Já há uns tempos que não fazíamos receitas do livro "As 100 melhores sobremesas do mundo".
Esta receita é de origem francesa, e é tão mas tão boa que já a repetimos :)
Eu adoro este tipo de bolinho, nada melhor para acompanhar o café da manhã!!
Para a massa:
500 gr farinha
10 gr fermento padeiro
1,25 dl leite morno
100 gr corintos (usámos sultana)
2 cl rum
180 gr manteiga
120 gr açúcar
3 ovos
1/2 colh chá sal
1 pitada noz-moscada
raspa de 1 limão
2 gemas ovos
Além disso:
1 forma em coroa canelada c/ 22 cm diâmetro
margarina e pão ralado para a forma
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Coloque a farinha numa tigela e faça uma cova no meio. Parta o fermento de padeiro aos bocados, dissolva-o em leite morno e deite-o na cova. Peneire farinha por cima desta massa, tape-a com um pano e deixe-a levedar até a superfície começar a abrir fendas.
Regue os corintos com o rum. Bata e misture bem a manteiga, os condimentos, as gemas e os ovos até obter uma massa fofa. Deixe-a crescer até suplicar. Logo de seguida, adicione este preparado à massa previamente confeccionada, mexendo e misturando com a farinha até obter uma massa mole. Bata esta massa o tempo que for necessário até que se formem bolhas e que ela se despegue da tigela. Tape-a com um pano e deixe-a levedar outros 20 a 25 min, até ter duplicado de volume.
Unte a forma com uma película de margarina e deixe-a solidificar no frigorífico, de modo a criar uma camada uniforme. Unte novamente a forma e, de seguida, espalhe o pão ralado por cima.
Escorra os corintos e elimine o rum que sobrar. Junte-os à massa, batendo com movimento de baixo para cima, com a ajuda de uma colher de pau. Deixe a massa levedar mais uma vez e deite-a na forma de coroa já preparada. Alise a superfície, tape com um pano e deixe a massa voltar de novo a crescer.
Leve-a ao forno previamente aquecido (200º C) durante 45 min. No caso da superfície ficar tostada com demasiada rapidez, tape o bolo com uma folha de papel vegetal dobrado. Teste o progresso da cozedura com um palito. Tire o bolo do forno, deixe-o arrefecer um pouco, desenforme-o e vire-o ao contrário. Polvilhe com açúcar em pó
Que aspecto delicioso tem este bolo e ficou com uma apresentação fantástica :)
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Ficou mesmo bonito!
ResponderEliminarBom dia amiga,
ResponderEliminarEstá lindo e perfeito!! A textura está mesmo tentadora. Ando há tempos para fazer um mas ainda não saiu.
Beijocas,
Lia
Olá Xana
ResponderEliminarTenho a certeza que também eu iria gostar. Está com um ar absolutamente delicioso.
Beijinhos
Tenho um marcado para fazer no livro 100 receitas pão.
ResponderEliminarAchei o teu tão lindo e a fatia tem um aspecto delicioso
Boa semana
bj
Olá!
ResponderEliminarObrigada querida! Venho agradecer o teu comentário tão simpático e dizer que gosto de estar de volta! Gosto muito de andar por aqui, de organizar a minha cozinha e de ver as vossas!
Beijinhos!
PS - Que lindo bolinho de lanche!
Que lindo bolinho :)
ResponderEliminarSimples e perfeito para os pequenos almoços e lanches!
Gosto muito!
E essa fatia? Está irresistível.
Um beijinho
Ficou lindo e com certeza delicioso...um beijinho.
ResponderEliminarFicou lindo
ResponderEliminarFicou lindo e com toda a certeza delicioso!
ResponderEliminarBjs
Ficou perfeito Xaninha parabéns beijos !!!
ResponderEliminarQue bolo lindo, Xana! Ficou um apetite e é mesmo ideal para um pequeno almoço ou lanche!
ResponderEliminarBeijinhos
Que bolo tão bonito! Com essa consistência areada até parece um pão fofo! No ano passado estive na alsácia e eles vendiam as formas para estes bolos em cerâmica! Eram lindas, lindas :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Xaninha, já fiz esse bolo uma vez e de fato é delicioso. Gostei da sua receita, o interior ficou mesmo muito macio e de babar, além de lindo, essa forma é linda né? Beijocas, boa semana amiga
ResponderEliminarQue maravilha: adoro este tipo de bolos com massas lêvedas. O interior está ótimo.
ResponderEliminarBjn
márcia
Ai que bolinho bom :) O interior está fantástico. Nada melhor para acompanhar um café ou chão quentinhos :) beijinhos
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