Esta é mais uma receita absolutamente perfeita do livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo" Perfeita para a época que se aproxima!!! Adorámos mesmo.
"A base deste delicioso bolo de Natal é sempre uma torta, normalmente com creme de manteiga e chocolate e, por vezes, também, com creme de café ou de nougat. "
Ingredientes:
Para a torta:
6 gemas ovo
80 gr açúcar
1 pitada de sal
raspa de 1/2 limão
3 claras ovo
20 gr maisena
60 gr farinha
Para o creme de manteiga e chocolate:
250 gr manteiga espessa
30 gr cacau em po
50 gr chocolate amargo
2 ovos
3 gemas ovo
170 gr açúcar
Preparação:
Para a torta, bata as gemas de ovo com 1/3 do açúcar, o sal e a raspa do limão, até obter uma massa fofa. Bata as claras em castelo, juntando muito lentamente o resto do açúcar, até que as claras adquiram consistência. Com uma colher de pau, adicione o preparado de gemas de ovo, batendo de baixo para cima, às claras em castelo. Junte ainda a farinha peneirada com a maisena.
Revista o tabuleiro com papel vegetal. Deite e distribua uniformemente a massa da torta. Leve-a ao forno previamente aquecido 220ºC durante 8 a 10 min, até obter o tom dourado desejado. Depois de cozida a massa, deite-a sobre um pano ligeiramente humedecido e tape-a com um outro pano humedecido. Deixe-a repousar.
Entretanto, vá preparando o creme. Misture a manteiga derretida com o cacau em pó e o chocolate dissolvido (mas frio), até obter uma massa fofa. Bata os ovos, as gemas e o açúcar numa outra tigela, em banho-maria, com uma batedeira eléctrica ou com varas. Retirar do banho-maria, mas continuar a mexer o preparado até ficar frio. Adicione e misture bem, de baixo para cima, a massa fofa de chocolate.
Com cuidado, retire o papel vegetal da massa da torta e cubra esta última, de forma uniforme, com 2/3 do creme de chocolate. Corte uma tira com 10 cm de largura e forme com ela 2 rolos pequenos que, depois, irão representar os rebentos de novos ramos. Enrole o resto da massa e barre com o resto do creme. Com um garfo ou pente grosso, desenhe uns traços largos de forma a imitar os arabescos existentes nas cascas das árvores. Proceda da mesma forma com os 2 rolos pequenos e, de seguida, una-os ao tronco principal.
Decore a gosto.
Xana, que verdadeira delícia!!! Ficou lindo e com um aspecto muito tentador :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Está perfeitinha e deve ser super saborosa!!!
ResponderEliminarQue boa ideia tiveste!
ResponderEliminarPrecisava mesmo de uma receita para eu própria fazer o tronco de Natal...
Beijo.
isa.
Ficou lindo ,que delicia.
ResponderEliminarbjs
Tem um aspecto mesmo muito guloso!
ResponderEliminarÓptima sugestão para a mesa de Natal.
olha o belo tronco de Natal. que bom!
ResponderEliminarBeijinhos
Tem um aspecto delicioso! E a decoração ficou 5*!
ResponderEliminarBeijinhos
Que delicia de tronco de natal.
ResponderEliminarBjs
manda-me uma fatia :D
ResponderEliminarhehehe
ficou lindo!
Beijinhos
Tanocas
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Ohh Xana que aspecto minha nossa!!!
ResponderEliminarOlha que levo ja esse tronco delicioso todinho comigo!!! :)
Essa fatia está maravilhosa!!!
Beijinho!
Cláudia
Isto de ver sobremesas antes do almoço é cruel..Que dor de barriga!Que fome!!!
ResponderEliminarFicou linda amiga!
Bjoka
Rita
Ai Xana, o que nos foste amostrar,...bem queria ser tua vizinha e vez em quando provar estas delícias,...que tentação!
ResponderEliminarBeijinhos
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Ficou maravilhosa :)
ResponderEliminarTem um óptimo aspecto, mas que maravilha :D
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana :D
Oi Xana, esse tronco está divino !!!
ResponderEliminarE ficou com um aspecto delicioso. Maravilha!!
Beijinhos e uma ótima semana
Marisa
Que aspecto fantástico :)
ResponderEliminarEstá tão direitinha que até dá inveja :p
Gostei muito!
Um beijinho
Xana,
ResponderEliminarsua torta ficou linda, parabéns!
Beijinhos, ótima semana!
Que aspecto delicioso. Ficou linda, parabens
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindo tronco de Natal, está mesmo guloso;) deve ser mesmo bom!! beijinhos
ResponderEliminarAté fiquei torto a olhar para isto!! Que perfeição de torta parabéns!! :)
ResponderEliminarLinda mesmo!
Uma verdadeira tentação e manjar dos Deuses!!!
ResponderEliminarUma experiência a fazer nos p´roximos dias :D
Saudações Pipokianas
Lénia Martins
Ai!! mas que maravilha é esta?? Uma delicia!
ResponderEliminarbeijinhos
Uiiiiii que bonita, está mesmo com ar profisional, espectacular!
ResponderEliminarBeijocas kida:)
WOW, ficou perfeita! E que aspecto soberbo, estou a babar. ^^
ResponderEliminarSempre tive muita curiosidade, provar e fazer o tronco de natal, acho que vou experimentar. ;)
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/