terça-feira, 8 de abril de 2014

Tagine de borrego rápida, beringela frita & mistura de cominhos

Mais uma receita retirada do livro "Refeições em 15 minutos" do Jamie Oliver.
Nunca tinha comido cuscuz e, confesso, não fiquei nada fã... Não me convenceu !!
O melhor deste prato foi, definitivamente a carne, temperada com especiarias que lhe deram um sabor maravilhoso!! O maridão gostou bastante, ele gosta destas comidas exóticas :)
Não fiquei fã, mas como sei que há por aí muitos fãs de cuscuz e tagine, cá fica a receita.


Ingredientes:
Carne & beringela
2 beringelas pequenas
300 gr cachaço borrego
1 colh chá garam masala
azeite
alguns pés de coentros

Cuscuz
1 cháv (300gr) cuscuz

Mistura de cominhos
1 colh sopa pistácios descascados
1 colh sopa sementes sésamo
1 colh sopa cominhos em grão

Vegetais
1 boa pitada de açafrão
650 gr tomates vermelhos e amarelos maduros
1 limão confitado (usei 1/2 limão)
4 cebolos
1/2 malagueta vermelha fresca

Para servir
4 colh sopa iogurte natural magro

Preparação:
Cozinhe as beringelas inteiras no micro-ondas (800W) durante 7 min. Coloque 1 chávena de cuscuz e 2 cháv água a ferver numa tigela e tape. Corte o borrego em pedaços, espalme-os com a mão e, em seguida, tempere-o com sal, pimenta e garam masala. Coloque o borrego numa frigideira grande, adicionando 1 colh sopa azeite e virando quando estiver dourado.
Torre a mistura de cominhos em outra frigideira até ficar ligeiramente dourada e depois esmague no almofariz. Volte a pôr a frigideira vazia em lume brando.
Transfira cuidadosamente as beringelas para uma tábua de servir, corte-as na longitudinal e coloque-as na frigideira da carne, voltadas para cima, desviando o borrego. Coloque o açafrão numa tigela e cubra-o com água a ferver. Corte grosseiramente o tomate e finalmente o limão, apare e corte os cebolos e a malagueta, e coloque-os na frigideira média, adicionando 2 colh de sopa de azeite e o açafrão, juntamente com a água em que o demolhou. Aumente o lume para o máximo, deixe levantar fervura e tempere a gosto.
Mexa o cuscuz para o soltar e disponha-o numa tábua ou travessa de servir.
Vire as beringelas de forma a absorverem os sucos acumulados na frigideira e em seguida coloque-as sobre o cuscuz, e deite por cima o tomate. Coloque o borrego por cima e polvilhe com a mistura de cominhos e as folhas dos coentros. Sirva com o iogurte.

13 comentários:

  1. Ainda não encontrei o limão confitado :) No fim de semana que vem vou ao martim moniz e espero trazer desta vez!! :) Tem optimo aspecto!

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  2. Embora também não seja a maior das fãs do couscous e também do borrego ficou com ar muito apetitoso. Gostei muito da apresentação.
    Bjs

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  3. Que bom aspecto!
    Eu adoro cucuz, tudo depende dos ingredientes que se juntam, normalmente nunca o faço simples

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  4. O borrego está muito apetitoso.
    Experimenta fazer o couscous temperado e não fervas junto com a água. Eu 1.º fervo a água. Numa tigela coloque 1 medida de couscous e tempero com um fio de azeite e especiarias a gosto. (o caril e os cominhos são os preferidos cá de casa), depois junto 2 medidas da água que fervi e tapo a tigela. Aguardo cerca de 4 minutos e mexo com o garfo. Depiis podemos misturar com carne, camarão, legumes. Gosto muito.
    Beijoca

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  5. Tem um excelente aspecto!!!
    Confesso que o cousocus também não me convence mas o pessoal aqui de casa gosta bastante!!!
    Bjoka
    Rita

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  6. Eu como, mas não é dos meus ingredientes preferidos!
    Se bem que o prato ficou com um aspecto irresistível!
    Um beijinho

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  7. Cá em casa o Nuno também detesta cuscuz e então quando faço tagines ou caris é sempre com arroz.
    Deve ter ficado bem deliciosa esta carne.
    Beijinhos,
    Lia.

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  8. Ainda não tinha aberto a receita e só pela foto e pelo nome já sabia que nos trazia mais uma do Jamie Oliver ;) hehe
    Que aspeto fantástico Xana!!! :) Uma pequena maravilha de prato, adoro :)
    Beijinhos *
    Vânia

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  9. Uma sugestão mesmo interessante e diferente, que boa!

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  10. Eu gosto (por acaso!) e experimentei há bem pouco tempo, borrego é que só gosto muito bem temperado... mas neste caso o garam masala deve tratar do assunto! :D Tem um óptimo aspecto.

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  11. Olá,

    Cá em casa também torcem o nariz quando faço couscous. Quase sempre acabo por ter de comer eu ao almoço pois nesses dias comem pouco.
    Gostei do aspecto do teu borrego e beringela.

    Beijinhos,

    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  12. Que bela receita! (e tenho a informar que estou aqui farta de levar "mini-cotoveladas", e de ouvir "cominhos! tens de usar mais vezes cominhos") :D

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