Apple Pie da Virgínia

Mais um livro do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Ficou super gostosa, a mistura da maçã com as especiarias é fabulosa :)

"Este também é um dos bolos mais antigos do novo mundo e também um dos melhores. Desde que as maçãs utilizadas sejam as mais adequadas".

Ingredientes:
Para a massa:
250 gr farinha
80 gr gordura vegetal
125 gr manteiga, muito fria e cortada aos quadrados
1/4 colh chá sal
6 a 8 colh sopa água gelada

Para o recheio:
1,5 Kg maçãs (boskop ou cox orange)
2 colh sumo de limão
1 pitada noz-moscada
1 pitada pimenta jamaica
1 pitada gengibre
40 gr manteiga aos pedaços
2 colh chá canela
80 gr açúcar

Além disso:
1 forma para tarte de 30 cm diâmetro
1 gema ovo para barra por cima

Preparação:
Coloque a farinha, a gordura, a manteiga e o sal numa tigela grande, desfazendo todos estes ingredientes com os dedos até obter uma espécie de areia fina. Deite aí a água gelada e, com as mãos, misture e amasse bem todos os ingredientes até obter uma massa suave. Forme uma bola e deixe-a repousar durante, pelo menos, 1 hora no frigorífico.
Para o recheio, descasque  as maçãs, corte-as aos  quartos, retire o caroço e as sementes e corte a polpa em pedaços pequenos. Coloque-as numa tigela, juntando aí também o açúcar, o sumo de limão e os outros condimentos. Misture tudo muito bem para que as maçãs não oxidem.
Divida a massa fria a meio e coloque-a sobre uma superfície de trabalho polvilhada de farinha. Com o rolo, tenda 2 camadas de massa do mesmo tamanho com 30 cm de diâmetro. Coloque uma das camadas de massa na forma para tartes. É necessário que a massa das bordas sobressaia um pouco. Encha com o recheio de maçãs e, por cima, espalhe os pedacinhos de manteiga. Barre a massa da borda que sobressai com gema de ovo (misturada com um pouco de água). Então, com cuidado, coloque a segunda camada de massa por cima da primeira (também aqui deve deixar sobressair um pouco de massa). pressionando-a muito ligeiramente contra a primeira. Proceda conforme apresentado nas fotografias. Faça um orifício no centro da massa e coloque aí um tudo de folha de alumínio, com a forma de uma chaminé. Disponha uma pequena rosinha de massa à volta desta chaminé. Com um pincel, barre o resto da gema de ovo por cima da tarte. Leve-a a cozer ao forno previamente aquecido (200ºC) durante 45 minutos. Deixe-a arrefecer ligeiramente e, de seguida, desenforme-a. Depois de retirar a "chaminé" de alumínio, sirva  a tarte ainda morna

Com um cafézito? Perfeita :)

Comentários

  1. Que bonita tarte, ficou fantástica!
    Beijinhos

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  2. Que delica amiga Xana.
    Ficou linda.

    Bjs e boa semana

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  3. Xana, essa tarte está mesmo a pedir para ser comida ficou fantástica...um beijinho.

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  4. Olha,minha querida...deu-me cá um apetite!!!!!!!!!!!
    Beijo.
    isa.

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  5. Xana que tarte deliciosa e que livro deve ser um mundo de receitas deliciosas, beijinhos

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  6. Que maravilha de aspecto tem a tua tarte!

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  7. Adoro tarte de maçã!
    Linda a tua :)
    Um beijinho.

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  8. Amiga ficou com aspecto delicioso. E na certa, agora marchava uma bela fatia. beijinho e boa semana.

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  9. Hum, ficou uma delicia como sempre...um beijinho e bom começo de semana:))

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  10. Adoro tartes de maça e atua está com um aspeto fabuloso!
    Bjs

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  11. Comia já uma fatia, é que bebi o café sem companhia!

    Bjs

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  12. ESSA FATIA ESTA MESMO UMA TENTAÇÃO, EU ADORO TARTES DE MAÇA...
    BOA SEMANA
    BJS

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  13. Esta tua tarte esta mesmo convidativa;)... ia ja uma humm duas fatias...
    Beijinhos

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  14. Olá Xana:)
    Essa tarte ficou linda, tem um aspecto delicioso!
    Beijinhos ;)

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  15. Adoro!! Ficou linda, linda e de maçã com especiarias, só pode ser deliciosa!
    Fico sempre maravilhada com estas tuas sobremesas, que mãozinhas tu tens!!
    Beijocas e boa semana:)

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  16. Mais uma que sei que posso fazer :D Ficou perfeita e o sabor da maçã com as especiarias deve ser fantástico!

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  17. Olá Xana,
    Mais uma receitinha maravilhosa desse livro fantástico!
    Tarte de maçã é sempre bem vinda, a tua ficou com óptimo aspecto...as especiarias deram de certeza um toque único, principalmente a pimenta, fiquei muito curiosa :) Nunca usei pimenta em doces...
    Beijinho miga e boa semana!

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  18. Obrigado por partilhares...
    Realmente é uma tentação...
    E sabe sempre bem uma fatia de tarte de maçã...
    Gostei...
    Beijinhos e boa semana...

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  19. Muito bom Xaninha...que aspecto delicioso que esta tarte tem... vou levar a re3ceita pois como tem maças... Ai ja fiquei a babar aqui em frente ao computador!!!

    Beijocas

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  20. Eu adoro estas tartes de maçã com duas camadas de massa...são absolutamente irresistíveis! :D Adorei o recheio e o facto de as maçãs serem aos cubos...perfeita!! :)

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  21. Xaninha,

    adorei a tua tarte deve ter ficado muito boa, bjs

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  22. XANA,
    QUE ESPETÁCULO DE TORTA, FICOU PERFEITA!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
    BJS ♥

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  23. Perfeita mesmo! Adoro a crosta dupla a envolver o recheio. Deliciava-me agora com uma fatia. :) Beijinho

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  24. eu ja comi uma vez e adorei a tua tb esta mt bonita e o interior hummm bjs saude

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  25. Que tarte deliciosa deve ficar Xana, essa crostinha douradinha está de babar
    Pena não encontrar essa qualidade de maçãs por aqui. Ficou um espetáculo. Bjos

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  26. Hummmmm, mas que rica fatia!!!! E que tarte tão douradinha!!! Toca a enviar aqui para a Mada ;)))
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

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  27. Eu tenho um medinho de fazer torta de maçã e não ser aprovada. Aqui maçã é comida apenas crua. Mais sua torta ficou tão bonita

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  28. bem! xana, esta não foge!!! levo-a comigo, que receita apetitosa...

    Xi js

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  29. O que eu adoro tartes de maça! Não sei se é de raramente comer (cá em casa, o meu namorado é anti maças), então desenvolvi um gosto especial por tudo o que leva maça: tipo o fruto proibido! :) Deve ficar uma pequena maravilha.

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  30. Um clássico que tornaste ainda mais magnífico!
    Beijinhos,
    Lia.

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  31. Un clásico perfecto es mi preferida es una exquisitez muy bonita,abrazos y abrazos.

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