Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Esta vem da Alemanha, onde tem o nome de zwetschgenkuchen. Difícil este nome...
Um bolo delicioso mesmo, com uma mistura de sabores maravilhosa!!
Ingredientes:
Para a massa levedada:
500gr de farinha
30gr de fermento de padeiro fresco
2,5 dl de leite morno
40gr manteiga
1 ovo
50gr açúcar
1/4 colh chá de sal
Para a cobertura:
1,5kg ameixas
Para os grumos:
350gr farinha
200gr açúcar
200gr manteiga
Além disso:
1 tabuleiro e margarina para untar
50gr de lascas de amêndoa
Preparação:
Peneire a farinha para uma tigela e faça uma cova no meio. Deite aí o fermento e dissolva-o com leite. Peneire um pouco de farinha por cima desta massa. Tape a tigela com um pano e deixe a massa levedar num local quente, até que surjam gretas na superfície.
Derreta a manteiga e junte-a à massa preparada. De seguida, adicione o ovo, o açúcar e o sal. Partindo do centro, amasse tudo com a farinha até obter uma massa seca e lisa, que se despegue das paredes do recipiente. Tape-a outra vez com um pano e coloque-a num local quente e sem correntes de ar. Deixe-a levedar até que a massa duplique o volume.
Lave as ameixas, deixe-as secar, retire-lhes o caroço e divida-as em quatro partes. Unte com margarina o tabuleiro, tenda por cima a massa com o rolo, pique-a várias vezes com um garfo ou com uma faca e cubra-a de ameixas.
Para preparar os grumos que irão constituir a cobertura do bolo, misture a farinha com o açúcar e a manteiga, amassando este preparado com os dedos até obter uma espécie de areia grossa. Juntamente com as amêndoas, espalhe-a por cima das ameixas. Deixe repousar mais 15min.
Leve o bolo ao forno previamente aquecido (200ºC) durante 20 a 30min. Polvilhe com açúcar em pó antes de servir
Mas que lindo!
ResponderEliminarEssa cobertura deve fazer toda a diferença, mesmo apetitosa.
Que lindo ficou.
ResponderEliminarDeve estar uma delicia.
Que delicia!
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarAs ameixas por cima devem dar um sabor delicioso!
Bjs
Que sugestão deliciosa
ResponderEliminarBjs
Xaninha querida ainda bem que a preparação desse lindo bolo não é difícil como o nome kkkk. Ficou mesmo lindo e adoro bolos com frutas frescas. Com certeza ficou bom demais. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarExcelente aspecto, como tudo o que fazes querida Xana ;)
ResponderEliminarMais uma que vou "roubar" para experimentar.
Beijoca grande
Tanocas
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Deve ser uma delicia :)
ResponderEliminarRecanto com tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Deve ser delicioso!! Adore Xana!
ResponderEliminarBjinhos
adoro o aspecto rústico desse bolo, a mistura de sabores é deliciosa!
ResponderEliminarQue giro este bolo!
ResponderEliminarBeijinhos*
Que rico bolo!!! Essa massa está interessante, vou experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana ;)
Que bonito ficou! :)
ResponderEliminarQuerida Xana: tocaste no meu ponto fraco : as massas lêvedas. Só de ver a foto, já estava a dizer "hummmmm" e ao ver os ingredientes, tenho a certeza que só pode ser uma delícia!!!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Que lindo ficou, muito apetitoso mesmo!!!
ResponderEliminarExcelente sugestão e penso que ficará igualmente bom com outros frutos.
Beijinhos
Boa semana
http://www.anelnacozinhadasmaravilhas.blogspot.pt/
Olá!
ResponderEliminarUma sugestão muito tentadora, apesar do nome difícil. As ameixas ficam óptimas nos bolos!
Gostei e vou voltar :)
Um beijinho
Hunnnn que maravilha, um bolo com ameixa, adoro
ResponderEliminarBeijokas
Xana querida,
ResponderEliminareu queroooooo!
Ficou maravilhoso, arrasou!
Bjs
Já tinha ficado de água na boca quando vi a foto no face! Que linda e deve ser tão boa! Eu gosto muito de ameixas, mas nunca experimentei ameixas em bolos, que falha!
ResponderEliminarBeijinhos
Que maravilha de sugestão!
ResponderEliminarA Nigella tem uma receita parecida, também com massa lêveda e ando à tempos para a testar.
Beijocas,
Lia.
Gostei tanto desta sugestão...
ResponderEliminarFez-me lembrar as nossas viagens pela Alemanha :)
Adorava esta sobremesa....
Agora já tenho a receita... :)
Obrigado por partilhares...
Beijinhos nossos...