Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Saíram tão fofinhos, tão gulosos :).
Fizemos só metade do recheio, e recheámos a outra metade com nutella.
"A origem deste bolo remonta à época em que os Turcos cercaram Viena. É uma alusão ao crescente que figura na sua bandeira"
Para a massa:
600 gr farinha
70 gr manteiga
70 gr açúcar
1 pitada de sal
1 gema de ovo
1 ovo
raspa de 1/2 limão
40 gr fermento padeiro
2,5 dl leite morno
300 gr manteiga
60 gr farinha para a manteiga
Para o recheio de avelã:
250 gr avelãs torradas e raladas
80 gr migalhas bolos secos
1 ovo
1 pitada de sal
1/2 colh café pimenta-da-jamaica em pó
Raspa de 1 limão
100 gr açúcar
2 cl rum negro (usámos whisky)
Para o glacê:
120 gr compota alperce
2 ou 3 colh sopa de água
150 gr fondant
1 colh sopa sumo de limão
rum negro
50 gr avelãs torradas e picadas
Além disso:
1 gema ovo para barrar
Preparação:
Peneire a farinha sobre a mesa de trabalho e faça uma cova no meio. Deite aí a manteiga, o açúcar, o sal e os ovos e o fermento. Amasse todos os ingredientes com a mão até obter uma massa lisa. Envolva-a em folha de alumínio e deixe que esta vá crescendo lentamente no frigorifico porque, na verdade, esta massa não pode ser mais mole do que manteiga engrossada. Ao ser envolvida por esta massa, a manteiga deverá estar à temperatura ambiente. Entre as diferentes fases da preparação desta receita, é obrigatório deixar a massa a repousar no frigorífico porque à temperatura ambiente, ela aumentaria demasiado de volume.
Prepare assim:
Para o recheio, misture as migalhas de bolos secos com as avelãs. Logo de seguida, junte o ovo, o sal, a pimenta, a raspa da casca de 1 limão, o açúcar e o rum. Bata todos estes ingredientes até obter uma massa de recheio fofa. Se for necessário, pode adicionar um pouco de água ou de leite. Com o rolo, tenda a massa uniformemente sobre uma superfície polvilhada de farinha, e barre-a com o recheio, conforme as fotos
Com cuidado, dobre a massa pelos lados, da base para o vértice até obter a forma de meias luas.
Por último coloque-os sobre um tabuleiro, devidamente untado com margarina, com a separação necessária entre eles. Tape-os com um pano limpo, e deixe-os levedar até duplicarem o volume. Barre-os com a gema batida e leve-os a forno previamente aquecido 210º c durante 15 a 20 min. Estes bolos têm de ficar bem dourados. Retire os croissants do forno e, com um pincel, barre-os, ainda quente com compota de alperco. Dissolva o fondant no sumo de limão, aumentando-o com rum até ficar fluído. Cubra os croissants com o glacê e, logo de seguida, polvilhe-os com as avelãs picadas.
Congelámos metade dos croissants, quando foi para os cozer, retirámos do congelador, deixamos à temperatura ambiente até levedarem e cozemos a 2ª fornada. Ficou uma maravilha, como podem ver pelas fotos:
Por último coloque-os sobre um tabuleiro, devidamente untado com margarina, com a separação necessária entre eles. Tape-os com um pano limpo, e deixe-os levedar até duplicarem o volume. Barre-os com a gema batida e leve-os a forno previamente aquecido 210º c durante 15 a 20 min. Estes bolos têm de ficar bem dourados. Retire os croissants do forno e, com um pincel, barre-os, ainda quente com compota de alperco. Dissolva o fondant no sumo de limão, aumentando-o com rum até ficar fluído. Cubra os croissants com o glacê e, logo de seguida, polvilhe-os com as avelãs picadas.
Congelámos metade dos croissants, quando foi para os cozer, retirámos do congelador, deixamos à temperatura ambiente até levedarem e cozemos a 2ª fornada. Ficou uma maravilha, como podem ver pelas fotos:
Até doi, devem ter ficado excelente:)
ResponderEliminarboa semana!
Ficaram lindos,eu adorava fazer essa massa ficam uns croissants tão bons..
ResponderEliminarboa semana
bjs
Mas estão com um excelente aspecto!
ResponderEliminarConvidam-nos a provar.
Boa semana!
Beijo.
isa.
que aspecto tao guloso!! Bem, parecem mesmo dos que vemos nas melhores pastelarias!!!
ResponderEliminarQue bom aspecto!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Ficaram lindos...um beijinho e um bom começo de semana:)
ResponderEliminarFicaram mesmo apetitosos!
ResponderEliminarbeijinhos
Ficaram excelentes! Nunca tentei fazer massa folhada em casa. Parabéns!
ResponderEliminarBeijos
Que bom aspecto :)
ResponderEliminarPosso tirar um?
Beijinho
Mas que apetitosos!
ResponderEliminarMaravilhosos :)
ResponderEliminar<<<<<<que delicia, os olhos , de facto, também comem mas não " enchem barriga" o que é uma pena!!
ResponderEliminarBjs
<<<<<<que delicia, os olhos , de facto, também comem mas não " enchem barriga" o que é uma pena!!
ResponderEliminarBjs
Uau !! Ficaram fantásticos esses croissants !! Parabéns !!
ResponderEliminarBeijinhos,
Marisa
Ficaram lindos!!! Ainda é uma receita trabalhosa, mas certamente que o resultado em nada se deve parecer aquele em que se usa massa de compra...
ResponderEliminarBeijocas*
Uau! Mas que maravilha é esta??? Fiquei a salivar!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Que magníficos!
ResponderEliminarBeijinhos
Uau Xana!!
ResponderEliminarMuitos parabéns, que isso foi um excelente trabalho fazer a massa tão bem feitinha. E o resultado final, está à vista, coisa boa :)
Um beijinho.
Mas que óptimo aspecto :D Tenho de guardar esta receita, porque o resultado parece ter sido divinal :D
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana :D
que pecado tão grande acho k agora até com os olhos comi... :)
ResponderEliminarbeijinho
Uma vez fiz uma massa de croissant, mas aquilo nao funcionou mto bem! Devo-me ter enganado em alguma volta.... Estes estao maravilhosos!
ResponderEliminarAchas q se pode trocar o rum por outra coisa, q nao seja whisky? Vinho do Porto?
BEijinhos
Gulosos mesmo!!!! Ai esse recheio...que perdição!
ResponderEliminarAdorei as tuas fotos Xana, e esse passo a passo...perfeito :)
Continua o excelente trabalho! :)
Xana, estou a babar com estes croissants. Lindos e devem ser uma maravilha.
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
Fabulosos! Que aspeto mais guloso.
ResponderEliminarBj
Márcia
Adoro massa folhada, mas trabalhar com ela é o mais difícil pra mim....
ResponderEliminarFicaram perfeitos...
ResponderEliminarGostei das fotografias... Explicam bem todos os passos :)
Vocês os dois fazem uma boa equipe ;)
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Olá Xaninha
ResponderEliminarQue bela reportagem nos mostras aqui...ficou tudo perfeito!!
E claro está...o resultado não poderia ter ficado melhor, sensacionais estes croissants ameiiiii o recheio!!
Beijinho
Depois de ver todas as coisas boas que nos trazes desse livro, no domingo fui busca-lo à estante e fiquei a babar por estes croissants. rsrs
ResponderEliminarEstes teus ficaram bem melhores que os do livro.
Adorei.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Que croissants deliciosos! Ficaram perfeitos :)
ResponderEliminar