terça-feira, 16 de abril de 2013

Bôla enformada

Já passou uns tempos, mas esta foi a bôla que fizemos cá em casa na Páscoa. 
Estava maravilhosa!! Adorámos a massa, o recheio... E estamos ansiosos pela próxima bôla já :)
A receita foi retirada de uma mulher moderna na cozinha, ficou perfeita!


Ingredientes:
Massa: 
25 gr fermento padeiro
1 dl água morna
425 gr farinha
1 colh sopa açúcar
120 gr manteiga
0,8 dl caldo carne
1 colh chá sal fino
3 ovos

Recheio:
400 gr sobras carne cozinhadas (eu cozinhei de propósito e usei salsicha fresca e carne de porco)
150 gr presunto
150 gr bacon
2 dentes alho
5 colh sopa azeite
pimenta q.b.

Preparação:
Coloque o fermento numa taça, junte a água e mexa até dissolver. Adicione 125 gr farinha e amasse. Deixe levedar por 30 minutos. Entretanto, coloque a restante farinha numa tigela grande, junte o açúcar e misture.
Adicione a manteiga ao caldo de carne, aqueça ligeiramente e junte ao preparado anterior. Acrescente o sal e amasse. Junte os ovos e o fermento já lêvedo e amasse bem, sovando a massa até estar bem ligada. Forme uma bola com a massa, coloque-a nas numa tigela polvilhada com farinha, tape-a com um pano húmido e deixe levedar em lugar aquecido, até dobrar de volume.
Corte as carnes em pedaços. Esmague os alhos e aloure-os no azeite. Junte as carnes e deixe alourar. Tempere com uma pitada de pimenta, retire do lume e deixe arrefecer. Coloque a massa, já lêveda, sobre uma superfície e estenda-a até obter espessura fina. Cubra com o preparado de carnes e enrole como se fosse uma torta. Corte o rolo em fatias grossas, disponha-as numa forma redonda untada com manteiga e forrada com papel vegetal, igualmente untado, e deixe levedar, em lugar aquecido, cerca de 1 hora ou até sobrar de volume.
Ligue o forno a 180ºC. Quando a massa tiver levedado, pincele as fatias com ovo batido e leve ao forno a cozer durante 40 min. Retire a bola do forno, desenforme morno e sirva.


30 comentários:

  1. Ficou linda e certamente deliciosa...um beijinho.

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  2. Ficou mesmo com bom aspecto. Pelos ingredientes da receita deve ser muito saborosa.

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  3. Se tu dizes que é a melhor, então é porque é mesmo!!!
    E tem aspeto disso!!! OMG... eu que adoro estas coisas la tenho que experimentar!!
    És uma "pruvucadora"!! E gosto para que se conste!!
    Beijinhos

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  4. Confesso que nao sou mt fã... mas gosto de ver as sugestoes poir acabo por guardar algumas para as festas! Bom aspecto sim!!

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  5. Hummmmmmmm deve ter ficado uma maravilha amiga bjokitas

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  6. Xana, a bola está com uma textura maravilhosa!

    Gostei muito!

    Beijinhos!

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  7. Gostei muito desta bola, ficou com um aspecto fantástico!

    Beijinhos*

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  8. Que maravilha de bola, Xana! Deve ser uma verdadeira delícia...
    Beijinhos

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  9. Linda e com certeza que uma delicia.
    É daquelas coisas a que não resisto.
    bjs

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  10. Minha nossa...isso deve ter ficado bom demais amiga Xana.
    O passo a passo mostra que é bem fácil o preparo e resulta numa linda massa recheada por completo!
    Parabéns, adorei sua bôla e vou levando a receita!
    Bjuss!!!

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  11. Gosto tanto de bôla! :D Essa parece deliciosa :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  12. Esta bôla ficou com um aspecto fantástico, o recheio me grada muito, bjs !!!

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  13. Se foi a melhor que comeram não sei, mas que é mais bonita que já vi isso é, ficou fantástica, com um aspecto delicioso por dentro e por fora, vou ver se me habilito a fazer, parece-me algo difícil hehe :-) depois conto :-)

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  14. Adoro este tipo de bolas e esta ficou irresistivel!
    Bjs

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  15. Está com um aspecto delicioso! :)
    Beijinho

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  16. Ola Xanocas...

    Que delicia de bola, e se tu dizes que é a melhor... minha amiga, acredito piamente!!!


    Tem um aspeto mais que delicioso!!!

    Beijocas

    Margarida

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  17. Olá Xana: parece uma delícia e se dizes que é , eu acredito ;)
    Bjn
    Márcia

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  18. Xaninha que maravilhosa bõla de carne !!!!bjs

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  19. Xana,
    com esse recheio só pode ter ficado uma verdadeira delícia, ficou
    lindo!

    Beijos

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  20. Que aspeto divinal, da um pouco de trabalho, mas tem ar de valer a pena :)

    Beijos

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  21. Que sugestão linda, Xana.
    Um beijinho

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  22. Que linda!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  23. gosto muito de bôlas, faz-me lembrar as festas de infância.
    esta ficou com um aspecto bem apetitoso!

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  24. Ficou perfeita, parabéns.
    Que delicia. :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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