segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Tarte de St Gallen (Suiça)

Esta foi, sem dúvida, das melhores tartes que já comemos.. E como podem ver aqui, já foram imensas que saíram da nossa cozinha.
Retirada do famoso livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo", ficou simplesmente perfeita.

"Esta tarte tenra e saborosa foi confeccionada pela 1ª vez no Mosteiro de St. Gallen, na Suiça."

Ingredientes:
Para a massa:
1 colh chá fermento pó
300 gr farinha
20 gr cacau em pó
1 ovo
4 colh sopa leite
1 colh chá canela
Raspa de 1/2 limão
150 gr manteiga
150 gr açúcar
150 gr amêndoas peladas e raladas

Para o recheio:
250 gr compota framboesa
Sumo 1/2 limão

Além disso:
1 forma mola com fundo amovível com 26 cm de diâmetro
margarina p/ untar a forma
1 gema de ovo batida para pincelar
20 gr açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Peneire a farinha com o fermento em pó sobre a mesa e faça uma cova no meio. Deite aí o cacau em pó, o ovo, o leite, a canela e a raspa da casca de limão. Corte a manteiga aos bocados, espalhando.os por cima juntamente com o açúcar e as amêndoas. Com uma espátula, misture todos os ingredientes, desfazendo a massa até obter uma espécie de areia grossa. Amassando de fora para dentro, amasse vigorosamente esta areia até obter uma massa elástica e lisa. Forme uma bola e envolva-a numa folha de alumínio. Deixe-a repousar 30 min no frigorífico.
Coloque 2/3 de massa sobre a mesa, tenda-a com o rolo, com uma faca, corte um círculo com  26 cm de diâmetro. Deposite-o na forma de mola untada com margarina. Forme uma borda com 1 cm de altura e 0,5 cm de largura.
Para elaborar o recheio, misture a compota com o sumo do limão. Com este preparado, cubra a base da tarte. Coloque o resto da massa sobre uma mesa polvilhada de farinha, tenda-a com o rolo e, com uma carretilha, corte umas tiras de massa com 0,5 cm de largura. Disponha-as em forma de rede por cima do recheio da tarte. Pincele a borda e o entrançado com a gema de ovo. Leve a cozer ao forno previamente aquecido (200ºC) durante 40 min. Retire a tarte do forno, deixe-a repousar durante alguns minutos na forma, desenforme-a sobre uma rede de cozinha e deixe-a arrefecer. Polvilhe com açúcar em pó.


38 comentários:

  1. Fantástica, impossível resistir...Logo cedinho a ver estas delicias, assim não vale, eheh! Ficou mesmo bonita, vou levar a receita comigo ;)
    Beijinhos

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  2. Pois... Xaninha esta tarte em dose dupla... ai o meu estomago... quem me mandou sair de casa sem tomar o pequeno almoço??? pois foi o que me aconteceu hoje!! :(

    DElicia amiga, vou levar comigo!!!

    Beijocas

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  3. Xana, essa tarte ficou mesmo um luxo...um beijinho.

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  4. Quando vi esta tarte no facebook imaginei que seria do "nosso livrinho"...não sabia era qual era.
    Ficou mesmo incrível e imagino como deve ser deliciosa.

    Beijinhos

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  5. XANA,
    FICOU SIMPLESMENTE LINDA E COM CERTEZA DELICIOSA!

    BEIJINHOS..♥

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  6. Se o sabor for tão bom como o aspecto , esta tarte é uma delicia!!!

    Bjoka
    Rita

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  7. Ficou linda Xana, e bem deliciosa com certeza :))
    Beijinhos e boa semana!

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  8. Hum...
    Uma tarte com doce de framboesa,é um pecado...
    Como eu adoro framboesa.
    Bjs

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  9. Que aspecto lindo=) Deve ser maravilhosa, vou guardar=) beijinho e boa semana

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  10. Xana que linda ficou a tua tarte e não duvida que seja muito, mas muito boa :)

    Beijinho

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  11. Olá amiga,
    O aspecto é mesmo divino e super tentador!!! Ficou super linda e por isso, os meus parabéns ao Chefe de serviço!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

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  12. Está um luxo Xaninha, que linda!
    Beijocas.

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  13. Realmente amiga deve ser mesmo boa....maravilha...bjokitas

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  14. E eu a dizer que era waffles...lol... nhma nham

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  15. Ui...
    Já está a sair a impressão, vai ser para breve.
    Bj

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  16. Nem é muito complicada de fazer, ficou bonita :)

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  17. Bem... mas que coisa mais maravilhosa essa tarte! A cobertura está divina, ficou mesmo um espetáculo! Adorei!
    Beijinhos e boa semana:)

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  18. O aspecto é delicioso :-) vou ficar de olho para experimentar, gosto de umas coisas assim diferentes :-)

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  19. Imagino a ver pelas fotos que deve ter ficado mesmo uma verdadeira tentação!

    Beijinhos

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  20. Tão boa e tão gulosa! Eu comia já!
    Um beijinho.

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  21. Mais uma excelente sugestão...
    Gostei...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  22. Que maravilha Xana, fiquei deliciada com o aspecto...e ao ler a receita só pensava..."era tê-la aqui agora que comia já uma fatia" e que bem que me sabia! :))
    Beijinho linda e boa semana

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  23. Pelo aspecto parece ser uma perdição.
    Bjs.

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  24. Esta tarte tem um aspecto super delicioso, desconhecia!

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  25. Xana, ficou maravilhosa!
    Linda demais e o sabor só pode ser bom demais!
    Muito bom mesmo!
    Ótima semana.
    Bjs

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  26. Ficou tão perfeitinha a sua tarte, um verdadeiro encanto doce. O interior está a pedir uma garfada. As fotos ficaram-me gravadas na memória. Qualquer dia concretizo esta delícia.
    Beijinhos
    Patrícia

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  27. Xaninha,

    Está com um aspecto delicioso e tão linda , bjs

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  28. Vou-te contar, esse livro é brutal... tens feito coisas divinas de lá. Bjs

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  29. É impossivel resistir ao seu aspecto magnifico.

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  30. Já estou a pensar adquirir este livro pois parece que tem receitas divinais como esta e outras que tens postado..beijinhos

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  31. Que bela tarte, deve ser uma verdadeira delicia.

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  32. Conheço esta torta e garanto que a reproduziste fielmente...
    Parabéns Xana!

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  33. uauuuuu deve ser deliciosa!! adorei a combinação de sabores :D
    bom fds*

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