segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Bolo de Natal de Pistácios - Alemanha

Posso dizer que este foi dos doces que mais gostei alusivos ao Natal... Como não gosto da fruta cristalizada que se põe no bolo rei, este bolo deixava-me um bocado desconfiada... Como me enganei!!! É maravilhoso!!
Mais uma receita retirada do livro "as 100 mais famosas sobremesas do Mundo".


Ingredientes:

Para a massa:
1 kg de farinha
meia colher chá sal
3,75 dl leite
2 ovos
130 gr açúcar
80 gr fermento padeiro
polpa ralada de uma vagem de baunilha
raspa de 1/2 limão 
300 gr manteiga
200 gr farinha
200 gr laranja cristalizada picada
120 gr limão cristalizado finamente picado
200 gr massapão
1 colh sopa maraschino
80 gr Pistácios

Além disso:
1 tabuleiro 
papel vegetal para forrar
200 gr margarina para untar
200 gr açúcar
polpa ralada de 1 vagem de baunilha

Preparação:
Prepare uma massa levedada lisa e consistente, peneirando a farinha para uma tigela grande e faça uma cova no meio. Desfaça o fermento, dissolva-o com leite morno, e misture-a com a farinha da borda. Polvilhe esta massa com farinha. Tape-a com um pano e deixe-a levedar durante 10 min. No decorrer desse tempo, misture e amasse a manteiga com a farinha, as laranjas e limões cristalizados, finamente picados. Junte este preparado e 30 gr pistácios picados grosseiramente à massa levedada, mexendo de baixo para cima. Amasse tudo vigorosamente, e deixe a levedar mais 15 min. Amasse o massapão com os restantes pistácios picados e com açúcar em pó e junte o maraschino. Com o rolo, tenda um rectângulo dessa massa com 1 cm de espessura. De seguida, corte quadrados pequenos com 1 cm de altura. De forma rápida, amasse os quadrados com a massa levedada, até que transformem em ilhéus pequenos e visíveis na massa do pão de natal. A partir desta massa forme 2 pães de natal. Coloque-os nos tabuleiros forrados com papel vegetal untado de margarina. Tape com 1 pano e deixe levedar mais 20 a 25 min. Leve-os a cozer no forno previamente aquecido 210º C durante 50 a 60 min. Derreta a manteiga e, com um pincel, barre os bolos de natal ainda quentes. Por fim polvilhe com o açúcar em pó baunilhado.


25 comentários:

  1. Também não sou fã das frutas cristalizadas nos bolos, mas se dizes que este bolo surpreende fiquei curiosa!
    Bjoka
    Rita

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  2. Olá, este bolo tem um aspecto ótimo, nunca comi, vou tentar fazer e depois digo se a malta cá em casa aprovaram. Bjs :)

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  3. Achei o teu bolo lindo e uma verdadeira delicia, adorei o interior esta uma delicia.
    boa semana
    bj

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  4. Muito original! Apareces com cada coisinha :) deve ser muito bom!!!

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  5. Adorei este bolo!
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  6. Que maravilha de bolo Xana!! O recheio está lindo e delicioso!! Adorei !!

    Beijinhos e uma ótima semana
    Marisa

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  7. Que bom aspecto :D Faz-me lembrar os bolinhos árabes, assim com os pistachios :D

    Beijinhos e um bom dia :D

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  8. Mais uma delicia p/ juntar às outras todas :)
    Um bolinho tão delicioso!
    Só o aspecto fala por si!
    Beijinho!
    Boa semana
    Cláudia

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  9. É bom, sim! "Infelizmente" (isto do ponto de vista da balança) os doces na Alemanha são em regra geral todos muito bons.

    Uma boa semana!

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  10. Olá Xana
    Uma verdadeira maravilha!!
    Também não sou muito fã de frutas cristalizadas, cá em casa pelo natal existe sempre um bolo rainha ;) O teu ficou mais que perfeito, sensacional!
    Beijinho e boa semana!

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  11. adoro pistachios... esse bolo está uma verdadeira tentação.
    Beijinhos

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  12. Ficou lindo e certamente muito bom...um beijinho.

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  13. Está lindo!! O sabor vou imaginando :-)

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  14. Também não gosto da fruta cristalizada :)
    Aqui está uma óptima ideia :)
    Um beijinho

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  15. QUE LINDO E COM CERTEZA MUITO SABOROSO!!!

    BJS....UMA LINDA SEMANA!!!!

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  16. Este bolo é simplesmente delicioso!! Aqui juntamente com o panetonne de Itália é o bolo mais vendido nesta época :)

    beijinhos

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  17. Eu quando era mais nova não ligava nenhuma a doces de natal.
    Mas agora adoro! E este bolo de natal é fabuloso! Ficou lindo.
    Um beijinho.

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  18. Xana, adorei este bolo rei! Adorei, simplesmente :) Que delícia!

    Beijinhos*

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  19. Que bom aspecto :P
    Confesso que também não morro de amores por fruta cristalizada mas esse bolo deixou-me a salivar :P
    E depois se tu gostaste é porque deve ser muito bom mesmo lol

    Bjs

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  20. Ai como gosto de pistaches, e com laranja e limão cristalizados ficou show na beleza e no sabor certamente. Belo Bolo, cheirinho de Natal, de aconchego, amei. Bjocas Xana, uma linda semana

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  21. Eu também não gosto da fruta cristalizada do bolo rei, mas acho que é por serem pedaços muito grandes, se fossem assim miudinhos já gostava de certeza!
    Ficou lindo (como ficam sempre os teus bolos!) e imagino que deliciosamente aromático, a massa deve ficar com um gosto irresistível!! Já cheira a Natal!:)

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  22. Eu também não gosto muito de bolo rei, por isso como alternativa adorava ter um destes na mesa de natal :) Deve ser mesmo muito bom :)

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  23. Já tinha andado de olho nesta receita, mas como levava massapão fiquei de pé atrás. :s
    Agora, depois de ler a tua critica, estou muito mais contente. O aspecto deste bolo é simplesmente delicioso. Excelente trabalho!!
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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