quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Rotolo de abóbora e espinafres

Bem, como já sabem, eu adoro a cozinha do Jamie Oliver. Cada prato que faço fico mais fã dele. Além de ser uma personagem caricata e fofinha, tem umas ricas mãozinhas, e sabe bem o que faz :)
Adorámos este prato, uma prova provada que um prato vegetariano não tem de ser obrigatoriamente aborrecido.
Aconselho sem reservas :)
A parte chata foi que a massa fresca que ele usa é feita por ele, logo não parte com tanta facilidade como a massa fresca de compra, e na altura de cortar os rolinhos partiram um bocado. Claro que não afectou em nada o sabor deste prato, e se optarem por fazer uma lasanha com este recheio acaba-se este problema...
Bem vamos à receita, que vem no último livro dele, "poupe com Jamie".

Ingredientes (para 4 a 6 pess):
1 abóbora manteiga (c/ cerca de 1,2 Kg)
1 cebola vermelha (usei normal)
azeite
1 colh chá tomilho seco
500 gr espinafres congelados (usei frescos)
noz-moscada moída na altura
4 dentes alho
1 frasco de 700 ml polpa tomate
6 folhas grandes de massa fresca
50 gr queijo feta
20 gr queijo parmesão

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º C. Coloque a abóbora inteira numa assadeira e leve ao forno cerca de 1:30h. Entretanto descasque a cebola, pique-a grosseiramente, e leve-a ao lume médio.brando num tacho de tamanho médio com um fio de azeite, o tomilho e uma pitada de sal e pimenta durante 10 min, mexendo de vez em quando. Junte os espinafres, cubra com uma tampa e deixe ferver em lume brando mais 15 minutos ou até o líquido evaporar, e retire do lume. Corte a abóbora ao meio, deite fora as pevides e a casca e esmague com um garfo. Mantendo-os separados, tempere tanto a abóbora como os espinafres com sal, pimenta e noz-moscada ralada.
Descasque o alho, pique-o finamente, coloque-o numa caçarola com um fio de azeite e leve a fritar em lume médio durante 2 ou 3 min ou até ficar dourado. Junte a polpa de tomate tendo o cuidado de juntar um pouco de água no frasco vazio e agitar, deitando depois na caçarola. Deixe ferver em lume brando durante apenas 3 min e tempere muito bem.
Numa superfície perfeitamente limpa, disponha as folhas de massa. Trabalhando com rapidez para a massa não secar, pincele-as com água e depois divida a abóbora e espalhe-a sobre as folhas de massa. Adicione os espinafres cozinhados e o queijo feta esfarelado. Enrole as folhas e corte cada uma em 4 partes, colocando-as em seguida  lado a lado no molho de tomate (com o recheio voltado para cima). Polvilhe com o queijo parmesão, deite um pouco de azeite e leve ao forno, ao nível inferior, coberto com folha de alumínio durante 17 a 20 min, depois retire o papel de alumínio e deixe no forno mais 17 a 20 min ou até estar com um aspecto dourado e estaladiço.

14 comentários:

  1. Olá!

    Tem um aspecto mesmo fantástico! Eu não tenho o livro, ams tenho cada vez mais vontade de o comprar!

    Bjs

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  2. Adoro o Jamie e esta receita é uma delícia! Gosto de receitas vegetarianas porque são muito saborosas e não têm que ser aborrecidas!

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  3. Olá Xana

    Também sou e tenho o livro. Andava com essa receita debaixo de olho. Já percebi que vale a pena, ficou um espanto.

    Beijocas

    Não te esqueças do passatempo que está a decorrer no meu blog. Gostava que participasses.

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html

    Beijinhos e boa semana
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  4. Tenho esse livro considero o melhor livro dele, assim como o programa do mesmo na 24kitchen.
    Essa receita também me ficou debaixo de olho mas é algo a fazer quando houver mais adultos porque os pequenos torcem o nariz aos "verdes". lol
    Bjoka
    Rita

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  5. Uma receita diferente, mas com óptimo aspecto! As receitas do Jamie são invariavelmente fantásticas :)

    Beijinhos*

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  6. Xana,
    eu amo abóbora e feita assim deve ficar uma delícia, gostei muito!

    Bjs

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  7. Que buena pinta¡¡¡ seguro esta buenisimo¡¡¡, besos

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  8. Que bom aspecto que tem!!
    Fiquei literalmente a salivar... :)

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  9. Que bom aspeto fiquei curioso com o nome, agora fiquei com o sabor :)

    Gostei também da descrição do Jamie Oliver :) Caricato e fofinho hehhehehehe oh pá :)

    Beijos

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  10. Olá amiga,
    Tenho essa receita marcada para fazer desde que comprei o livro, mas são tantos livros, que vão prevalecendo uns em detrimento de outros, ehehe!!
    Ficou lindo, lindo o teu rotolo!
    Beijinhos,
    Lia.

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  11. O livro ainda vem a caminho, mas essa reecita já a vi e sei que a quero fazer, e muito!
    Adoro o Jamie, o seu estilo descontraído e as suas receitas deliciosas.
    Um beijinho.

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