Bolo de ameixa à camponês

Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo". 
Esta vem da Alemanha, onde tem o nome de zwetschgenkuchen. Difícil este nome...
Um bolo delicioso mesmo, com uma mistura de sabores maravilhosa!!

Ingredientes:
Para a massa levedada:
500gr de farinha
30gr de fermento de padeiro fresco
2,5 dl de leite morno
40gr manteiga
1 ovo
50gr açúcar
1/4 colh chá de sal

Para a cobertura:
1,5kg ameixas
Para os grumos:
350gr farinha
200gr açúcar
200gr manteiga
Além disso:
1 tabuleiro e margarina para untar
50gr de lascas de amêndoa

Preparação:
Peneire a farinha para uma tigela e faça uma cova no meio. Deite aí o fermento e dissolva-o com leite. Peneire um pouco de farinha por cima desta massa. Tape a tigela com um pano e deixe a massa levedar num local quente, até que surjam gretas na superfície.
Derreta a manteiga e junte-a à massa preparada. De seguida, adicione o ovo, o açúcar e o sal. Partindo do centro, amasse tudo com a farinha até obter uma massa seca e lisa, que se despegue das paredes do recipiente. Tape-a outra vez com um pano e coloque-a num local quente e sem correntes de ar. Deixe-a levedar até que a massa duplique o volume.
Lave as ameixas, deixe-as secar, retire-lhes o caroço e divida-as em quatro partes. Unte com margarina o tabuleiro, tenda por cima a massa com o rolo, pique-a várias vezes com um garfo ou com uma faca e cubra-a de ameixas.
Para preparar os grumos que irão constituir a cobertura do bolo, misture a farinha com o açúcar e a manteiga, amassando este preparado com os dedos até obter uma espécie de areia grossa. Juntamente com as amêndoas, espalhe-a por cima das ameixas. Deixe repousar mais 15min.
Leve o bolo ao forno previamente aquecido (200ºC) durante 20 a 30min. Polvilhe com açúcar em pó antes de servir

Comentários

  1. Mas que lindo!
    Essa cobertura deve fazer toda a diferença, mesmo apetitosa.

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  2. Que lindo ficou.
    Deve estar uma delicia.

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  3. Olá!

    As ameixas por cima devem dar um sabor delicioso!

    Bjs

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  4. Xaninha querida ainda bem que a preparação desse lindo bolo não é difícil como o nome kkkk. Ficou mesmo lindo e adoro bolos com frutas frescas. Com certeza ficou bom demais. Beijinhos, ótima semana

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  5. Excelente aspecto, como tudo o que fazes querida Xana ;)
    Mais uma que vou "roubar" para experimentar.
    Beijoca grande
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  6. Deve ser uma delicia :)

    Recanto com tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  7. Deve ser delicioso!! Adore Xana!
    Bjinhos

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  8. adoro o aspecto rústico desse bolo, a mistura de sabores é deliciosa!

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  9. Que rico bolo!!! Essa massa está interessante, vou experimentar!
    Beijinhos, boa semana ;)

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  10. Querida Xana: tocaste no meu ponto fraco : as massas lêvedas. Só de ver a foto, já estava a dizer "hummmmm" e ao ver os ingredientes, tenho a certeza que só pode ser uma delícia!!!!
    Bjn
    Márcia

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  11. Que lindo ficou, muito apetitoso mesmo!!!
    Excelente sugestão e penso que ficará igualmente bom com outros frutos.
    Beijinhos
    Boa semana
    http://www.anelnacozinhadasmaravilhas.blogspot.pt/

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  12. Olá!
    Uma sugestão muito tentadora, apesar do nome difícil. As ameixas ficam óptimas nos bolos!
    Gostei e vou voltar :)
    Um beijinho

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  13. Hunnnn que maravilha, um bolo com ameixa, adoro
    Beijokas

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  14. Xana querida,
    eu queroooooo!
    Ficou maravilhoso, arrasou!

    Bjs

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  15. Já tinha ficado de água na boca quando vi a foto no face! Que linda e deve ser tão boa! Eu gosto muito de ameixas, mas nunca experimentei ameixas em bolos, que falha!
    Beijinhos

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  16. Que maravilha de sugestão!
    A Nigella tem uma receita parecida, também com massa lêveda e ando à tempos para a testar.
    Beijocas,
    Lia.

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  17. Gostei tanto desta sugestão...
    Fez-me lembrar as nossas viagens pela Alemanha :)
    Adorava esta sobremesa....
    Agora já tenho a receita... :)
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos nossos...

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