Mais uma receita retirada do livro "as 100 mais famosas sobremesas do mundo". É originário da Áustria.
Eu andava super curiosa com este bolo há imenso tempo, e o nino decidiu-se a fazer para mim... Ficou baixinho porque a forma que temos é muito grande, mas o sabor??? Aiii que coisa tãoo boa :)
"Apesar de não ser muito diferente do original este é, apesar de tudo, um bolo de chocolate requintadíssimo."
Ingredientes:
Para o bolo:
120 gr cobertura de chocolate semiamargo
100 gr manteiga
110 gr açúcar em pó
Polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
4 claras de ovo
50 gr farinha
120 gr amêndoa ralada
5 gemas de ovo
Para o "glacê" de chocolate:
300 gr açúcar
100 gr chocolate
60 gr cacau em pó
1,25 dl água
Além disso:
1 forma ou aro com 22 cm diâmetro
Margarina e pão ralado para o fundo da forma
200 gr doce de alperce (usámos geleia de marmelo)
2 a 3 colh sopa água
Preparação:
Para preparar o bolo, derreta a cobertura em banho-maria, a 40º C, e mantenha-a aquecida. Numa tigela grande, bata a manteiga com 1/3 do açúcar e as gemas até obter uma massa cremosa. Continuando sempre a mexer, junte a polpa da baunilha à cobertura morna. Bata as claras com o resto do açúcar e, juntamente com a farinha peneirada e as amêndoas, incorpore e misture suavemente à massa previamente preparada.
Unte o fungo (não o aro) da forma desmontável e espalhe por cima o pão ralado ou massa seca ralada. Recheie a forma com a massa preparada e alise a superfície. Leve ao forno previamente aquecido (180ºC) durante 40 a 50 min.
Para preparar o glacé de chocolate, misture num tacho a água, o chocolate finamente cortado e o cacau em pó e deixe ferver até obter um ponto de fio. Consegue-se este ponto quando o glacé começar a formar fios. Retire do lume, deite numa tigela e, com uma colher de pau, continue a mexer constantemente o glacé, até ficar bastante espesso.
Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio, ao longo do comprimento, e barre uma das camadas com a metade do doce de alperce. Coloque a outra camada por cima. Ferva durante alguns minutos o resto do doce com água, passe-o por um passador e, com um pincel, barre uniformemente todo o bolo. Coloque-o sobre uma rede de cozinha e cubra o bolo com o glacé de chocolate, deixando-o secar.
Parece ser bem delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Que maravilha...adoro bolos de chocolate, por acaso nunca fiz este...bjokitass
ResponderEliminarXana, o teu bolo ficou lindíssimo e devia estar muito bom...um beijinho.
ResponderEliminarAmiga também tenho imensa vontade de experimentar este bolinho, tenho visto imensas receitas, cada uma melhor que a outra e a tua é mais uma que me deixa a babar...eh eh!! Ficou lindo!!
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Têm um aspecto fantástico!
ResponderEliminarBjs...
Fica guloso de certeza!
ResponderEliminarbjs
Chamaste-me não foi??
ResponderEliminarPara comer esta beleza!! :D
Que guloso...
Beijocas
UAU...BOM DEMAIS COMEÇAR A SEMANA COM ESTA DELÍCIA!
ResponderEliminarBEIJÃO....
Tem um aspecto bem guloso este teu bolo!
ResponderEliminarÓptimo para começar esta semana fria.
Hummmm Xaninha... esse é mais um dos que vai entrar no meu forno brevemente... podes ter a certeza...!!!! que bolinho mais guloso... Adorei!!!
ResponderEliminarBeijocas
Não sei se já repararam mas receitas estrangeiras são música para os meus ouvidos...adoro, e quanto mais exótico melhor.
ResponderEliminarPortanto este bolinho deixou-me completamente "em pulgas"...para o experimentar. provar...
Obrigada pela publicação.
Beijinhos
Diagamos que é a sobremesa VIP dos bolos, hi... hi...
ResponderEliminarBeijinho
Gostei imenso do aspecto do bolo, baixinho, mas bem guloso.
