Mais uma receita retirada do livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo". Esta é originária da Turquia, e resultou maravilhosamente. Não esperem uma receita muito doce, porque é doce q.b., estaladiça q.b. e viciante demais :)
"A Baklava é confeccionada em praticamente todos os países do Médio Oriente, da Grécia até à costa do norte de África"
Ingredientes:
Para a massa:
300 gr farinha
0,6 dl água
1 ovo
1 pitada de sal
1 colh sopa azeite
Para o recheio:
300 gr de nozes
100 gr pistácios
1 ovo
125 gr manteiga
1 colh chá canela moída
4 colh sopa mel (usámos mais 2 colh)
1/2 vagem de baunilha
Para o xarope:
100 gr açúcar
1,25 dl água
2 colh sopa mel
sumo e raspa de 1/2 limão
Além disso:
100 gr manteiga para barrar
20 gr sementes de sésamo
Preparação:
Peneire a farinha sobre a mesa, faça uma cova no meio e deite aí a água, o ovo, o sal e o azeite. Amasse tudo até obter uma massa lisa. Coloque-a numa tigela e tape-a com um pano. Deixe repousar durante 30 min. Amasse de novo, tape mais uma vez e deixe repousar durante mais 20 min. Repita este processo mais duas vezes.
Para o recheio pique as nozes e os pistácios, derreta a manteiga, adicione as nozes, os pistácios, o ovo, a canela, o mel e a polpa de baunilha e misture muito bem.
Divida a massa em 12 partes. Com o rolo, tenda a massa, de forma a obter camadas de massa com 12 cm de diâmetro. Tape com um pano humedecido, deixe repousar e tenda de novo as camadas de massa com o rolo, até ficarem com 26 cm de diâmetro.
Unte ligeiramente com margarina o tabuleiro. A baklava é composta por 12 camadas de massa e 5 de recheio. Comece pelo fundo do bolo. Assim, barre a base com manteiga derretida. Por cima, coloque a segunda camada de massa, barre-a com manteiga derretida mas, por cima, coloque a primeira camada de recheio. A manteiga entre as diferentes camadas contribui para que a massa continue estaladiça depois de cozida, com uma consistência semelhante à da massa folhada. Com um pincel, barre a última camada com água. Leve o bolo a cozer no forno previamente aquecido (200º C) durante cerca de 45 min. Durante a cozedura, unte repetidamente o bolo com manteiga para evitar que seque. Para preparar o xarope, ferva durante 15 min o açúcar, a água, o mel, o sumo e a raspa da casca do limão.
"A Baklava é confeccionada em praticamente todos os países do Médio Oriente, da Grécia até à costa do norte de África"
Ingredientes:
Para a massa:
300 gr farinha
0,6 dl água
1 ovo
1 pitada de sal
1 colh sopa azeite
Para o recheio:
300 gr de nozes
100 gr pistácios
1 ovo
125 gr manteiga
1 colh chá canela moída
4 colh sopa mel (usámos mais 2 colh)
1/2 vagem de baunilha
Para o xarope:
100 gr açúcar
1,25 dl água
2 colh sopa mel
sumo e raspa de 1/2 limão
Além disso:
100 gr manteiga para barrar
20 gr sementes de sésamo
Preparação:
Peneire a farinha sobre a mesa, faça uma cova no meio e deite aí a água, o ovo, o sal e o azeite. Amasse tudo até obter uma massa lisa. Coloque-a numa tigela e tape-a com um pano. Deixe repousar durante 30 min. Amasse de novo, tape mais uma vez e deixe repousar durante mais 20 min. Repita este processo mais duas vezes.
Para o recheio pique as nozes e os pistácios, derreta a manteiga, adicione as nozes, os pistácios, o ovo, a canela, o mel e a polpa de baunilha e misture muito bem.
Divida a massa em 12 partes. Com o rolo, tenda a massa, de forma a obter camadas de massa com 12 cm de diâmetro. Tape com um pano humedecido, deixe repousar e tenda de novo as camadas de massa com o rolo, até ficarem com 26 cm de diâmetro.
