Mais uma experiência do livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo"..
Adorei este merengado da cobertura, mãe que coisa mais gostosa :)
"O bolo de origem americana, delicioso, ou seja. o "o bolo do anjo", branco como a neve."
Ingredientes:
Para a massa: 100 gr farinha
30 gr maisena
300 gr açúcar muito fino
12 claras de ovo
1 1(2 colh café cremor-de-tártaro (não encontrei)
1 pitada de sal
Polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
Para a massa merengue:
200 gr açúcar refinado
0,8 dl água
2 claras ovo
1/2 colh chá mel
Para o "crocante" pistácios:
150 gr açúcar pó
150 gr pistácios picados
Preparação:
Misture a farinha, a maisena e um terço da quantidade de açúcar indicada. Peneire três vezes esta mistura. Bata as claras em castelo e, de seguida, junte o cremor-de-tártaro e o sal. Pouco a pouco, vá adicionando o resto do açúcar, misturado com a polpa de baunilha, às claras. Continue sempre a bater até obter claras em castelo bem firme. Peneire a mistura de farinha, juntando-a às claras em castelo.
Encha a forma com a massa. Leve a cozer ao forno previamente aquecido a 175ºC durante 40 a 45 min. Teste o progresso da cozedura com um palito.
Para que o bolo não se desmorone, coloque a forma virada ao contrário sobre uma rede de cozinha. Deixe arrefecer e, só depois, desenforme o bolo.
Para preparar o merengue, ferva o açúcar (menos 1 colher) com a água, até que se forme uma gota de calda que se molde facilmente com os dedos. Simultaneamente, bata as claras em castelo. Lentamente, vá adicionando 1 colher de açúcar. Junte em fiozinho o açúcar fervido e vá misturando-o lentamente, em movimentos de baixo para cima. Continue a bater até que a massa fique fria. Incorpore ainda o mel. com uma espátula, barre o bolo com a massa de merengue com um formato ondulado.
Para o crocante de pistácios, dissolva o açúcar até obter um caramelo claro e, então, adicione e misture os pistácios. Coloque este preparado sobre uma superfície de trabalho untada com margarina e tenda-o com o rolo da massa. Dê golpes sobre o crocante arrefecido de forma a que o granulado não fique muito fino. Espalhe-o por cima do bolo.
Deve ser mt bom e o aspecto tb é lindo.
ResponderEliminarÑ fica mt doce?
Feliz semana!
Beijo.
isa.
FICOU LINDO E COM ESSA COBERTURA FICOU BEM GULOSO.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Este bolo tem tudo de bom!Que aspecto fenomenal!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Que delícia de bolinho, ficou lindo!
ResponderEliminarBeijinhos
Estes bolos americanos são demais! Tenho um para testar também! Bjs
ResponderEliminarOlá Xana, ficou lindo!!!
ResponderEliminarDeve ser tããããooo booommmmm ;)
Uma optima semana
Bjs
Selene
Que lindo. Ai, ai essa cobertura...hummmm
ResponderEliminarBjkas
Xana que bolinho maravilhoso que tu nos apresentas hoje... alias como sempre minha amiga!!!!
ResponderEliminarPosso levar a receita posso???
Beijocas
Puxa, que espetáculo!!! Ficou magnífico, Xana, que coisa mais tentadora!!!
ResponderEliminarFazes sempre umas coisinhas tão fabulosas que saio daqui sempre de olhos esbugalhados (e a barriga a dar horas!)!:D
Beijocas e uma excelente semana!
Xana, ficou mesmo com aspeto delicioso! E deve ser mesmo bom
ResponderEliminarBjs
Olá amiga ficou muito bonito o teu bolinho, mas com o tartaro notarias a diferença, vende-se nas farmácias em frasquinhos de 100gr, é um pouco caro, mas dá para muitas vezes, há quem substitua por bicarbonato de sódio.
ResponderEliminarEu fiz um no ano passado nos meus anos aliás 2 e tenho lá no blog.
http://artes-viagens-sabores.blogspot.pt/2011/09/bolo-de-anjo.html
é uma receita diferente, mas também deliciosa :-)
bjinhos
Xana, o bolo está lindo e com toda a certeza muito bom
ResponderEliminarque aspecto delicioso este bolo Xana :) 5estrelas
ResponderEliminarBem amiga eu estou a ver que tenho de comprar esse livro, pois até agora ainda não houve uma receita que não gostasse!! Este bolinho por acaso já ando há uns tempos com vontade de o fazer, mas ainda não calhou...deve de ser muito bom!
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Ficou lindo! Fiquei com vontade de provar uma fatia.
ResponderEliminarbjs
Está lindo, lindo amiga! Como uma nuvem perfeita e fofa, imagino que assim também seja ao saborear uma fatia. E o crocante de pistachio perfeito.
ResponderEliminarUm beijinho.
Parece mesmo guloso!
ResponderEliminarO interior é fantástico.
O teu bolo ficou um espectáculo, já ando com essa receita debaixo de olho há muito tempo mas tenho receio de a fazer, mas qualquer dia aventuro-me.
ResponderEliminarBjs.
Ficou fantástico!! O crocante de pistachio é delicioso e combina muito bem...quero uma fatia!
ResponderEliminarBeijinhos
Está simplesmente maravilhoso! mais uma receita deliciosa para as claras que tenho congeladas!
ResponderEliminarbeijinho
hummm eu quero um so bocadinho pode ser? ele esta 5* adorei bjs
ResponderEliminarMaravilhoso e tão apetitoso!
ResponderEliminarDeve ser uma delicía.
Já conhecia mas, nunca o fiz.Gostei muito do teu.
http://asvezescozinheira.blogspot.pt
Xana, que bolinho tão bom! Ficou mesmo bonito e essa cobertura deve ser uma delícia e combinar lindamente com este bolo leve e fofo. Beijinho
ResponderEliminarXana: este bolo deve ser uma delícia. O cremor tártaro encontrei numa drogaria e já o tenho há anos ( não se perde). Serve para o bolo ficar mais leve.
ResponderEliminarBj
Márcia
que coisa mais gostosa....hehe, ora nem mais! :D
ResponderEliminarGustosa e linda! Ficou lindo :)
Xaninha,
ResponderEliminarQue delicia , estou a imaginar esse merengue , bjs
Ai que isto deve ser delicioso! Quero experimentar :)
ResponderEliminarBeijinho
HUMMMMMM...SIMPLESMENTE PERFEITO, UMA DELÍCIA!
ResponderEliminarBOA SEMANA!
BJS ♥
Lindo e perfeito em tudo!
ResponderEliminarpronta, lá se foi a dieta!!!
ResponderEliminarHum...bom ar!!!Parabéns!
Xi
João
É desta que adquiro este livrinho pois postas cada coisa mais boa dele que torna-se impossível não o comprar..e com pistaches hum é a loucura pra mim..beijocas
ResponderEliminarestou a imaginá-lo com um bocadinho de chocolate para a cobertura ficar castanha e fazer com ele um ninho de páscoa!
ResponderEliminarQue aspecto leve e maravilhoso amiga. Vi um programa da Martha Stewart em que ela fez este bolo e fiquei super intrigada. Ficou magnífico mesmo!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Que bolo interessante. Gostei imenso do aspecto interior.
ResponderEliminarUm beijinho
está lindo e esse crocante de pistácios humm deve ser de chorar por mais :)
ResponderEliminarComprava o cremor de tartaro na farmàcia...eu na cobertura ponho creme de ovos e raspa de chocolate.
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