terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Bolo c/ creme de chocolate Alemão

Esta receita foi retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo". 
O creme é muito leve, o bolo nem é muito doce, acontece que aconselho a comerem uma fatia pequena de cada vez, porque encheee.....
Só para extra-gulosos :) 

"O ligeiro sabor acre da compota, que contrasta com o creme de chocolate, confere a este bolo um sabor especial"

Ingredientes:
Para a massa:. 
5 ovos
150 gr açúcar
1 pitada de sal
130 gr farinha
80 gr cacau em pó escuro
80 gr manteiga derretida quente
30 gr maisena

Para o creme de chocolate:
90 gr chocolate amargo ou cobertura
110 gr açúcar
20 gr maisena
250 gr manteiga
2,5 dl leite

Para a cobertura da massa:
40 gr açúcar
1 colh sopa água
4 cl rum (usámos whisky)

Além disso:
1 forma de mola com fundo amovível 26 cm
120 gr doce de groselhas
1 tablete chocolate amargo
Açúcar em pó para polvilhar, frutos para decoração

Preparação:
Prepare a massa do bolo. Junte o cacau em pó à farinha e à maisena. Adicione este preparado à massa de ovos e mexa de baixo para cima. Não unte o fundo da forma mas polvilhe-a. Recheie a forma com a massa e leve-a a cozer. Deixe a repousar durante a noite. Desenforme e corte o bolo transversalmente 3 vezes, de modo a dispor de 4 bases.
Prepare o creme. Ferva o leite com o açúcar. Corte o chocolate em pedaços, junte-os ao leite e dissolva-os, mexendo sempre. Misture a maisena com 1 ou 2 colheres de leite e, não deixando nunca de mexer, deite no leite com o chocolate. Deixe ferver até formar um creme e, de seguida, deixe arrefecer, mexendo de vez em quando para evitar que se forme uma película. Bata a manteiga até ficar cremosa e, pouco a pouco, incorpore-a no leite frio com chocolate, mexendo de baixo para cima.
Barre a camada inferior com doce, e, por cima, barre com uma camada de creme. Barre as outras camadas embebidas e monte o bolo. Com o resto do creme, barre as bordas exteriores.
Com a faca, raspe a tablete, deixando as lascas cair por cima do bolo. Espalhe-a por todo o lado. Polvilhe com açúcar em pó para decorar.


30 comentários:

  1. Xana, esse bolinho deve ter ficado mesmo guloso, que delícia amiga :))
    Beijinho

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  2. Tem um aspecto mesmo guloso!
    Pessoalmente prefiro versões mais simples, mas de vez em quando sabe bem assim uma bomba!

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  3. Xana, o bolo ficou magnífico.
    Beijinhos

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  4. Hummm! Imagino que deve ter ficado delicioso.
    bjs

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  5. TANTAS AMORAS, MIGUINHA!!!!!! *!* * * * * * *

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  6. não sei se conseguiria comer apenas uma fatia, com um aspecto desses seria difícil para uma gulosa como eu.

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  7. Está com um aspeto divinal...se calhar vou tentar fazer para o aniversário do meu filhote. Posso copiar? Os meus homens adoram chocolate!

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    Respostas
    1. Adália, faça o favor :)... Depois conte-me tudo...
      um beijinho

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  8. Está com excelente aspeto esse bolo! Beijinhos

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  9. Um bolo digno de uma montra de pastelaria. Ficou com um interior fantástico :)

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  10. Que aspecto fantástico Xana!!!!Comeria uma fatia sem culpa nenhuma!!!

    Bjoka
    Rita

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  11. Que bom aspectoooo... até fiquei com água na boca!
    Deve ser uma delícia .)

    bjs*

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  12. Que maravilha! Para mim pode ser uma fatia...
    Beijinhos

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  13. Que bom esse bolinho, que aspecto tão delicioso!! Essa fatia está mesmo a tentar-me, com as camadas e o creme, hmmmmmmm:):) E ficou mesmo perfeitinho, parabéns!
    Beijocas:)

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  14. guloso ou nao eu comia uma fatia pois depois faço rejime haaaa esta 5* bjs

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  15. Xana, esse bolo ficou lindo e uma delicia com certeza!
    Adorei!
    Ótima tarde querida.
    Bjs

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  16. Uma gulodice tentadora. Que sorri e nos cativa ao primeiro olhar. Perfeito para partilhar com o querido :) Ficou lindo Xana, parabéns.
    Um beijinho.

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  17. Mais uma do livro do pecado... Essa cobertura e o recheio estão de dar um enfarte! Adorei, simplesmente! Um grande beijinhos e feliz Dia de S. Valentim

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  18. Xana
    Que bolo fantastico, combina muito com o dia romantico de hj
    Bjs
    Paty

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  19. Xaninha,
    Que bolinho mais guloso... Ficou lindo e perfeito : )

    Beijinhos

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  20. Mas uma receita fantástica do "nosso" livro maravilhoso.
    Ficou lindo o teu bolo, perfeitinho e muito "guloso"!

    Beijinhos

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  21. Meu reino por uma fatia dessas! Que d+.

    Lica

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  22. chegou a super gulosa. Já levo comigo uma fatia :)

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  23. Já cá tinha estado a admirar esta maravilhosa tentação...
    Além de lindo e super profissional, ainda deve ser um pecado dos deuses!!
    Lia

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  24. Mais um Sr bolicório, Xaninha!Com um aspecto para ninguém hesitar!!!
    Bjocas

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