Unte ligeiramente com margarina o tabuleiro. A baklava é composta por 12 camadas de massa e 5 de recheio. Comece pelo fundo do bolo. Assim, barre a base com manteiga derretida. Por cima, coloque a segunda camada de massa, barre-a com manteiga derretida mas, por cima, coloque a primeira camada de recheio. A manteiga entre as diferentes camadas contribui para que a massa continue estaladiça depois de cozida, com uma consistência semelhante à da massa folhada. Com um pincel, barre a última camada com água. Leve o bolo a cozer no forno previamente aquecido (200º C) durante cerca de 45 min. Durante a cozedura, unte repetidamente o bolo com manteiga para evitar que seque. Para preparar o xarope, ferva durante 15 min o açúcar, a água, o mel, o sumo e a raspa da casca do limão.
Têm uma cara maravilhosa e deliciosa amiga...maravilha, bjokitas
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarTêm um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBjs..
Um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Xana, mas que coisa mais linda!!! Só de olhar fiquei com os olhos colados ao ecrã,lol. Imagino que deve ser uma delícia, super crocante... humm até já me babo!
ResponderEliminarBeijinhos e votos de uma excelente semana.
Mas que maravilha! Quando olhei "de longe" parecia-me uma lasanha de carne, mas depois de ler vi que não tem nada a ver e é muito melhor. Não imagino o sabor do recheio mas acho que conseguiste muito bem um bom resultado! :)
ResponderEliminarTENHO UMA RECEITA DESSAS SÓ NÃO CORAGEM DE FAZER.
ResponderEliminarA TUA FICOU PERFEITA, LINDA UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO...AMEI.
BOA SEMANA
BJS
Se não é doce demais deve ser perfeita para mim :D
ResponderEliminarTem a minha cara por não ser demasiado doce! Que maravilha! Deixa-me a salivar só de olhar. Parabéns pelo excelente trabalho!
ResponderEliminarBjs!
Bem amiga, que delicia!! Parece quase uma lasanha desenformada...eh eh eh!! Tenho de testar isto... :)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Uma verdadeira delicia, sem dúvida a experimentar. Parabéns Xana!
ResponderEliminarQue maravilha de sugestão... Para não variar sempre receitas variadas e saborasas. Aproveito para te responder que a pancetta encontrei no Jumbo no Forum Almada ao pé da secção dos fiambres e chourição que já estão embalados. bjs espero ter ajudado
ResponderEliminarQue aspeto Xana...que delicia que deve ser!
ResponderEliminarBjs.
Xaninha... que maravilhosa receita nos presenteas-te hoje... mas eu nao sei se me iria atrever a faze-la... acho que me ia sair tudo mal!!! Adorei miga!!
ResponderEliminarBeijocas
Xana
ResponderEliminarFiquei a babar só de olhar para estas imagens maravilhosas, que sobremesa BOAAA...Adorei, apesar de conhecer a receita nunca fiz! Ficou perfeita, adoro frutos secos e com pistachos então...que perdição!
Beijinhos
Xaninha o que é isto, logo à segunda feira? :)
ResponderEliminarFicou perfeito, com um aspecto delicioso.
Beijinho
UAU,RECEITA NOTA 100O,MARAVILHOSA!
ResponderEliminarBEIJÃO......
Uau Xana que beleza. Avistei isto e fiquei a babar.
ResponderEliminarBeijocas
Sempre tive curiosidade em relação à Baklava. Mas nunca me atrevi a fazer. Agora que vi a tua, acho que vou experimentar. Beijinho
ResponderEliminarFiquei conquistada com as fotos e a receita!!!Anotadissima para experimentar!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Nunca experimentei, mas é mesmo o meu tipo de doce! Obrigada por partilhares. bjs
ResponderEliminarAna
Eu acho que esta sobremesa está fantástica! Não sendo muito doce e com esses ingredientes acho que faria as minhas delícias, sem problemas ;))
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Com tantos frutos secos...hummm maravilha!!! bjks
ResponderEliminarPara tudo. Sem comentários esta sobremesa.
