segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Bûche de Noel - Bélgica

Esta é mais uma receita absolutamente perfeita do livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo" Perfeita para a época que se aproxima!!! Adorámos mesmo.

"A  base deste delicioso bolo de Natal é sempre uma torta, normalmente com creme de manteiga e chocolate e, por vezes, também, com creme de café ou de nougat. "


Ingredientes:
Para a torta:
6 gemas ovo
80 gr açúcar
1 pitada de sal
raspa de 1/2 limão
3 claras ovo
20 gr maisena
60 gr farinha

Para o creme de manteiga e chocolate:
250 gr manteiga espessa
30 gr cacau em po
50 gr chocolate amargo
2 ovos
3 gemas ovo
170 gr açúcar

Preparação:
Para a torta, bata as gemas de ovo com 1/3 do açúcar, o sal e a raspa do limão, até obter uma massa fofa. Bata as claras em castelo, juntando muito lentamente o resto do açúcar, até que as claras adquiram consistência. Com uma colher de pau, adicione o preparado de gemas de ovo, batendo de baixo para cima, às claras em castelo. Junte ainda a farinha peneirada com a maisena. 
Revista o tabuleiro com papel vegetal. Deite e distribua uniformemente a massa da torta. Leve-a ao forno previamente aquecido 220ºC durante 8 a 10 min, até obter o tom dourado desejado. Depois de cozida a massa, deite-a sobre um pano ligeiramente humedecido e tape-a com um outro pano humedecido. Deixe-a  repousar. 

Entretanto, vá preparando o creme. Misture a manteiga derretida com o cacau em pó e o chocolate dissolvido (mas frio), até obter uma massa fofa. Bata os ovos, as gemas e o açúcar numa outra tigela, em banho-maria, com uma batedeira eléctrica ou com varas. Retirar do banho-maria, mas continuar a mexer o preparado até ficar frio. Adicione e misture bem, de baixo para cima, a massa fofa de chocolate.
Com cuidado, retire o papel vegetal da massa da torta e cubra esta última, de forma uniforme, com 2/3 do creme de chocolate. Corte uma tira com 10 cm de largura e forme com ela 2 rolos pequenos que, depois, irão representar os rebentos de novos ramos. Enrole o resto da massa e barre com o resto do creme. Com um garfo ou pente grosso, desenhe uns traços largos de forma a imitar os arabescos existentes nas cascas das árvores. Proceda da mesma forma com os 2 rolos pequenos e, de seguida, una-os ao tronco principal.
Decore a gosto.


24 comentários:

  1. Xana, que verdadeira delícia!!! Ficou lindo e com um aspecto muito tentador :)

    Beijinhos*

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  2. Está perfeitinha e deve ser super saborosa!!!

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  3. Que boa ideia tiveste!
    Precisava mesmo de uma receita para eu própria fazer o tronco de Natal...
    Beijo.
    isa.

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  4. Tem um aspecto mesmo muito guloso!
    Óptima sugestão para a mesa de Natal.

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  5. olha o belo tronco de Natal. que bom!
    Beijinhos

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  6. Tem um aspecto delicioso! E a decoração ficou 5*!
    Beijinhos

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  7. manda-me uma fatia :D
    hehehe
    ficou lindo!
    Beijinhos
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  8. Ohh Xana que aspecto minha nossa!!!
    Olha que levo ja esse tronco delicioso todinho comigo!!! :)
    Essa fatia está maravilhosa!!!
    Beijinho!
    Cláudia

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  9. Isto de ver sobremesas antes do almoço é cruel..Que dor de barriga!Que fome!!!
    Ficou linda amiga!
    Bjoka
    Rita

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  10. Ai Xana, o que nos foste amostrar,...bem queria ser tua vizinha e vez em quando provar estas delícias,...que tentação!
    Beijinhos
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  11. Tem um óptimo aspecto, mas que maravilha :D

    Beijinhos e boa semana :D

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  12. Oi Xana, esse tronco está divino !!!
    E ficou com um aspecto delicioso. Maravilha!!

    Beijinhos e uma ótima semana
    Marisa

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  13. Que aspecto fantástico :)
    Está tão direitinha que até dá inveja :p
    Gostei muito!
    Um beijinho

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  14. Xana,
    sua torta ficou linda, parabéns!

    Beijinhos, ótima semana!

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  15. Que aspecto delicioso. Ficou linda, parabens
    Beijinhos

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  16. Que lindo tronco de Natal, está mesmo guloso;) deve ser mesmo bom!! beijinhos

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  17. Até fiquei torto a olhar para isto!! Que perfeição de torta parabéns!! :)

    Linda mesmo!

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  18. Uma verdadeira tentação e manjar dos Deuses!!!
    Uma experiência a fazer nos p´roximos dias :D

    Saudações Pipokianas
    Lénia Martins

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  19. Uiiiiii que bonita, está mesmo com ar profisional, espectacular!
    Beijocas kida:)

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  20. WOW, ficou perfeita! E que aspecto soberbo, estou a babar. ^^
    Sempre tive muita curiosidade, provar e fazer o tronco de natal, acho que vou experimentar. ;)
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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