Kugelhpof alsaciano

Já há uns tempos que não fazíamos receitas do livro "As 100 melhores sobremesas do mundo". 
Esta receita é de origem francesa, e é tão mas tão boa que já a repetimos :)
Eu adoro este tipo de bolinho, nada melhor para acompanhar o café da manhã!!


Para a massa:
500 gr farinha
10 gr fermento padeiro
1,25 dl leite morno
100 gr corintos (usámos sultana)
2 cl rum
180 gr manteiga
120 gr açúcar
3 ovos
1/2 colh chá sal
1 pitada noz-moscada
raspa de 1 limão
2 gemas ovos

Além disso:
1 forma em coroa canelada c/ 22 cm diâmetro
margarina e pão ralado para a forma
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Coloque a farinha numa tigela e faça uma cova no meio. Parta o fermento de padeiro aos bocados, dissolva-o em leite morno e deite-o na cova. Peneire farinha por cima desta massa, tape-a com um pano e deixe-a levedar até a superfície começar a abrir fendas.
Regue os corintos com o rum. Bata e misture bem a manteiga, os condimentos, as gemas e os ovos até obter uma massa fofa. Deixe-a crescer até suplicar. Logo de seguida, adicione este preparado à massa previamente confeccionada, mexendo e misturando com a farinha até obter uma massa mole. Bata esta massa o tempo que for necessário até que se formem bolhas e que ela se despegue da tigela. Tape-a com um pano e deixe-a levedar outros 20 a 25 min, até ter duplicado de volume.
Unte a forma com uma película de margarina e deixe-a solidificar no frigorífico, de modo a criar uma camada uniforme. Unte novamente a forma e, de seguida, espalhe o pão ralado por cima.
Escorra os corintos e elimine o rum que sobrar. Junte-os à massa, batendo com movimento de baixo para cima, com a ajuda de uma colher de pau. Deixe a massa levedar mais uma vez e deite-a na forma de coroa já preparada. Alise a superfície, tape com um pano e deixe a massa voltar de novo a crescer.
Leve-a ao forno previamente aquecido (200º C) durante 45 min. No caso da superfície ficar tostada com demasiada rapidez, tape o bolo com uma folha de papel vegetal dobrado. Teste o progresso da cozedura com um palito. Tire o bolo do forno, deixe-o arrefecer um pouco, desenforme-o e vire-o ao contrário. Polvilhe com açúcar em pó

Comentários

  1. Que aspecto delicioso tem este bolo e ficou com uma apresentação fantástica :)

    Beijinhos
    Joana

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  2. Bom dia amiga,
    Está lindo e perfeito!! A textura está mesmo tentadora. Ando há tempos para fazer um mas ainda não saiu.
    Beijocas,
    Lia

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  3. Olá Xana

    Tenho a certeza que também eu iria gostar. Está com um ar absolutamente delicioso.

    Beijinhos

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  4. Tenho um marcado para fazer no livro 100 receitas pão.
    Achei o teu tão lindo e a fatia tem um aspecto delicioso
    Boa semana
    bj

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  5. Olá!

    Obrigada querida! Venho agradecer o teu comentário tão simpático e dizer que gosto de estar de volta! Gosto muito de andar por aqui, de organizar a minha cozinha e de ver as vossas!

    Beijinhos!

    PS - Que lindo bolinho de lanche!

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  6. Que lindo bolinho :)
    Simples e perfeito para os pequenos almoços e lanches!
    Gosto muito!
    E essa fatia? Está irresistível.
    Um beijinho

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  7. Ficou lindo e com certeza delicioso...um beijinho.

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  8. Ficou lindo e com toda a certeza delicioso!
    Bjs

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  9. Ficou perfeito Xaninha parabéns beijos !!!

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  10. Que bolo lindo, Xana! Ficou um apetite e é mesmo ideal para um pequeno almoço ou lanche!
    Beijinhos

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  11. Que bolo tão bonito! Com essa consistência areada até parece um pão fofo! No ano passado estive na alsácia e eles vendiam as formas para estes bolos em cerâmica! Eram lindas, lindas :)

    Beijinhos*

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  12. Xaninha, já fiz esse bolo uma vez e de fato é delicioso. Gostei da sua receita, o interior ficou mesmo muito macio e de babar, além de lindo, essa forma é linda né? Beijocas, boa semana amiga

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  13. Que maravilha: adoro este tipo de bolos com massas lêvedas. O interior está ótimo.
    Bjn
    márcia

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  14. Ai que bolinho bom :) O interior está fantástico. Nada melhor para acompanhar um café ou chão quentinhos :) beijinhos

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