ResponderEliminarEstou literalmente com a boca cheia d'água.
Que delícia.
Bjo
Fê
Xana, uma delicia...um beijinho.
ResponderEliminarA tua Baklava ficou com um aspecto muito bom.
ResponderEliminarSempre tive imensa curiosidade em provar esta sobremesa, no entanto fi-lo na Turquia e, em diversos locais diferentes, não gostei. Achei demasiado doce e enjoativa.
Xana querida, não conhecia a baklava, mas fiquei fã do aspecto e com certeza bem deliciosa :))Beijinho
ResponderEliminarDeve ser muito bom ;)
ResponderEliminarBjs*
Cá está a famosa foto que me deixou a salivar no facebook! Uma baklava! Que fixe, é mesmo uma coisa que adoraria experimentar fazer. Óptima receita!
ResponderEliminarUm beijinho.
Tem um aspecto maravilhoso. Gostei!
ResponderEliminarNossa que delicia de sobremesa Xana, achei-a diferente e deliciosa, adorei a massa, o recheio, e a aparência. Ficou linda...bjocas
ResponderEliminarAi Xaninha fizeste um monumento com vários andares :))
ResponderEliminarQue coisa tão boa!
Beijinhos.
P.S: Vou postar uma receita tua, adoramos.
Já vi esse livro, e realmente está muito bom. Mas melhor que esse livro é a sua receita! Ficou maravilhosa!!! Essas camadas deixam qualquer um maluco :)
ResponderEliminarXaninha,
ResponderEliminarAmo Baklava... Gostei muito dessa receita, pois as que faço são aquelas típicas da Grécia. Gostei do aspecto das tuas : ) Ai agora deu-me vontade de comer uma, são tão boas e docinhas : )
Beijinhos
Nunca tinha ouvido falar, mas gosto sempre de coisas novas. Pelo aspecto parece optimo!!
ResponderEliminarBeijos
Xaninha,
ResponderEliminarEstá muito bonita, gostei, bjs
Parece ser uma delicia:)
ResponderEliminarbjus
Cila
Que corajosa, fazer uma coisa que parece tão complicada :-) eu comi na Grécia e achei enjoativo, doce demais, mas a sua parece-me mais seca, menos caldosa da que eu comi, parece-me muito melhor a sua :-)
ResponderEliminarAdoro baklava e ando há tempos para fazer...
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Xana, que belo aspecto, só conhecia com massa filó
ResponderEliminarUm beijinho
Bom, mas bom!!
ResponderEliminarhumm mas que bom aspecto beijinhos adorei
ResponderEliminarOlá Xana,
ResponderEliminarEste receita dá que fazer!!!
De certeza que vale a pena, porque o aspeto é fantástico e aquela fatia...hum!
Quem me dera mordela!
Bjs
Uma maravilha, está bem apetecível!
ResponderEliminarbjs.
Améi a receita é teu blog
ResponderEliminar1º) Todas as backavas pedem massa filo (phylo) mais a tua ensina a fazer a massa, a minha dúvida é, essa massa que você propõe fica folhada?
2º) Independente da minha dúvida, gostaria de traduzir está receita ao espanhol e colocá-la no meu blog, lógico que te dando as devidas referências.
Muito Obrigada por compartir est receit e que Deus te abençoe e proteja hoje é sempre
Olá Charito,
EliminarDesculpe a demora na resposta, mas como mudei de endereço de blog, este vejo menos. Já agora convido a visitar o novo blog: http://ratatuidospobres.com/
Quanto à baklava, a massa fica crocante e deliciosa. Pode experimentar à confiança.
Claro que autorizo, fico mesmo muito contente que queira levar a receitinha :)
Obrigado eu e tudo de bom!!!
Muito obrigada, que Deus te abençoe hoje é sempre
EliminarVou testar e te conto depois