Dundee Cake - Grã-Bretanha

Confesso que este bolo me deixava um pouco desconfiada que não ia apreciar muito. Foi uma surpresa, muito guloso. Daqueles que quanto mais se come, mais apetece.
Retirado do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo".

"Este bolo de frutos secos mais famoso e, ao mesmo tempo, mais procurado em toda a Grã-Bretanha"

Ingredientes:
Para a massa:
60 gr laranja cristalizada
80 gr limão cristalizado
80 gr amêndoas peladas
400 gr passas (usámos sultana)
4 cl rum escuro
250 gr manteiga
250 gr açúcar mascavado
50 gr massapão
6 ovos
1 pitada de sal
1 colh chá fermento pó
350 gr farinha

Além disso:
1 forma de mola com fundo amovível de 18 cm
Margarina para untar a forma
100 gr amêndoas cortadas a meio para cobrir o bolo

Preparação:
Corte em quadrados pequeninos o limão e a laranja. Pique as amêndoas. Coloque este preparado, juntamente com as passas, numa tigela. Regue-os com rum, tape-o com um pano e deixe.o repousar e impregnar-se deste líquido durante 1 hora. Com margarina, unte ligeiramente a forma de mola para que o papel, com que irá ser forrada a forma, consiga aderir melhor. Para a base da forma, corte o papel em forma de círculo. Para as bordas, corte uma tira com 10 cm de largura.
Bata e misture bem a manteiga, o açúcar e o massapão, até obter uma massa fofa. Junte os ovos previamente batidos, um a um, bem como o sal. Nunca deixe de bater a massa. Com movimentos de baixo para cima, adicione a esta massa a farinha peneirada juntamente com o fermento em pó e os frutos secos. Mexa bem com a colher de pau até que a farinha seja totalmente absorvida na massa. Deite esta massa na forma. Com uma faca ou espátula alise cuidadosamente a superfície. Decore a superfície com as amêndoas cortadas, dispondo-as sobre  forma de coroa. Leve o bolo ao forno previamente aquecido (180ºC) durante 65 a 80 min. Com um palito verifique se a massa já está cozida.

Comentários

  1. Que aspecto delicioso :)
    Já ia uma fatia!!!
    Boa Semana.
    Beijinho
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. confesso que não é o tipo de bolos que mais aprecio mas ficou com excelente aspeto.
    Beijinhos e boa semana.

    ResponderEliminar
  3. Realmente cada pessoa seu gosto.
    Adoro bolos de frutas.E este tem um belíssimo aspecto.
    Boa semana, minha querida.
    Beijo.
    isa.

    ResponderEliminar
  4. Está mesmo lindo esse bolo com as amêndoas por cima! Excelente ideia para a passagem de ano ;)
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

    ResponderEliminar
  5. Eu tenho alguma aversão a bolos cheios de frutas cristalizadas, não aprecio as ditas cujas. Mas o bolo ficou maravilhoso, lindo!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu tb não gosto de fruta cristalizada do bolo rei, sou perfeitamente incapaz de o comer.
      Mas este levou só sultana, limão e laranja, estava óptimo mesmo :)

      Eliminar
  6. Parece delicioso! Tenho que experimentar.
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Ficou com um aspecto delicioso!!!
    Gostei muito desta receitinha!
    Beijinho!!

    ResponderEliminar
  8. Ficou lindo e com um óptimo aspecto!!!

    Beijos e boa semana*

    ResponderEliminar
  9. Obrigado a todos pelas visitas e comentários :)
    Estava excelente este bolinho!!!
    um beijinho

    ResponderEliminar
  10. Parece delicioso este bolinho. Ficou tão lindo!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Confesso que também fico desconfiada, pois não sou fã nem de passas nem de frutos cristalizados, nem de massapão...looool Mas pronto tenho de confessar que o bolinho está muito bonito e com muito bom aspecto porque é a verdade! ;)
    Beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  12. Lindo,lindo!!!!Aspecto fantásticamente apelativo!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  13. Xana,
    Só de aspecto está fabulástico,...bem posso imaginar de sabor,..5 *,...
    Beijinhos,
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  14. Me parece delicioso esse bolo.
    Beijinhos
    Aninha

    ResponderEliminar
  15. Xaninha querida, desculpe minha ausência, meu notebook morreu e não tive como evitar e comprar outro, com muito custo e que custo!! hehe. Mas graças a Deus foi um bom negócio. Menina do céu que pão maravilhoso é esse que vc trouxe. Adoro pães assim, com frutos secos e uma bebida para dar sabor especial. Ficou lindo, grande e é uma ótima sugestão para o Natal que já está batendo às portas. Adorei. Beijocas uma linda semana

    ResponderEliminar
  16. Eu gosto de certeza, adoro este tipo de bolos!

    ResponderEliminar
  17. Ficou muito bonito e para mim parece-me delicioso, mesmo sem provar :-)

    ResponderEliminar
  18. Eu também não sou fã de frutas cristalizadas, mas de frutos secos gosto bastante. Se tu dizes que o bolo fica bom, eu acredito, e talvez até o faça um dia destes.....

    ResponderEliminar
  19. Olá Xana, posso servir-me de uma fatia?? Se ainda houver claro!! Está perfeito!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  20. esse bolo esta um sonho na mesa do Natal vai fazer toda a diferença pois ele é mesmo mt bonito parabens bjs boa semana saude

    ResponderEliminar
  21. Que delícia, adoro bolos com frutos secos;) Excelente para a época que se aproxima=) beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Cada vez que vejo a receita desse bolo fico com muita vontade de o fazer.
    O teu ficou uma verdadeira delicia.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  23. Também não é um bolo que me "puxe" muito, mas ficou com excelente aspecto e não negava uma fatia hehe ;)

    ResponderEliminar
  24. Nunca comi mas com esse aspecto ia adorar ;)

    ResponderEliminar
  25. Mais uma receita deliciosa, desse fantástico livro!
    Que aspecto delicioso. O interior ficou qualquer coisa... ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Enviar um comentário