Retirado do livro de Pantagruel, saiu este doce de chila cá em casa! Foi o R que fez do princípio ao fim, gabo-lhe a paciência... lol..
Só faltam as fotos dela terminada, mas cá vão as da preparação. Esta é a 2ª receita para o tal docinho que saí na 2ª feira!!!
Ingredientes:
600 gr açúcar
1/2 Kg Abóbora-chila
Preparação:
Parte-se a abóbora, atirando-a ao chão, sem nunca empregar a faca, porque o aço ataca-a, o que tornaria o doce escuro. Lavam-se os bocados, tiram-se-lhes as pevides e extraem-se rigorosamente todas as "tripas" amareladas. Rigorosamente, insiste-se. Basta deixar um pedacinho desse amarelado para que o doce fique com um abominável gosto a peixe!
Limpos os bocados, põem-se numa panela cobertos com água e cozem-se. Quando largam a casca, escorrem-se e deitam-se num tigelão com água fria. Separam-se da casca e de quaisquer pevides chochas, que regra geral ainda aparecem, e, desmancham-se com os dedos até ficar tudo em fios soltos. Deixam-se de molho em água e sal durante 24 h, lavam-se em duas água e põem-se de molho em nova água, mas sem sal, durante 24 h.
Escorrem-se, então, num passador e espremem-se muito bem. Ferve-se o açúcar coberto de água até ponto de espadana, deita-se a chila, mexe-se e deixa-se ferver até engrossar. Depois de morno, guarda-se em frascos.
Dá trabalho? Dá!
ResponderEliminarFica delicioso? Fica!
Adoro doce de chila!
Beijo.
isa.
Gosto tanto de doce de Chila :))
ResponderEliminarBeijinhos
A MINHA MÂE FAZIA, DÁ MUITO TRABALHO MAS É TÃO BOM!!!
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJ
Nunca vi esta abóbora à venda,pelo menos por aqui. Costumo sempre comprar o doce já pronto. Claro que feito de raíz é outra coisa e gostei imenso de ver os "fios" da chila e o seu preparo.
ResponderEliminarBj
márcia
Olá xana!
ResponderEliminarDepois de estar-mos habituados já não é difícil, só se torna moroso o desfiar, mas vale pela diferença.
Gostei de recordar.
Beijinhos
uiiiiiiii isto é tão bom!
ResponderEliminarBeijinhos e Bom fim de semana
Oi Xana, bom dia!!!
ResponderEliminarA minha mamys tem um montao dessas aboboras e faz uma tarte que é de cair de joelhos... Eu confesso que so como doce de chila nessa tarte, em outras coisas nao gosto muito... mas lá moroso e trabalhoso é... o efeito final é uma delicia!!!
Beijocas
Obrigado a todos pelas visitas e comentários :)
ResponderEliminarConfesso que este é um doce que não aprecio assim simples, mas misturado num docinho como o de 2ª feira que vem... ui!! É uma maravilha!!!
Bom fim-de-semana a todos
beijocas
Cada vez fico mais ansiosa para saber o que aí vem na segunda feira! :)
ResponderEliminarDá trabalho, mas sabe mt bem depois ver o resultado desse esforço!
Nunca fiz, mas deve estar uma maravilha!
Beijinhos
Fica tão bom a rechear um bolo! Só é pena dar tanto trabalho :)
ResponderEliminarBeijinhos
cookaddiction.blogspot.pt
Concordo que é caso para lhe ....gabar a paciência... já fiz e jurei para nunca mais, até fiquei com a pele gretada debaixo das unhas de tanto desfiar...o meu foi gasto em bolos, para comer não aprecio.
ResponderEliminarOlá Alcina,
EliminarPois o Ricardo tb se queixou disso, ainda hoje falámos nisso!! Tb jura que nunca mais faz, mas valeu pela experiência!!
Tb não gosto para comer assim como os outros doces, mas misturados em bolos fica mto fixe :)
Brigada
beijinhos
Olá,eu não conhecia esta abobora, até a cor é diferente, parece muito bom, preciso experimentar.
ResponderEliminarBom fim de semana,bjs.
Adoro!!! Dos meus doces preferidos=) Estou curiosa quanto ao que vai sair segunda;) Bom trabalho=) beijinhos
ResponderEliminarEra mesmo esta receita que eu precisava com tudo explicado!!! Vou guardar pois estão ali duas gilas à minha espera :)
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigado a todas pelas visitas e comentários :)
ResponderEliminarDeu imenso trabalho, mas valeu a pena...
um beijo e bom fim-de-semana
Nunca comi este doce, mas deve ser delicioso :)
ResponderEliminarE sim, acredito que seja preciso uma grande paciência! :D
Que maravilha amiga!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.