Posso dizer que este foi dos doces que mais gostei alusivos ao Natal... Como não gosto da fruta cristalizada que se põe no bolo rei, este bolo deixava-me um bocado desconfiada... Como me enganei!!! É maravilhoso!!
Mais uma receita retirada do livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Ingredientes:
Mais uma receita retirada do livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Ingredientes:
Para a massa:
1 kg de farinha
meia colher chá sal
3,75 dl leite
2 ovos
130 gr açúcar
80 gr fermento padeiro
polpa ralada de uma vagem de baunilha
raspa de 1/2 limão
300 gr manteiga
200 gr farinha
200 gr laranja cristalizada picada
120 gr limão cristalizado finamente picado
200 gr massapão
1 colh sopa maraschino
80 gr Pistácios
1 tabuleiro
papel vegetal para forrar
200 gr margarina para untar
200 gr açúcar
polpa ralada de 1 vagem de baunilha
Preparação:
Prepare uma massa levedada lisa e consistente, peneirando a farinha para uma tigela grande e faça uma cova no meio. Desfaça o fermento, dissolva-o com leite morno, e misture-a com a farinha da borda. Polvilhe esta massa com farinha. Tape-a com um pano e deixe-a levedar durante 10 min. No decorrer desse tempo, misture e amasse a manteiga com a farinha, as laranjas e limões cristalizados, finamente picados. Junte este preparado e 30 gr pistácios picados grosseiramente à massa levedada, mexendo de baixo para cima. Amasse tudo vigorosamente, e deixe a levedar mais 15 min. Amasse o massapão com os restantes pistácios picados e com açúcar em pó e junte o maraschino. Com o rolo, tenda um rectângulo dessa massa com 1 cm de espessura. De seguida, corte quadrados pequenos com 1 cm de altura. De forma rápida, amasse os quadrados com a massa levedada, até que transformem em ilhéus pequenos e visíveis na massa do pão de natal. A partir desta massa forme 2 pães de natal. Coloque-os nos tabuleiros forrados com papel vegetal untado de margarina. Tape com 1 pano e deixe levedar mais 20 a 25 min. Leve-os a cozer no forno previamente aquecido 210º C durante 50 a 60 min. Derreta a manteiga e, com um pincel, barre os bolos de natal ainda quentes. Por fim polvilhe com o açúcar em pó baunilhado.
Também não sou fã das frutas cristalizadas nos bolos, mas se dizes que este bolo surpreende fiquei curiosa!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Olá, este bolo tem um aspecto ótimo, nunca comi, vou tentar fazer e depois digo se a malta cá em casa aprovaram. Bjs :)
ResponderEliminarAchei o teu bolo lindo e uma verdadeira delicia, adorei o interior esta uma delicia.
ResponderEliminarboa semana
bj
Muito original! Apareces com cada coisinha :) deve ser muito bom!!!
ResponderEliminarSuper original!
ResponderEliminarBjs.
Adorei este bolo!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Que maravilha de bolo Xana!! O recheio está lindo e delicioso!! Adorei !!
ResponderEliminarBeijinhos e uma ótima semana
Marisa
Que bom aspecto :D Faz-me lembrar os bolinhos árabes, assim com os pistachios :D
ResponderEliminarBeijinhos e um bom dia :D
Mais uma delicia p/ juntar às outras todas :)
ResponderEliminarUm bolinho tão delicioso!
Só o aspecto fala por si!
Beijinho!
Boa semana
Cláudia
Olá Xana
ResponderEliminarUma verdadeira maravilha!!
Também não sou muito fã de frutas cristalizadas, cá em casa pelo natal existe sempre um bolo rainha ;) O teu ficou mais que perfeito, sensacional!
Beijinho e boa semana!
adoro pistachios... esse bolo está uma verdadeira tentação.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo e certamente muito bom...um beijinho.
ResponderEliminarQue maravilha de aspecto!
ResponderEliminarEstá lindo!! O sabor vou imaginando :-)
ResponderEliminarTambém não gosto da fruta cristalizada :)
ResponderEliminarAqui está uma óptima ideia :)
Um beijinho
QUE LINDO E COM CERTEZA MUITO SABOROSO!!!
ResponderEliminarBJS....UMA LINDA SEMANA!!!!
Este bolo é simplesmente delicioso!! Aqui juntamente com o panetonne de Itália é o bolo mais vendido nesta época :)
ResponderEliminarbeijinhos
Eu quando era mais nova não ligava nenhuma a doces de natal.
ResponderEliminarMas agora adoro! E este bolo de natal é fabuloso! Ficou lindo.
Um beijinho.
Xana, adorei este bolo rei! Adorei, simplesmente :) Que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos*
Que bom aspecto :P
ResponderEliminarConfesso que também não morro de amores por fruta cristalizada mas esse bolo deixou-me a salivar :P
E depois se tu gostaste é porque deve ser muito bom mesmo lol
Bjs
Ai como gosto de pistaches, e com laranja e limão cristalizados ficou show na beleza e no sabor certamente. Belo Bolo, cheirinho de Natal, de aconchego, amei. Bjocas Xana, uma linda semana
ResponderEliminarEu também não gosto da fruta cristalizada do bolo rei, mas acho que é por serem pedaços muito grandes, se fossem assim miudinhos já gostava de certeza!
ResponderEliminarFicou lindo (como ficam sempre os teus bolos!) e imagino que deliciosamente aromático, a massa deve ficar com um gosto irresistível!! Já cheira a Natal!:)
Eu também não gosto muito de bolo rei, por isso como alternativa adorava ter um destes na mesa de natal :) Deve ser mesmo muito bom :)
ResponderEliminarJá tinha andado de olho nesta receita, mas como levava massapão fiquei de pé atrás. :s
ResponderEliminarAgora, depois de ler a tua critica, estou muito mais contente. O aspecto deste bolo é simplesmente delicioso. Excelente trabalho!!
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/