segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Baklava

Mais uma receita retirada do livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo". Esta é originária da Turquia, e resultou maravilhosamente. Não esperem uma receita muito doce, porque é doce q.b., estaladiça q.b. e viciante demais :)

"A Baklava é confeccionada em praticamente todos os países do Médio Oriente, da Grécia até à costa do norte de África"

Ingredientes:
Para a massa:
300 gr farinha
0,6 dl água
1 ovo
1 pitada de sal
1 colh sopa azeite

Para o recheio:
300 gr de nozes
100 gr pistácios
1 ovo
125 gr manteiga
1 colh chá canela moída
4 colh sopa mel (usámos mais 2 colh)
1/2 vagem de baunilha

Para o xarope:
100 gr açúcar
1,25 dl água
2 colh sopa mel
sumo e raspa de 1/2 limão

Além disso:
100 gr manteiga para barrar
20 gr sementes de sésamo

Preparação:
Peneire a farinha sobre a mesa, faça uma cova no meio e deite aí a água, o ovo, o sal e o azeite. Amasse tudo até obter uma massa lisa. Coloque-a numa tigela e tape-a com um pano. Deixe repousar durante 30 min. Amasse de novo, tape mais uma vez e deixe repousar durante mais 20 min. Repita este processo mais duas vezes.
Para o recheio pique as nozes e os pistácios, derreta a manteiga, adicione as nozes, os pistácios, o ovo, a canela, o mel e a polpa de baunilha e misture muito bem.
Divida a massa em 12 partes. Com o rolo, tenda a massa, de forma a obter camadas de massa com 12 cm de diâmetro. Tape com um pano humedecido, deixe repousar e tenda de novo as camadas de massa com o rolo, até ficarem com 26 cm de diâmetro.
Unte ligeiramente com margarina o tabuleiro. A baklava é composta por 12 camadas de massa e 5 de recheio. Comece pelo fundo do bolo. Assim, barre a base com manteiga  derretida. Por cima, coloque a segunda camada de massa, barre-a com manteiga derretida mas, por cima, coloque a primeira camada de recheio. A manteiga entre as diferentes camadas contribui para que a massa continue estaladiça depois de cozida, com uma consistência semelhante à da massa folhada. Com um pincel, barre a última camada com água. Leve o bolo a cozer no forno previamente aquecido (200º C) durante cerca de 45 min. Durante a cozedura, unte repetidamente o bolo com manteiga para evitar que seque. Para preparar o xarope, ferva durante 15 min o açúcar, a água, o mel, o sumo e a raspa da casca do limão.

46 comentários:

  1. Têm uma cara maravilhosa e deliciosa amiga...maravilha, bjokitas

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Xana, mas que coisa mais linda!!! Só de olhar fiquei com os olhos colados ao ecrã,lol. Imagino que deve ser uma delícia, super crocante... humm até já me babo!

    Beijinhos e votos de uma excelente semana.

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  4. Mas que maravilha! Quando olhei "de longe" parecia-me uma lasanha de carne, mas depois de ler vi que não tem nada a ver e é muito melhor. Não imagino o sabor do recheio mas acho que conseguiste muito bem um bom resultado! :)

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  5. TENHO UMA RECEITA DESSAS SÓ NÃO CORAGEM DE FAZER.
    A TUA FICOU PERFEITA, LINDA UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO...AMEI.
    BOA SEMANA
    BJS

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  6. Se não é doce demais deve ser perfeita para mim :D

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  7. Tem a minha cara por não ser demasiado doce! Que maravilha! Deixa-me a salivar só de olhar. Parabéns pelo excelente trabalho!

    Bjs!

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  8. Bem amiga, que delicia!! Parece quase uma lasanha desenformada...eh eh eh!! Tenho de testar isto... :)
    Beijinhos doces.

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  9. Uma verdadeira delicia, sem dúvida a experimentar. Parabéns Xana!

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  10. Que maravilha de sugestão... Para não variar sempre receitas variadas e saborasas. Aproveito para te responder que a pancetta encontrei no Jumbo no Forum Almada ao pé da secção dos fiambres e chourição que já estão embalados. bjs espero ter ajudado

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  11. Que aspeto Xana...que delicia que deve ser!

    Bjs.

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  12. Xaninha... que maravilhosa receita nos presenteas-te hoje... mas eu nao sei se me iria atrever a faze-la... acho que me ia sair tudo mal!!! Adorei miga!!

