Esta receita é do livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo", é originária da Eslováquia.
Só vos digo, é fabulosa... Pouco doce, e mais uma vez o sabor dos frutos secos convence-nos e faz-nos render...
O sabor a avelãs caracteriza esta torta de massa levedada..
Para a massa levedada:
500 gr farinha
40 gr fermento de padeiro
2 gemas de ovo
2 dl leite morno
130 gr manteiga
50 gr açúcar
1/2 colh chá sal
Para o recheio:
400 gr de avelãs ligeiramente torradas
50 gr migalhas de pão
80 gr açúcar
1/2 colh chá canela moída
40 gr chocolate amargo ralado
4 cl rum
1 pitada cravinho moído (não usámos)
0,6 dl leite muito quente
2 claras de ovo
Além disso:
1 gema de ovo para barrar
Margarina para o tabuleiro
Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Peneire a farinha com rapidez e faça uma cova no meio. Deite aí o fermento de padeiro, dissolvido com leite morno, e misture-o com um pouco de farinha nas bordas. Polvilhe farinha por cima desta massa. Tape-a com um pano, coloque.a num local quente, sem correntes de ar, e deixe-a levedar até que a superfície apresente algumas fendas.
Derreta a margarina e misture-a com o açúcar, o sal e as gemas de ovo. Junte este preparado à massa previamente confeccionada. Com uma colher, incorpore e misture a farinha, batendo o tempo que for necessário até que a massa apresente um aspecto polido e brilhante, com bolhas e que desprenda das paredes da tigela. Logo de seguida, amasse-a com força na mesa de trabalho. Deixe-a repousar de novo, tape-a com um pano e deixe-a levedar até que a massa duplique o volume.
Para preparar o recheio, rale as avelãs torradas e, posteriormente, misture-as com o pão seco esmigalhado, a canela, o cravinho e o chocolate (previamente ralado muito fino). Junte o rum e o leite bem quente e mexa todo este preparado, com uma colher, de baixo para cima. Bata as claras em castelo e, muito lentamente, vá adicionando o açúcar. Continue a bater as claras até obter uma massa consistente que, com uma espátula, misturará com o recheio de avelãs.
Coloque a massa sobre uma superfície polvilhada de farinha e, com o rolo, tenda uma camada de massa rectangular de 40 x 50 cm. Espalhe o recheio de avelãs por cima. Deixe livre uma tira de massa com 4 a 5 cm de largura, na borda longitudinal posterior, e barre-a com a gema de ovo batida. Enrole o rectângulo a partir da parte da frente. Coloque a ponta final da massa para baixo, sobre o tabuleiro bem untado. Tape a torta com um pano e deixe-a repousar durante cerca de 15 min. Com um pincel, barre a superfície com o resto da gema de ovo. Leve-a ao forno previamente aquecido (200ºC) durante 25 min a 30 min, até adquirir um tom dourado-claro. Antes de cortar a torta em fatias, polvilhe com o açúcar em pó.
Esse rolo ficou magnífico.
ResponderEliminarHá uma receita da Bimby parecida com essa e é uma delícia.
Beijinhos
Amei a receita...
ResponderEliminarBoa semana para ti.
Beijinho
Que aspecto delicioso Xanocas...ficou mesmo um espectáculo....bjokitass
ResponderEliminarIsto não se faz logo de manhã! Está com ótimo delicioso, já levo comigo, também deve ficar bem com nozes, tenho lá em casa algumas, que j´+a sei o destino
ResponderEliminarbom início de semana
paula
saboracasa.blogspot
olá xana
ResponderEliminaressa torta está com um aspecto delicioso ... podes mandar uma fatia por mail ?
Beijinhos
Cláudia
QUE DELICIA DE TORTA, ESSA FATIA ESTA UMA TENTAÇÃO.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Que delicia, apetece ir já para a cozinha e fazer :) beijos. Lucia
ResponderEliminarQue aspecto bom!
ResponderEliminarBom, nem sei o que diga. Adorei mesmo a sugestão e crio que ficará perfeita na mesa de Natal, portanto vai já direta para a lista de doces deste ano ;)
ResponderEliminarE que bela sugestao Xaninha... Adorei, acho que tb vou experimentar tenho lá umas avelã que precisam ser gastas mesmo, e esta sugestao deixou-me KO
ResponderEliminarBeijocas
Que coisa boa! Já estou rendida minha querida.
ResponderEliminarUm beijinho.
Xana, ficou muito linda...um beijinho.
ResponderEliminarNossa, amei a receita e já anotei! Fácil e parece bem saborosa!
ResponderEliminarUm bj pra vc!
Grazy*
http://deliriosgourmet.blogspot.com
nhum nhum, que belo aspecto:)
ResponderEliminarbjus
Já vi que desse livro só saem coisas óptimas.
ResponderEliminarO resultado final fica realmente muito bonito de se ver.
Tenho que me mudar para tua casa!
Adoro avelãs!! esta torta ficou uma verdadeira tentação.
ResponderEliminarbjs
Olá Xana,
ResponderEliminarQue cor linda ficou o seu pão, e o recheio deve ter um aroma delicioso....
Tenha uma tarde tranquila!!!
1000 Beijokinhas
Adoro ver receitas de outros países!! esse rolo ficou lindo!
ResponderEliminarBjos
Xana, a torta ficou linda, mas esse recheio conquistou-me imediatamente, deve ser um espanto!
ResponderEliminarBeijinho querida e tem uma boa semana :)
Que bom aspecto!
ResponderEliminarDeve ter ficado uma delicia!
Bjs e boa semana
Que bonita!!!!Se o aspecto convence o sabor deve deixar nos rendidos!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Que linda torta Xana, especial para o Natal, gosto muito de avelãs. Esse recheio esta fantástico. Bjos ótima semana
ResponderEliminarAlém de linda leva canela, imagino o aroma :)
ResponderEliminarBelo aspecto...Espectacular....
ResponderEliminarCumprimentos
OLÁ XANA!
ResponderEliminarRECEITA SIMPLESMENTE MARAVILHOSA!!
BEIJOS......
Sem palavras amiga Xana!
ResponderEliminarBeijinhos
Oh Xana, isto assim não dá pá! É uma melhor que a outra, todas seguidas já nem sei por hei-de começar! Tou a babar para o ecrã, tem um aspecto indefinível! Beijinhos
ResponderEliminarmenina esta um maximo esta 5* essas fatias estam hummm gostei muito beijinhos
ResponderEliminarNham...não foi só a vocês que esta torta convenção...só de olhar a primeira foto e já estava rendida...deve de ser tão BOA!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Xana,
ResponderEliminarAlém de bonita a torta deve ter ficado deliciosa, bjs
Esse rolo ficou 5*****, lindo!
ResponderEliminarBjs.
Deve ser maravilhosa, a ver pelo aspecto divino que tem...
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Magnifico!!! É só o que digo.
ResponderEliminarUm beijinho
Xana, ficou muito bonita e pouco doce, bem do meu jeito.
ResponderEliminarBjs.
Xana fiquei de olho nesta maravilha...estou a avisar:)))
ResponderEliminarestá fantástica!
P.S: Não sei porquê, não recebo as tuas actualizações:(
Agora vou ver o que andei a perder.
Beijocas.