segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Torta de avelãs de Bratuskava

Esta receita é do livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo", é originária da Eslováquia. 
Só vos digo, é fabulosa... Pouco doce, e mais uma vez o sabor dos frutos secos convence-nos e faz-nos render...

O sabor a avelãs caracteriza esta torta de massa levedada.. 


Para a massa levedada:
500 gr farinha
40 gr fermento de padeiro
2 gemas de ovo
2 dl leite morno
130 gr manteiga
50 gr açúcar
1/2 colh chá sal

Para o recheio:
400 gr de avelãs ligeiramente torradas
50 gr migalhas de pão
80 gr açúcar
1/2 colh chá canela moída
40 gr chocolate amargo ralado
4 cl rum
1 pitada cravinho moído (não usámos)
0,6 dl leite muito quente
2 claras de ovo

Além disso:
1 gema de ovo para barrar
Margarina para o tabuleiro
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Peneire a farinha com rapidez e faça uma cova no meio. Deite aí o fermento de padeiro, dissolvido com leite morno, e misture-o com um pouco de farinha nas bordas. Polvilhe farinha por cima desta massa. Tape-a com um pano, coloque.a num local quente, sem correntes de ar, e deixe-a levedar até que a superfície  apresente algumas fendas.
Derreta a margarina e misture-a com o açúcar, o sal e as gemas de ovo. Junte este preparado à massa previamente confeccionada. Com uma colher, incorpore e misture a farinha, batendo o tempo que for necessário até que a massa apresente um aspecto polido e brilhante, com bolhas e que desprenda das paredes da tigela. Logo de seguida, amasse-a com força na mesa de  trabalho. Deixe-a repousar de novo, tape-a com um pano e deixe-a levedar até que a massa duplique o volume.
Para preparar o recheio, rale as avelãs torradas e, posteriormente, misture-as com o pão seco esmigalhado, a canela, o cravinho e o chocolate (previamente ralado muito fino). Junte o rum e o leite bem quente e mexa todo este preparado, com uma colher, de baixo para cima. Bata as claras em castelo e, muito lentamente, vá adicionando o açúcar. Continue a bater as claras até obter uma massa consistente que, com uma espátula, misturará com o recheio de avelãs.
Coloque a massa sobre uma superfície polvilhada de farinha e, com o rolo, tenda uma camada de massa rectangular de 40 x 50 cm. Espalhe o recheio de avelãs por cima. Deixe livre uma tira de massa com 4 a 5 cm de largura, na borda longitudinal posterior, e barre-a com a gema de ovo batida. Enrole o rectângulo a partir da parte da frente. Coloque a ponta final da massa para baixo, sobre o tabuleiro bem untado. Tape a torta com um pano e deixe-a repousar durante cerca de 15 min. Com um pincel, barre a superfície com o resto da gema de ovo. Leve-a ao forno previamente aquecido (200ºC) durante 25 min a 30 min, até adquirir um tom dourado-claro. Antes de cortar a torta em fatias, polvilhe com o açúcar em pó.


35 comentários:

  1. Esse rolo ficou magnífico.
    Há uma receita da Bimby parecida com essa e é uma delícia.
    Beijinhos

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  2. Amei a receita...
    Boa semana para ti.

    Beijinho

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  3. Que aspecto delicioso Xanocas...ficou mesmo um espectáculo....bjokitass

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  4. Isto não se faz logo de manhã! Está com ótimo delicioso, já levo comigo, também deve ficar bem com nozes, tenho lá em casa algumas, que j´+a sei o destino

    bom início de semana
    paula
    saboracasa.blogspot

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  5. olá xana
    essa torta está com um aspecto delicioso ... podes mandar uma fatia por mail ?

    Beijinhos
    Cláudia

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  6. QUE DELICIA DE TORTA, ESSA FATIA ESTA UMA TENTAÇÃO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  7. Que delicia, apetece ir já para a cozinha e fazer :) beijos. Lucia

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  8. Bom, nem sei o que diga. Adorei mesmo a sugestão e crio que ficará perfeita na mesa de Natal, portanto vai já direta para a lista de doces deste ano ;)

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  9. E que bela sugestao Xaninha... Adorei, acho que tb vou experimentar tenho lá umas avelã que precisam ser gastas mesmo, e esta sugestao deixou-me KO

    Beijocas

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  10. Que coisa boa! Já estou rendida minha querida.
    Um beijinho.

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  11. Nossa, amei a receita e já anotei! Fácil e parece bem saborosa!

    Um bj pra vc!

    Grazy*
    http://deliriosgourmet.blogspot.com

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  12. Já vi que desse livro só saem coisas óptimas.
    O resultado final fica realmente muito bonito de se ver.
    Tenho que me mudar para tua casa!

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  13. Adoro avelãs!! esta torta ficou uma verdadeira tentação.
    bjs

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  14. Olá Xana,

    Que cor linda ficou o seu pão, e o recheio deve ter um aroma delicioso....

    Tenha uma tarde tranquila!!!
    1000 Beijokinhas

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  15. Adoro ver receitas de outros países!! esse rolo ficou lindo!
    Bjos

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  16. Xana, a torta ficou linda, mas esse recheio conquistou-me imediatamente, deve ser um espanto!
    Beijinho querida e tem uma boa semana :)

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  17. Que bom aspecto!
    Deve ter ficado uma delicia!

    Bjs e boa semana

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  18. Que bonita!!!!Se o aspecto convence o sabor deve deixar nos rendidos!!!

    Bjoka
    Rita

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  19. Que linda torta Xana, especial para o Natal, gosto muito de avelãs. Esse recheio esta fantástico. Bjos ótima semana

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  20. Além de linda leva canela, imagino o aroma :)

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  21. OLÁ XANA!
    RECEITA SIMPLESMENTE MARAVILHOSA!!
    BEIJOS......

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  22. Oh Xana, isto assim não dá pá! É uma melhor que a outra, todas seguidas já nem sei por hei-de começar! Tou a babar para o ecrã, tem um aspecto indefinível! Beijinhos

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  23. menina esta um maximo esta 5* essas fatias estam hummm gostei muito beijinhos

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  24. Nham...não foi só a vocês que esta torta convenção...só de olhar a primeira foto e já estava rendida...deve de ser tão BOA!!!

    Beijinhos

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  25. Xana,

    Além de bonita a torta deve ter ficado deliciosa, bjs

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  26. Deve ser maravilhosa, a ver pelo aspecto divino que tem...
    Beijinhos,
    Lia.

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  27. Magnifico!!! É só o que digo.
    Um beijinho

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  28. Xana, ficou muito bonita e pouco doce, bem do meu jeito.
    Bjs.

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  29. Xana fiquei de olho nesta maravilha...estou a avisar:)))
    está fantástica!

    P.S: Não sei porquê, não recebo as tuas actualizações:(
    Agora vou ver o que andei a perder.
    Beijocas.

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