Esta receita é retirada do livro "Cozinhar com Jamie Oliver"..
Foi das maiores aventuras que tive na cozinha nos últimos tempos, sinceramente.
Ora comecei por achar que uma receita para 6-8 pessoas era muito pros gatos pingados cá de casa (só os adultos porque a pequena não estava). Então, decidi "cortar" tudo ao meio... Quando já estava tudo lançado, tudo quase pronto, na hora da montagem, o molho de tomate era pouco para cobrir os canellonis e os ditos eram poucos para encher o tacho.
Ora uma mulher não baixa os braços, não se come ao almoço, come-se ao jantar, e depois de almoço lá fui ao supermercado, buscar mais canellonis e assim que cheguei a casa fiz mais recheio... Mas mesmo assim não chegou para tapar até ao cimo do tacho...
Experiências à parte, o resultado foi absolutamente divino, vou com certeza aproveitar este recheio para uma lasanha, até mesmo canellonis, mas na horizontal :)
Ingredientes (para 6-8 pess):
sal e pimenta preta moída na altura
queijo parmesão, para ralar
500 gr tubos de canellonis
azeite
Para o ragú de legumes:
1 mão-cheia pequena de cogumelos porcini secos (usei marron frescos)
150 ml azeite
3 cenouras, descascadas e cortadas em cubinhos
4 talos de aipo, aparados e cortados finos
1 cebola vermelha grande descascada e aos cubinhos
1 alho-francês, aparado, sem as folhas exteriores e cortado fino
2 dentes de alho, descascados e cortados
5 cogumelos portobelo, picados finos
5 latas de 400 gr polpa tomate
1 ramo grande manjericão fresco, folhas escolhidas e pés picados
Para os espinafres:
680 gr espinafres frescos
noz-moscada, para ralar
Para um molho branco rápido:
285 ml natas
500 ml creme fraiche
4 filetes anchovas em óleo, escorridos e picados
1 mão-cheia de queijo parmesão ralado
Preparação:
Primeiro, arranje uma caçarola ou panela de barro onde possa colocar todos os canellonis na vertical. Usei uma caçarola de 20 cm de diâmetro e 12,5 cm de profundidade e, nesta receita, a precisão ajuda!
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Para fazer o ragú, deite os cogumelos porcini numa taça e cubra com água a ferver. Deixe de molho 5 minutos. Entretanto, coloque numa calarola grande de fundo pesado em lume médio e junte o azeite, as cenouras o aipo, a cebola e o alho-francês. Cozinhe ligeiramente 8 a 10 min e junte o alho e os cogumelos portobello. Retire os porcini da taça, junte-os à caçarola e cozinhe durante mais 5 min até os legumes amolecerem. Passe o líquido dos porcini por um coador e junte à caçarola com um copo bem cheio de água. Deixe o líquido reduzir ligeiramente e junte o tomate e o manjericão picado. Tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Deixe cozinhar 45 min, até obter um ragu de legumes rico e espesso. Junte as foljas de manjericão rasgadas.
Numa caçarola, aqueça um pouco de azeite e junte os espinafres, mexa e deixe murchar. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz-moscada ralada e reserve.
Para fazer o molho branco, basta misturas as natas, o creme fraiche, as anchovas e o queijo ralado. Depois, verifique o tempero e pronto!
Agora pegue na panela que arranjou no início e junte 1 cm do molho de queijo. Polvilhe com parmesão ralado e deite os espinafres por cima. Deite cuidadosamente com uma concha o ragú de legumes e coloque os tubos de canelloni na vertical. Empurre os tubos para dentro do molho com a palma da mão. O molho subirá e encherá os tubos até ao meio. Deite o resto do ragu com uma colher, empurrando-o para os buracos. Deite o restante molho de queijo, polvilhe com parmesão ralado, regue com azeite e leve a gratinar no forno durante 45 min até alourar.
Delicioso mesmo.
Foi das maiores aventuras que tive na cozinha nos últimos tempos, sinceramente.
Ora comecei por achar que uma receita para 6-8 pessoas era muito pros gatos pingados cá de casa (só os adultos porque a pequena não estava). Então, decidi "cortar" tudo ao meio... Quando já estava tudo lançado, tudo quase pronto, na hora da montagem, o molho de tomate era pouco para cobrir os canellonis e os ditos eram poucos para encher o tacho.
Ora uma mulher não baixa os braços, não se come ao almoço, come-se ao jantar, e depois de almoço lá fui ao supermercado, buscar mais canellonis e assim que cheguei a casa fiz mais recheio... Mas mesmo assim não chegou para tapar até ao cimo do tacho...
