sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Bolo de canela e cacau à Starbucks

O primeiro blog onde me lembro de ver este bolo foi o da Gasparzinha. Depois seguiram-se vários a testá-lo e eu tenho andado a adiar até que saiu um na minha cozinha também...
A textura é maravilhosa, a crosta divina, enfim um bolinho mesmo bom para acompanhar uma púcara de café ou de chá :).
Desculpa Gasparzinha, mas fui roubar receita e o teu texto :)

Ingredientes:
110g de manteiga

250g de açúcar
3 ovos
150g de farinha
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk (coloque 1/2 cháv leite com 1/2 colh sopa sumo limão e deixe repousar até coalhar)
2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha

Crosta:
80g de açúcar amarelo 
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau

Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC. 
Coloque no copo a farinha, o cacau, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato e programe 5 seg / vel 5. Reserve.
Bata a manteiga, o açúcar e os ovos por 4 min / vel 4.
Misture a água e o aroma de baunilha ao buttermilk.
Programe 4 min / vel 3 e vá adicionando alternadamente pelo bucal a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.
Deite a massa numa forma, já untada e enfarinhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir.


25 comentários:

  1. Uhmmm e que bela tentação parece ser...

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  2. Nem posso olhar muito para as fotos para não me dar a tentação de ir fazer!!!Que lindo!

    Bjoka
    Rita

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  3. Que bolo difente, com ingredientes tão especiais como o cacau em pó e canela, e esta crosta o deixa maravilhoso.Devia estar delicioso.

    www.mundodosabor.blogspot.com

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  4. Xana, agora ficou muito curiosa em relação a este bolinho, deve ser delicioso.
    Beijinhos e bom fim-de-semana.

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  5. Chocolate (ou cacau) já é o que é, com canela e aquela crostazinha... Ai que coisa boa.
    Já guardei a receita e, se calhar, deste fds não passa!!

    Beijocas

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  6. Vou levar a receitinha comigo, canela e cacau parece ser uma dupla imbativél.
    Beijinhos

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  7. Xana que imagem espetacular e tentadora rsrs. Deve ficar muito bom esse bolo, adoro a alquimia chocolate/canela, sua cozinha além de tudo certamente ficou com um belo aroma. Lindo. Gostei muito
    Faz tempo que estou a lhe dizer, mas seus gatitos são lindinhos de viver...bjokas ótimo final de semana

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  8. Xana se o meu marido sabe que anda esta receita na net, põe-me de castigo na cozinha a fazer o bolo, adora.
    Vou ter de levar a receita :) um optimo aspecto.

    Beijinho

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  9. tenho este receita ha imnso tempo de parte para testar. ai que tentaçao.
    beijinhos

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  10. O teu bolo ficou muito bonito!
    Já experimentei a receita mas não me correu nada bem.

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  11. Hummm...Xana, ficou tão bonito o bolo, parece te ficado super fofo! Que maravilha!
    Beijinhos

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  12. mas será que alguém consegue olhar para essas fotos sem babar? será?
    é que eu não consigo... estou a babar o teclado todo.
    que maravilha!

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  13. UM BOLINHO TENTADOR, DIFÍCIL DE RESISTIR UMA FATIA,HUMMMMMMM!

    BEIJOS E ÓTIMO FIM DE SEMANA!

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  14. Tenho de experimentar fazê-lo!
    (sou fanática pelo Starbucks)
    ***

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  15. Pelo aspecto esse bolo deve ser muito bom, uma verdadeira delicia.
    Bjs.

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  16. Esse bolo está apetitoso. Seus gatinhos são lindos, especialmente o Durin. bjs e bom final de semana.

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  17. Xana querida, ficou muito bom o seu bolo!
    Bjim e bom fim de semana

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  18. Também já tenho feito essa receita que vi no No Soup. Fica excelente, sim senhora!
    Que aspecto Xana... Ninguém resiste...
    Beijinhos.

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  19. Essa crosta, nem sei que te diga. Deve ficar tão boa nesse bolinho!
    Beijinhos

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  20. Eu e a canela não somos muito amigos, mas de certo que daria uma oportunidade a este belo bolinho :)

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  21. Isto lembra-me que tenho esta receita guardada para testar :)

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  22. Xana,

    Deve ter ficado um bolo excelente e delicioso, bjs e bom fim de semana!

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  23. Este bolo é fantástico, já experimentei e gostámos imenso. Essa crosta está a deixar-me cheia de vontade de ir fazer outro
    Um beijinho

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  24. Deve ser uma perdição. Nunca o comi no starbucks mas fiquei tentado a fazer a receita!!!

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