Este ano decidimos fazer bolos reis de forma diferente.
Hoje mostro-vos um deles, e amanhã sai o outro.
Este ficou espectacular mesmo, adorámos! Super macio e delicioso.
Ingredientes:
500gr farinha
65 gr margarina
80 gr açúcar
12,5 gr levedura seca
1 ovo
1 pitada de sal
+/- 150 ml leite (depende da qualidade da farinha)
Licor de laranja
1 laranja (raspa e sumo)
doce laranja amarga
nozes partidas
laranja cristalizada
fondant
Peneire a farinha para o interior de uma tigela e faça uma cova no meio. Coloque nesta cova o fermento esfarelado. Dissolva-o com o leite morno e, ao mesmo tempo, misture-o com a farinha existente nas bordas. Polvilhe farinha para cima. Tape a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente e sem correntes de ar, até que a superfície apresente as primeiras gretas.
Derreta a margarina, misture-a com o sal, o açúcar e a raspa de laranja, Junte este preparado à massa de fermento. Misture os ovos com o licor e o sumo de laranja e junte-os também à massa. Comece por amassar este todo, juntamente com a farinha, com a ajuda de uma espátula de madeira. Logo de seguida, amasse o preparado com as mãos, dobrando repetidamente a massa até esta ficar bem lisa e suave, com bolhas e a desprender-se das paredes da tigela. Tape de novo a massa com um pano e deixe-a repousar e levedar até duplicar de volume. (Pode também amassar na bimby, na velocidade espiga, cerca de 8 min).
Coloque a massa, já lêveda, sobre uma superfície e estenda-a até obter espessura fina. Cubra com do de laranja, nozes e laranja cristalizada e enrole como se fosse uma torta. Corte o rolo em fatias grossas, disponha-as numa forma redonda untada com manteiga e forrada com papel vegetal, igualmente untado, e deixe levedar, em lugar aquecido, cerca de 1 hora ou até sobrar de volume.
Ligue o forno a 180ºC. Quando a massa tiver levedado, pincele as fatias com ovo batido e leve ao forno a cozer durante 30 a 40 min.
Aquecer fondant em banho maria, juntar o doce de laranja e espalhar por cima do bolo.
Hoje mostro-vos um deles, e amanhã sai o outro.
Este ficou espectacular mesmo, adorámos! Super macio e delicioso.
Ingredientes:
500gr farinha
65 gr margarina
80 gr açúcar
12,5 gr levedura seca
1 ovo
1 pitada de sal
+/- 150 ml leite (depende da qualidade da farinha)
Licor de laranja
1 laranja (raspa e sumo)
doce laranja amarga
nozes partidas
laranja cristalizada
fondant
Peneire a farinha para o interior de uma tigela e faça uma cova no meio. Coloque nesta cova o fermento esfarelado. Dissolva-o com o leite morno e, ao mesmo tempo, misture-o com a farinha existente nas bordas. Polvilhe farinha para cima. Tape a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente e sem correntes de ar, até que a superfície apresente as primeiras gretas.
Derreta a margarina, misture-a com o sal, o açúcar e a raspa de laranja, Junte este preparado à massa de fermento. Misture os ovos com o licor e o sumo de laranja e junte-os também à massa. Comece por amassar este todo, juntamente com a farinha, com a ajuda de uma espátula de madeira. Logo de seguida, amasse o preparado com as mãos, dobrando repetidamente a massa até esta ficar bem lisa e suave, com bolhas e a desprender-se das paredes da tigela. Tape de novo a massa com um pano e deixe-a repousar e levedar até duplicar de volume. (Pode também amassar na bimby, na velocidade espiga, cerca de 8 min).
Coloque a massa, já lêveda, sobre uma superfície e estenda-a até obter espessura fina. Cubra com do de laranja, nozes e laranja cristalizada e enrole como se fosse uma torta. Corte o rolo em fatias grossas, disponha-as numa forma redonda untada com manteiga e forrada com papel vegetal, igualmente untado, e deixe levedar, em lugar aquecido, cerca de 1 hora ou até sobrar de volume.
Ligue o forno a 180ºC. Quando a massa tiver levedado, pincele as fatias com ovo batido e leve ao forno a cozer durante 30 a 40 min.
Aquecer fondant em banho maria, juntar o doce de laranja e espalhar por cima do bolo.
Que ideia original. Um bolinho assim é sempre uma perdição.
ResponderEliminarRecordo-te sobre o passatempo que está a decorrer no meu blog.
Participa
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html
Beijinhos e boa semana
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
:)) Eu ja nem quero imaginar o que vem por aí amanhã!!
ResponderEliminarEste ja me deixou literalmente a salivar! Gostei desta forma nova e se o Natal é quando um Homem quer, pois o bolo rei tb pode ser como a gente quer né??
Belas fotos! ;)
Beijinhos,
Mena.
Mena,
EliminarPois, nós passamos o tempo todo a inventar e re-inventar :) E fica diferente e delicioso!!!
Brigado kida, bem ando a tentar melhorar, como sabes :)
beijocas
Ficou mesmo fantástico :)
ResponderEliminarO toque a laranja agradou-me imenso.
Bjokas
Um bolo diferente do tradicional bolo rei, mas bastante agradável! bj
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto!!!
ResponderEliminarBjs :)
O aspecto é divino amiga!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Diferente e com um aspecto fantástico, adorei a sugestão
ResponderEliminarQue lindo que está! Gostei muito!
ResponderEliminarBjs
Ficou lindo Xaninha, parece até um chinois, beijos !!!
ResponderEliminarQue bonito ficou, e certamente bem aromático!
ResponderEliminarHummmm...essa última foto, e a de cima dela me deixou babando Xaninha. Que lindo ficou e que interior maravilhoso. Adorei esse bolo, com esse doce de laranja, mais o fondant, ai ai meu Jesusinho, amei e vou levar a receita. Ficou lindo demais, quem sabe faço para o Natal ou Ano Novo. Beijinhos
ResponderEliminarXana, adorei o teu bolo diferente mas pelas fotos parece ter ficado fantástico...um beijinho.
ResponderEliminarExcelente aspecto esse bolinho, a mãe de uma colega minha fazia muito e eu na altura achava que devia ser complicadíssimo, agora até parece fácil :-)
ResponderEliminarQue lindo bolo rei!!! Ficou com um aspecto maravilhoso, é tão diferente do habitual :)
ResponderEliminarDeve ser tão bom e a apresentação é tão bonita que apetece mesmo fazer!!
Beijinhos*
ele esta mt bonito deve ser uma delicia humm bjs bs boas festas
ResponderEliminarPois amanha vou fazer o bolo.mas como aqui em casa nao gostam de frutas cristalizadas, vou colocar um mix de nozes , amendoas e pedaçinhos de tamaras :)
ResponderEliminarAdorei a ideia, a receita e o aspecto e de certeza que o sabor sera divinal!
Grata!
Aruangua,
EliminarDepois conte-nos como ficou :) Espero que goste!!!
Obrigado!!
Aiii Xana que tentação. Tem um excelente aspecto! :)
ResponderEliminarAdorei. Beijoca
Obrigado a todas pelas visitas e comentários :)
ResponderEliminarbeijocas
Fantástica sugestão....
ResponderEliminarFicou mesmo muito bonito...
Perfeito para partilhar...
Obrigado...
Beijinhos embora semana....
Que fantástica sugestão e ficou lindo!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Eu sei que chocolate é chocolate, mas acho que também me vou render a este. Deve estar tão bom!
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