ResponderEliminarBeijo
Um bolo bem guloso, como se quer!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro este bolo! Ficou lindo Xana :) E deve ter ficado muito bom com a geleia de marmelo no recheio.
ResponderEliminarUm beijinho.
Xiii o que eu fui ver agora... Até fiquei a salivar. Engraçado que pelo nome, acho que tenho um livro em casa que tem a receita deste bolo. Quanto à tarifa bio horaria, eu tenho a do ciclo semanal, que penso ser a mesma que a tua. Para quem trabalha diariamente acho que é a que compensa mais. O chato é que aos fds andamos a fazer tudo a correr. É a vida de mulher né. bjs
ResponderEliminarEsse livro tá-me a pôr doida!
ResponderEliminarJá viste que é cada um melhor que o outro?
Beijinhos
p.s. pára! lol
Olá amiga,
ResponderEliminarTambém tenho a receita do Sacher Torte da Mary Berry ali para experimentar só que ainda não tive coragem...
Ficou bem apetitoso!!
Beijinhos,
Lia.
UMA VERDADEIRA PERDIÇÃO...PARA MIM UMA FATIA XXL.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Oh Xaninha logo à segunda feira com um bolo destes :) tenho a certeza que ficou delicioso, o aspecto não engana :)
ResponderEliminarBeijinho
Eu agora que ando com uma vontade de comer chocolate, não conseguia resisitir a essa fatia.
ResponderEliminarBjs
As minhas papilas gostativas requintadas ficariam requintadissimas se eu pudesse 'enfiar' o dente numa fatia desse teu bolo requintado:)
ResponderEliminarbjus
Xana,este mês faz precisamente um ano que fiz o Sacher pela primeira vez, como boas vindas ao meu namorado. Foi o cabo dos trabalhos. Ainda morava em Coimbra e enquanto estava no forno fui tratar da comunidade de felinos abandonados que moravam no jardim. A porta fechou com o vento e fiquei fechada do lado de fora sem ninguém em casa e com um bolo no forno. Já estava a imaginar as labaredas e os meus peludos dentro de casa sozinhos!! Por sorte tinha comigo o telemóvel e liguei a todas as colegas que viviam comigo e uma andava pela zona. Fiz uma maratona descomunal e foi uma sorte as coisas em Coimbra serem tão perto umas das outras. Cheguei precisamente a tempo de o tirar do forno e nem esturricado ficou. Foi um milagre! Acho que fiquei traumatizada e nunca mais a repeti mas a tua deu-me imensas saudades!! Beijinho!
ResponderEliminarAi que menino fofinho que faz estas coisas para a menina! :)
ResponderEliminarFicou fantástico!
Adoro Sacher! :)
Beijinhos amiguinha*
Está um espanto!! Que bom fazerem-te surpresas destas ;)
ResponderEliminarBeijinho
Que belo bolo Xana, e sendo de chocolate aprecio por demais.Gostei muito do recheio. Delicioso deve ter ficado....bjos uma linda semana
ResponderEliminarbem minha querida amiga essa fatia pode ser para mim ok olha esta 5* so da vontade é de comer gostei beijinhos e cuida de ti ok
ResponderEliminarQue curiosidade que eu tenho em fazer este bolo. Ficou lindo e muito apetitoso.
ResponderEliminarUm beijinho
Este bolo deve ser uma loucura!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarJá conhecia este bolo e o teu ficou uma delicia!!!Perfeito para amantes de chocolate...
ResponderEliminarBjokas
Rita
Um bolo de chocolate classico para paladares exigentes.
ResponderEliminarFicou mesmo uma perfeição, meus cumprimentos!
Olá Xana,
ResponderEliminarDeve ter ficado saboroso, fantástico!!!
Fica Bem!!!
1000 Beijokinhas
Bem que aspecto que este bolo tem :p
ResponderEliminarMais um para a lista de espera
Beijokas Ticha
Que maravilha!!
ResponderEliminarEste bolo deve ser óptimo :-))
Beijinhos
Parabéns minha querida! Estás a fundo no teu livro de receitas do mundo!!! Hehehe!
ResponderEliminarMuitos sugestivos ainda por cima! Esta "Sacher-Torte"..Está um mimo!!!
Bjocas