segunda-feira, 18 de abril de 2011

Tarte aux noix

Esta receita é, como se nota pelo nome, de França. Vem no livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo".
Uma tarte maravilhosa, parece muito trabalhosa mas não, e vale mesmo a pena, é fantástica :)

Ingredientes:
Para a massa quebrada: 
150 gr farinha
150 gr manteiga
120 gr açúcar
5 gemas ovo
Polpa ralada de uma vagem de baunilha (usámos aroma)
1 pitada de sal

Para o recheio:
250 gr nozes
150 gr açúcar mascavado
40 gr manteiga derretida

Para o glacé
1 clara de ovo
30 gr açúcar para polvilhar

Para decoração:
açúcar
nozes

Preparação:
Peneire a farinha para a massa quebrada, faça uma cova no meio e deite aí a manteiga aos pedaços, o açúcar, as gemas de ovo, a polpa de baunilha e o sal. 
Amasse este preparado. Tape a massa com folha de alumínio e deixe-a a repousar 1 hora no frigorífico.
Para preparar o recheio, pique as nozes, adicionando uma pitada de açúcar. Logo de seguida, deite a manteiga derretida e trabalhe esta massa até obter uma areia grossa.
Com o rolo da massa, tenda 2 terços da massa para preparar a base da tarte. Cubra o fundo da forma e, ao mesmo tempo, um pouco das bordas. Distribua o recheio por cima desta massa. Tenda o resto da massa com o rolo e coloque-a sobre a forma unindo com força  a superfície da massa com os respectivos rebordos. Corte e deite fora a massa que sobrar. Com um garfo pique o centro da superfície para deixar sair o vapor que irá ser gerado. Deixe a tarte a repousar 30 min um local fresco.
Retire a tarte do frigorífico e leve-a durante 15 min ao forno previamente aquecido (190ºC). De seguida, reduza a temperatura para 180ºC, durante 23 a 30 min, até que a superfície fique bem dourada. Durante este tempo, bata as claras em castelo. Retire a tarte do forno, barre a superfície com as claras em castelo e deite o açúcar por cima. Leve novamente ao forno por 5 min, até que a superfície fique bem estaladiça. Deixe arrefecer a tarte e polvilhe com açúcar em pó.
Para decoração, derreta previamente num tacho um pouco de açúcar. Deite as nozes nesta calda, retire-as e coloque-as por cima da tarte.


33 comentários:

  1. Ficou linda!
    Se souber como parece será divinal!E que giro ficou o prato com a noz a enfeitar!
    Simples e qb,
    Beijo.
    isa.

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  2. Hummm Xana que maravilha de tarte... mto bonita mesmo!!!

    Beijinho!!!!

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  3. Amiga que coisa mais BOA! O aspeto é fantástico e muito delicioso.

    Beijinhos e boa páscoa para ti e toda a tua familia inclusive aos peludinhos.

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  4. Ai que tarte maravilhosa!!!Xana tás mesmo uma profissional...

    Bjokas
    Rita

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  5. hummmmmmm! adorei! deve ser muito boa!

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  6. xana ves que bela tarte
    ando a escolher o que fazer dia de pascoa, aqui esta uma ideia
    beijinhos

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  7. Xana WOW! :)
    Que é isto?? Ficou mesmo fantástica e com nozes uiiiiiiiiiiii... ;)
    Uma delicia. Beijocas

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  8. Olá, querida!

    Adorei esta tarte e vou levar esta receita, rsrs. O frango na púcara, do post anterior, certamente também ficou muito saboroso!

    (ah, gostei muito da nova foto do teu 'perfil', ficou muito bacana!)

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  9. Adoro tarte de nozes!!!
    Essa ficou mesmo apetitosa!
    Bjs

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  10. Linda, chic e muito saborosa, com certeza!

    Bjo, boa semana!

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  11. Ficou linda e com um aspecto delicioso.
    E uma fatia?
    bjs

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  12. FICARAM PERFEITA, LINDA E DE CERTEZA QUE UMA VERDADEIRA DELICIA.
    BJS

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  13. Xana

    Fantástica, e eu que adoro noz, a fazer sem dúvida.

    Beijos
    Maria José

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  14. Olá,
    Xana
    Ficou com um ar super delicioso, eu já comia uma fatia.
    Beijinhos e um bom inicio de semana

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  15. hummm mas que boa que ficou beijinhos saude

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  16. Xana,
    uma tarte belíssima, parabéns ficou linda!!

    Tenha um ótima semana!
    bjs,
    Andréa....

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  17. excelente aspecto, adoro noz em bolos e tartes :-)

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  18. Huuuummm!!! Que aspecto fantástico!!! Esse teu livro deve ser um espectáculo!

    Beijinhos

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  19. Xana,

    Ficou com um aspecto lindo e deve ter ficado deliciosa, bjs

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  20. Mais lambarices, assim não vale. Desve ser tão boa, adoro nozes.
    Quando vens ao Porto, carago?
    Bjs

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  21. Que tarte maravilhosa!!
    Tem tudo para ser uma verdadeira maravilha.
    Beijinhos

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  22. Xana com este aspecto delicioso, eu gostava tanto de comer essa fatia :)

    Beijinho

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  23. E pah esta nós comemos!!!
    Estava uma maravilha,até devia era ser proibido nesta época postar receitas destas...
    Bjocas

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  24. Já tinha passado os olhos nesta tarte ontem.--.. deve realmente ser uma delicia!!!

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  25. Bem têm um aspecto delicioso;)nham nham;)Beijinhos

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  26. Olha que lindo ficou o teu bolo! Tem um aspecto mesmo maravilhoso, acho que vou querer uma fatia ;) Um abraço e um bom final de semana. Continuação de bom trabalho.

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