunilha
canela moída

0,5 Lt Calda (165 gr água + 335 açúcar)
casca de limão
1 pau canela



Preparação:
Para a massa folhada:
Amassar todos ingredientes da massa, excepto a margarina, +/- 5 minutos sem deixar a massa ficar com demasiada liga. Deixar descansar a massa cerca de 20 min.
Esticar a massa com um rolo, colocar a margarina no meio, e fechar a massa pelas pontas, de forma a que a margarina fique totalmente envolvida.
Esticar a massa com o rolo e dar uma volta conforme nas fotos. Deixar descansar cerca de 5 min.
Voltar a esticar e dar uma volta conforme nas fotos e dobrar ao meio (equivale a uma volta em livro). Deixar descansar cerca de 10 min.

Esticar a massa até ter uma grossura de +/- 4 mm. Humedecer a massa com água, polvilhar com canela e enrolar até obter um rolo. Cortar cada pedaço do rolo com cerca de 2 cm. Dispor nas formas, deixar descansar cerca de 5 min. Abrir o folhado pressionando para baixo, com o dedo polegar molhado, e pressionando a massa de forma  a cobrir a forma. Deixar descansar, antes de encher com o recheio, cerca de 15 min.

Para fazer a calda: ferver a água com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. Deixar arrefecer por completo.
Juntar a farinha, com 1 pitada de canela e a maizena, misturar tudo e adicionar 1 pouquinho de leite frio e envolver bem até fazer uma pasta homogênea.
Ferver o restante leite e natas com 1 vagem de baunilha. Envolver lentamente em fio, no preparado da farinha, mexendo sempre com varas para não criar grumos. Deixar arrefecer.
Juntar à mistura anterior o ovo e as gemas e a calda já fria e mexa bem.
Encher as formas forradas com massa folhada e levar ao forno pré-aquecido ao máximo (cerca de 250º C),. Cozer alguns minutos na parte de baixo do forno para cozer o folhado e depois colocar no meio do forno até gratinar a nata.

Nota: Se sobrar massa folhada, podem congela-la e utilizá-la mais tarde. 

24 comentários:

  1. Lindos e super perfeitos!! Adoro pasteis de nata!
    Bjs

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  2. Ninguém resiste a um belo pastel de nata

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  3. Olá!

    Estão mesmo lindos! Parabéns!

    Bjs

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  4. Os teus pasteis de nata ficaram lindissimos!
    Parabéns mesmo imagino realmente o trabalho mas ficaram mesmo apetitosos!

    Beijinhos

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  5. É do que se come mais cá por casa. Os teus ficaram FANTÁSTICOS.
    Bjs

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  6. \Isso que se cha uma verdadeira tentação...beijinhos

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  7. Apesar de trabalhosos, ficaram bem apetitosos e bem recheados :)
    Bjs

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  8. Ummmmmmmm deliciosos¡¡¡ me comia ahora uno, besos

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  9. Ai as saudades que eu tenho de um pastel de nata!!
    Foram os primeiros?? Estão perfeitos... dificil deve ser não os comer todos de uma vez!! :)

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  10. ficaram tãooooo lindosssssss adorei :) beijinhos

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  11. Ficaram tão lindos Xana :)
    Adoro pastéis de nata!
    Acho que o trabalho acaba sempre por ser recompensado com a primeira dentada :)
    Um grande beijinho

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  12. Gosto tanto!!! Os teus pasteis de nata ficaram mesmo lindos :)

    Recanto com tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  13. Que bonitos pastéis, Xana! Gosto, gosto, gosto!
    Ficaram com um aspecto delicioso, acho que tenho que ir aí lanchar contigo :)

    Beijinhos*

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  14. Xana,
    eu vou comprar a margarina e fazer essa massa folhada, ficou perfeita, parabéns!
    Os pastéis tem gostinho de quero mais, lindos e tentadores!

    Bjs

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  15. Ai que delícia!!! Não devias ter postado a foto deles cortados a meio, não devias... ;)
    Sabes que também fiz na semana passada, muito mais simplificados, feiinhos, ao contrário dos teus, mas bem bons!
    Beijinhos

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  16. Ficaram fabulosos! Parecem retirados da montra de uma pastelaria! Parabéns! :)

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  17. fantástica!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  18. Ficaram lindos! É das coisas que mais saudades tenho quando estou fora :) Acho que vou seguir a receita
    Beijinhos e boa semana

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  19. Os teus pastéis ficaram mesmo fantásticos, perfeitos e lindos, parecem acabados de sair de uma boa pastelaria :)
    Fazer de raiz, massa e recheio, dá mesmo uma trabalheira, um dia quem sabe eu experimente! Sei que o meu marido ia agradecer, já que ele adora esses pasteis!
    Beijinhos

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  20. Que fantásticos, Xana! Ficaram tão lindos como os de uma pastelaria!
    Beijinhos

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  21. Mas que maravilha de pastéis de nata tu aí tens!

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  22. Aii que eu adoro pastéis de nata! E estão tão lindoooss! Tenho que experimentar fazer, vou "roubar" a receita =)

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