Esta sai do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo", e vem da Eslováquia.
A opinião acerca deste pão dividiu-se, pessoalmente não gostei muito, em compensação houve quem adorasse...
É um paladar, no mínimo, diferente do habitual... Experimentem e contem-me ;)
"Um pão de massa levedada muito apreciada no leste da Europa"..
Ingredientes:
Para a massa levedada:
350 gr de farinha
20 gr fermento padeiro
1,25 dl leite morno
50 gr manteiga
40 gr alúcar
1/4 colh chá sal
1 ovo
Para o recheio de sementes de papoila: (este recheio dá para, pelo menos, 2 pães)
300 gr sementes de papoila moídas
0,5 lt leite
1 gema de ovo
100 gr açúcar
50 gr manteiga
40 gr maizena
Além disso:
100 gr fondant
100 gr compota de alperce
Preparação:
Para preparar a massa levedada, peneire a farinha para uma tigela e faça uma cova no meio. Deite aí o fermento, amolecido com os dedos, dissolva-o com o leite e misture-o um pouco com a farinha das bordas.
Polvilhe a massa com um bocadinho de farinha. Tape-a com um pano e coloque-a num local quente e sem correntes de ar. Espere até que a superfície da massa comece a abrir gretas.
Adicione a manteiga derretida com o açúcar, os ovos e o sal à massa levedada e misture todos estes ingredientes. Amasse com a espátula de madeira até obter uma massa uniforme.
Com as mãos, continue a amassar vigorosamente, até obter uma massa lisa e brilhante, que forme bolhas e se desprenda das paredes da tigela. Tape a tigela com um pano. Deixe a massa a levedar até duplicar de volume.
Para o recheio com sementes de papoila, comece por ferver a papoila em 3/4 da quantidade do leite indicada. Misture a maizena com o resto do leite, adicione este preparado à papoila, continuando sempre a mexer. Junte à massa de papoila a gema do ovo, o açúcar e a manteiga morna, um ingrediente a seguir ao outro, continuando sempre a mexer. Tenda a massa levedada num tabuleiro com 30x40 cm. Cubra-a com o recheio. Corte as partes laterais na diagonal.
Uma vez recheado, coloque o pão sobre um tabuleiro untado com margarina, tape-o com um pano e ponha-o num local quente, até que duplique o volume. Leve-o ao forno previamente aquecido (210ºC) durante 30 a 35 min, até ficar cozido e dourado.
Ferva a compota de alperce com 2 a 3 colh sopa de água devendo ficar bem clara e fluida. Com esta calda, barre o pão ainda quente e deixe-o secar. Reduza a espessura do fondant, misturando-o com 1 a 2 colh sopa de água e deixe-o ao lume até ferver. Com o fondant, revista uniformemente o pão.
Xana, obrigada pela visitinha e pela partilha deste pão. Está com um aspecto deliciosamente crocante.
ResponderEliminarBeijinhos
Bom dia amiga, estou deslumbrada com esse maravilhoso pão! Deste ao dedo e bem, mas o resultou em pleno... que lindo ficou.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana.
Xana que pão fantástico,....estou aqui a babar!
ResponderEliminarBeijinhos
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
XANA,
ResponderEliminarFICOU LINDO DEMAIS, MUITO APETITOSO!
BEIJOS...
Olá Xana,
ResponderEliminarBem diferente mesmo, deve estar super gostoso....Agradeço a sugestão!!!!
Que a Nossa Semana seja de Grandes Realizações!!!
1000 Beijokinhas
Nunca experimentei fazer.
ResponderEliminarÉ uma boa sugestão!
beijinhos
Fantástico Xana este pão.
ResponderEliminarBeijinho
Sou fã de sementes de papoila. E este pãozinho parece ter ficado uma delicia. BEIJINHOS
ResponderEliminarEsse pão ficou lindo, deve ser delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou muito lindo...Leva uma quantidade incrivel de sementes de papoila, mas o resultado é bonito!
ResponderEliminarBjoka
Rita
NHAM!!!! Que rico pãozinho de Natal...até me fez água na boca.
ResponderEliminarBeijinhos
Com estes ingredientes só pode ter ficado uma delícia, além de estar lindíssima!!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana,
Lia.
Ficou lindo o pão e parece bem gostoso! Bjs!
ResponderEliminarGrazy*
http://deliriosgourmet.blogspot.com
Olá Xana,
ResponderEliminarO pão de Natal ficou fantástico, mas se não te importas em vez de esperar pelo natal, para comer uma fatia, podias me enviar já uma se faz favor?
Beijinhos e bom inicio de semana
super beau et bon avec les graines de pavot un vrai délice bravo
ResponderEliminarbonne semaine
Fabuloso o aspecto Xana! E com as sementinhas de certeza que fica bem crocante.
ResponderEliminarUm beijinho.
Gostei imenso da utilização das sementes de papoila, dá um toque giríssimo.
ResponderEliminarXana que lindo pão para se colocar na mesa de Natal, o aspecto ficou apetitoso e o recheio deu-me água na boca. Lindo...bjos ótima semana
ResponderEliminarConheço a receita mas nunca fiz porque acho que é demasiada quantidade de sementes... acho que não ia apreciar muito o sabor mas que fico bonito, isso fica :)
ResponderEliminarQue lindo amiga!
ResponderEliminarComeria uma fatia agora mesmo;agora está na hora do lanche aqui!!! rs
Uma linda semana pra você.
beijinhos
Ivani
olha esta muito bom e bonito o interior esta uma delicia eu gostei muito beijinhos
ResponderEliminarO pão ficou bem bonito e dever ser muito saboroso.
ResponderEliminarhttp://asvezescozinheira.blogspot.com
ola Xana,
ResponderEliminarpelo aspecto parece ser mesmo delicioso este paozinho..está com uma corzinha mesmo apelatuiva..
bjus
Cila
Belo pãozinho! :) Adoro esse interior!
ResponderEliminarXaninha ,
ResponderEliminarGostei do teu pão , diferente mas de certeza uma delicia, bjs
Olá Xana, é bem verdade que as crianças encantam o nosso Natal. Eu que nunca me imaginei a dar de comer ao Pai Natal, todos os anos deixo-lhe um copo de leite e bolachas e o sacana suja-me sempre a casa de migalhas. Até a fada dos dentes já andou a rondar a minha casa eheheh. São o melhor do mundo as nossas crianças. Quanto ás tuas receitas continuam espetaculares.Quando vou ao supermercado lá ando à procura das sementes de papoila mas ainda nao atinei com o corredor certo. bjs e resto de boa semana para ti.
ResponderEliminarOlá xana, o aspeto do pãozinho é bem bonito.
ResponderEliminarbjs