    Beijocas

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  13. Xana
    Fiquei a babar só de olhar para estas imagens maravilhosas, que sobremesa BOAAA...Adorei, apesar de conhecer a receita nunca fiz! Ficou perfeita, adoro frutos secos e com pistachos então...que perdição!
    Beijinhos

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  14. Xaninha o que é isto, logo à segunda feira? :)
    Ficou perfeito, com um aspecto delicioso.

    Beijinho

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  15. UAU,RECEITA NOTA 100O,MARAVILHOSA!

    BEIJÃO......

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  16. Uau Xana que beleza. Avistei isto e fiquei a babar.
    Beijocas

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  17. Sempre tive curiosidade em relação à Baklava. Mas nunca me atrevi a fazer. Agora que vi a tua, acho que vou experimentar. Beijinho

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  18. Fiquei conquistada com as fotos e a receita!!!Anotadissima para experimentar!!

    Bjoka
    Rita

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  19. Nunca experimentei, mas é mesmo o meu tipo de doce! Obrigada por partilhares. bjs

    Ana

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  20. Eu acho que esta sobremesa está fantástica! Não sendo muito doce e com esses ingredientes acho que faria as minhas delícias, sem problemas ;))
    Beijinhos e boa semana

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  21. Com tantos frutos secos...hummm maravilha!!! bjks

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  22. Para tudo. Sem comentários esta sobremesa.
    Estou literalmente com a boca cheia d'água.
    Que delícia.
    Bjo

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  23. A tua Baklava ficou com um aspecto muito bom.
    Sempre tive imensa curiosidade em provar esta sobremesa, no entanto fi-lo na Turquia e, em diversos locais diferentes, não gostei. Achei demasiado doce e enjoativa.

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  24. Xana querida, não conhecia a baklava, mas fiquei fã do aspecto e com certeza bem deliciosa :))Beijinho

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  25. Cá está a famosa foto que me deixou a salivar no facebook! Uma baklava! Que fixe, é mesmo uma coisa que adoraria experimentar fazer. Óptima receita!
    Um beijinho.

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  26. Tem um aspecto maravilhoso. Gostei!

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  27. Nossa que delicia de sobremesa Xana, achei-a diferente e deliciosa, adorei a massa, o recheio, e a aparência. Ficou linda...bjocas

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  28. Ai Xaninha fizeste um monumento com vários andares :))
    Que coisa tão boa!
    Beijinhos.
    P.S: Vou postar uma receita tua, adoramos.

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  29. Já vi esse livro, e realmente está muito bom. Mas melhor que esse livro é a sua receita! Ficou maravilhosa!!! Essas camadas deixam qualquer um maluco :)

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  30. Xaninha,
    Amo Baklava... Gostei muito dessa receita, pois as que faço são aquelas típicas da Grécia. Gostei do aspecto das tuas : ) Ai agora deu-me vontade de comer uma, são tão boas e docinhas : )

    Beijinhos

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  31. Nunca tinha ouvido falar, mas gosto sempre de coisas novas. Pelo aspecto parece optimo!!

    Beijos

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  32. Que corajosa, fazer uma coisa que parece tão complicada :-) eu comi na Grécia e achei enjoativo, doce demais, mas a sua parece-me mais seca, menos caldosa da que eu comi, parece-me muito melhor a sua :-)

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  33. Adoro baklava e ando há tempos para fazer...
    Beijinhos,
    Lia.

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  34. Xana, que belo aspecto, só conhecia com massa filó
    Um beijinho

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  35. Olá Xana,
    Este receita dá que fazer!!!
    De certeza que vale a pena, porque o aspeto é fantástico e aquela fatia...hum!
    Quem me dera mordela!
    Bjs

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  36. Uma maravilha, está bem apetecível!

    bjs.

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  37. Améi a receita é teu blog

    1º) Todas as backavas pedem massa filo (phylo) mais a tua ensina a fazer a massa, a minha dúvida é, essa massa que você propõe fica folhada?

    2º) Independente da minha dúvida, gostaria de traduzir está receita ao espanhol e colocá-la no meu blog, lógico que te dando as devidas referências.

    Muito Obrigada por compartir est receit e que Deus te abençoe e proteja hoje é sempre

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    Respostas
    1. Olá Charito,
      Desculpe a demora na resposta, mas como mudei de endereço de blog, este vejo menos. Já agora convido a visitar o novo blog: http://ratatuidospobres.com/

      Quanto à baklava, a massa fica crocante e deliciosa. Pode experimentar à confiança.

      Claro que autorizo, fico mesmo muito contente que queira levar a receitinha :)

      Obrigado eu e tudo de bom!!!

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