Experiências à parte, o resultado foi absolutamente divino, vou com certeza aproveitar este recheio para uma lasanha, até mesmo canellonis, mas na horizontal :)
Ingredientes (para 6-8 pess):
sal e pimenta preta moída na altura
queijo parmesão, para ralar
500 gr tubos de canellonis
azeite
Para o ragú de legumes:
1 mão-cheia pequena de cogumelos porcini secos (usei marron frescos)
150 ml azeite
3 cenouras, descascadas e cortadas em cubinhos
4 talos de aipo, aparados e cortados finos
1 cebola vermelha grande descascada e aos cubinhos
1 alho-francês, aparado, sem as folhas exteriores e cortado fino
2 dentes de alho, descascados e cortados
5 cogumelos portobelo, picados finos
5 latas de 400 gr polpa tomate
1 ramo grande manjericão fresco, folhas escolhidas e pés picados
Para os espinafres:
680 gr espinafres frescos
noz-moscada, para ralar
Para um molho branco rápido:
285 ml natas
500 ml creme fraiche
4 filetes anchovas em óleo, escorridos e picados
1 mão-cheia de queijo parmesão ralado
Preparação:
Primeiro, arranje uma caçarola ou panela de barro onde possa colocar todos os canellonis na vertical. Usei uma caçarola de 20 cm de diâmetro e 12,5 cm de profundidade e, nesta receita, a precisão ajuda!
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Para fazer o ragú, deite os cogumelos porcini numa taça e cubra com água a ferver. Deixe de molho 5 minutos. Entretanto, coloque numa calarola grande de fundo pesado em lume médio e junte o azeite, as cenouras o aipo, a cebola e o alho-francês. Cozinhe ligeiramente 8 a 10 min e junte o alho e os cogumelos portobello. Retire os porcini da taça, junte-os à caçarola e cozinhe durante mais 5 min até os legumes amolecerem. Passe o líquido dos porcini por um coador e junte à caçarola com um copo bem cheio de água. Deixe o líquido reduzir ligeiramente e junte o tomate e o manjericão picado. Tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Deixe cozinhar 45 min, até obter um ragu de legumes rico e espesso. Junte as foljas de manjericão rasgadas.
Numa caçarola, aqueça um pouco de azeite e junte os espinafres, mexa e deixe murchar. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz-moscada ralada e reserve.
Para fazer o molho branco, basta misturas as natas, o creme fraiche, as anchovas e o queijo ralado. Depois, verifique o tempero e pronto!
Agora pegue na panela que arranjou no início e junte 1 cm do molho de queijo. Polvilhe com parmesão ralado e deite os espinafres por cima. Deite cuidadosamente com uma concha o ragú de legumes e coloque os tubos de canelloni na vertical. Empurre os tubos para dentro do molho com a palma da mão. O molho subirá e encherá os tubos até ao meio. Deite o resto do ragu com uma colher, empurrando-o para os buracos. Deite o restante molho de queijo, polvilhe com parmesão ralado, regue com azeite e leve a gratinar no forno durante 45 min até alourar.
Delicioso mesmo.
Tem cá um aspecto :D Deviam estar deliciosos :D
ResponderEliminarBeijinhos e bom dia! :D
Ai jesus, ficou cá um tachão!
ResponderEliminarEu já tava em pânico lol
beijinho
Gostei dessa receita ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarParece-me é muita comida...
bjs
Que máximo! Que receita tao original!! :) Bem peripecias na cozinha no final tornam td mais saboroso ehehe :) Beijinhos
ResponderEliminarTambém tenho esse livro :)
ResponderEliminarOs teus canellonis ficaram uma delicia, eu adorooooo
Bjs
Xana, adorei a receita. não conhecia. vou experimentar com certeza... e sem peripécias. eh eh .
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Xana,
ResponderEliminarEu também já fiz essa receita, usei as quantidades indicadas e tive exatamente o mesmo problema :)
Se quiseres, podes ver aqui: http://suvellecouisine.blogspot.pt/2011/05/canelones-favos-de-mel.html
Mas sim concordo que é deliciosa esta receita. Ah, e aquilo que eu fiz, foi congelar o que não comemos, depois quando retirei adicionei apenas um pouco mais de molho branco. E voilá :)
Que tentação Xana!!!!
ResponderEliminarMaravilhoso!!!
Beijinho
Cláudia
Xana, um espectáculo para a vista e para o paladar.
ResponderEliminarBjkas
Adorei a forma original de fazer canellonis.
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Devem ter ficado um miminho de canellonis, com esses ingredientes tao bons. Mereceu o trabalho :)...
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Xana
ResponderEliminarQue receita fantástica...maravilhosa!!
Beijinho
Olá Xana,
ResponderEliminarQue delícia esta receita. Beijinhos
Olha que giro...deve ser mesmo uma delicia :)
ResponderEliminarXana,
ResponderEliminarbela maneira de preparar canelones, ficou tudo de bom!
bjs
É tão giro o efeito!
ResponderEliminarSabes que também ando com esta receita do jamie debaixo de olho, mas a preguiça apoderou-se de mim... :)
Mas fica divinal, disso tenho a certeza, e que aventura.
Perfeito! Adorei! E até me sinto com mais força para tentar.
Um beijinho.
Agora fiquei cheia de fome!!! Xana isto é ser mazinha por aqui uma coisa tão boa!!
ResponderEliminarbeijinhos
Adorei a ideia. Ficou lindo e deve estar uma delicia.
ResponderEliminarBjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Xana,
ResponderEliminarQue delicia de refeição... Esta com um aspeto delicioso amiga.
Beijinhos
Que aspecto delicioso!
ResponderEliminarObrigado pela sugestão. :)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/