terça-feira, 8 de outubro de 2013

Bôla enformada de bacalhau, morcela e ovo cozido

Andávamos com esta ideia desde que fizemos esta bôla de carne.
A ideia inicial era o bacalhau, e aos poucos as ideias foram surgindo, e saiu uma bôla, que na nossa opinião ficou fantástica!!!
Até a pequena se fartou de comer :)

Ingredientes:
Massa: 
25 gr fermento padeiro
1 dl água morna
425 gr farinha
1 colh sopa açúcar
120 gr manteiga
0,8 dl caldo carne
1 colh chá sal fino
3 ovos

Recheio:
600 gr bacalhau cozido e lascado
1/2 morcela preta
3 ovos cozidos
sal e pimenta
cebola e alho picados
coentros picados

Preparação:
Coloque o fermento numa taça, junte a água e mexa até dissolver. Adicione 125 gr farinha e amasse. Deixe levedar por 30 minutos. Entretanto, coloque a restante farinha numa tigela grande, junte o açúcar e misture.
Adicione a manteiga ao caldo de carne, aqueça ligeiramente e junte ao preparado anterior. Acrescente o sal e amasse. Junte os ovos e o fermento já lêvedo e amasse bem, sovando a massa até estar bem ligada. Forme uma bola com a massa, coloque-a nas numa tigela polvilhada com farinha, tape-a com um pano húmido e deixe levedar em lugar aquecido, até dobrar de volume.
Corte a morcela em fatias e leve ao forno a assar cerca de 15 min.
Aloure a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau, tempere com sal e pimenta e deixe saltear um pouco. Coloque a massa, já lêveda, sobre uma superfície e estenda-a até obter espessura fina. Cubra com o preparado de bacalhau, cubra com morcela em pedaços e os ovos, salpique com os coentros picados, tempere com um pouco mais de pimenta e coloque um fio de azeite e, finalmente, enrole como se fosse uma torta. Corte o rolo em fatias grossas, disponha-as numa forma redonda untada com manteiga e forrada com papel vegetal, igualmente untado, e deixe levedar, em lugar aquecido, cerca de 1 hora ou até sobrar de volume.
Ligue o forno a 180ºC. Quando a massa tiver levedado, pincele as fatias com ovo batido e leve ao forno a cozer durante 40 min. Retire a bola do forno, desenforme morno e sirva.


32 comentários:

  1. Adoro bôlas aqui em casa fazemos muito! São uma tradição que passa de geração em geração, são práticas e versáteis. Excelente sugestão a tua bôla com bacalhau.
    Cumprimentos
    Ana

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  2. Olá Xana,
    esta bola ficou com um aspecto rústico e apetitoso, adorei!

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  3. Até fiquei com fome! Adorei o aspecto dessa bolâ, e o recheio é uma tentação!
    beijinhos :)

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  4. Ficou um espectáculo!
    Adorei!!

    Beijinho!
    Cláudia

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  5. Que maravilha Xana... essa bôla deve ser um delirio.
    Gostei mesmo :P
    Bjs

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  6. uiiiiiiiiiiiiiiiiii o que eu queria provar. bjinhos

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  7. Gosto muito destas bolas e com estes ingredientes deve ter ficado uma delicia!
    bjs

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  8. Excelente.
    Este tipo de partos faz as delicias do pessoal cá de casa.
    Vou levar.
    Beijinhos e boa semana

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  9. Que excelente ideia! Nunca tinha visto :) Deve ser uma delicia!

    ______________________
    aculpaedasbolachas.com

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  10. Tem um aspecto fantástico, mesmo tentador

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  11. Tenho te a dizer que ficou um espectáculo!!!Que bem que me sabia agora ao almoçinho uma fatia grande!!
    Bjoka
    Rita

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  12. Pão maravilhoso!
    Receita nota 10!

    Bjs

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  13. Boa sugestão! Que maravilha,...
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  14. Ai que delícia!!!! Óptima ideia, parabéns!!!!!!
    Beijinhos ;)

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  15. De bacalhau nunca fiz.
    Esta ficou uma maravilha,gostei muito
    bjs

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  16. Adorei Xana!
    Que belo aspecto da tua bolo, ficou perfeita nesse formato.
    E imagino que deliciosa ainda quentinha.
    Um beijinho.

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  17. Além de bonita deve ter ficado muito saborosa.
    Bjs.

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  18. bem assim nao da hehe deu agua na boca e bacalhau miam miam adoro esta 5* e mt fofinha adorei o interior bjs bs

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  19. Que aspecto divino Xana e que ideia fabulosa a de combinar esses ingredientes maravilhosos numa bôla!
    Beijinhos,
    Lia.

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  20. Que bôla tão bonita, ficou fantástica! Enrolada assim nunca tinha visto :)

    Beijinhos*

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  21. Que espectáculo de bôla, Xana! Ficou linda!
    Beijinhos

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  22. Mas o meu olhar aprova, está linda essa bola e a mistura de ingredientes bacalhau e morcela é psicologicamente estranha :) mas deve ser divinal.

    Beijos

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  23. Que bôla fantástica. Ficou mesmo muito bonita.

    Bjs

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  24. Que maravilha!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  25. Nunca fiz bôla e no entanto adoro.
    Convenceste-em vou fazer :)
    Bjs

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