terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Bolo rei de laranja

Este ano decidimos fazer bolos reis de forma diferente.
Hoje mostro-vos um deles, e amanhã sai o outro.
Este ficou espectacular mesmo, adorámos! Super macio e delicioso.

Ingredientes:
500gr farinha
65 gr margarina
80 gr açúcar
12,5 gr levedura seca
1 ovo
1 pitada de sal

+/- 150 ml leite (depende da qualidade da farinha)
Licor de laranja
1 laranja (raspa e sumo)
doce laranja amarga
nozes partidas
laranja cristalizada
fondant
Peneire a farinha para o interior de uma tigela e faça uma cova no meio. Coloque nesta cova o fermento esfarelado. Dissolva-o com o leite morno e, ao mesmo tempo, misture-o com a farinha existente nas bordas. Polvilhe farinha para cima. Tape a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente e sem correntes de ar, até que a superfície apresente as primeiras gretas.
Derreta a margarina, misture-a com o sal, o açúcar e a raspa de laranja, Junte este preparado à massa de fermento. Misture os ovos com o licor e o sumo de laranja e junte-os também à massa. Comece por amassar este todo, juntamente com a farinha, com a ajuda de uma espátula de madeira. Logo de seguida, amasse o preparado com as mãos, dobrando repetidamente a massa até esta ficar bem lisa e suave, com bolhas e a desprender-se das paredes da tigela. Tape de novo a massa com um pano e deixe-a repousar e levedar até duplicar de volume. (Pode também amassar na bimby, na velocidade espiga, cerca de 8 min).

Coloque a massa, já lêveda, sobre uma superfície e estenda-a até obter espessura fina. Cubra com do de laranja, nozes e laranja cristalizada e enrole como se fosse uma torta. Corte o rolo em fatias grossas, disponha-as numa forma redonda untada com manteiga e forrada com papel vegetal, igualmente untado, e deixe levedar, em lugar aquecido, cerca de 1 hora ou até sobrar de volume.
Ligue o forno a 180ºC. Quando a massa tiver levedado, pincele as fatias com ovo batido e leve ao forno a cozer durante 30 a 40 min.
Aquecer fondant em banho maria, juntar o doce de laranja e espalhar por cima do bolo.


24 comentários:

  1. Que ideia original. Um bolinho assim é sempre uma perdição.

    Recordo-te sobre o passatempo que está a decorrer no meu blog.

    Participa

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html

    Beijinhos e boa semana
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  2. :)) Eu ja nem quero imaginar o que vem por aí amanhã!!
    Este ja me deixou literalmente a salivar! Gostei desta forma nova e se o Natal é quando um Homem quer, pois o bolo rei tb pode ser como a gente quer né??
    Belas fotos! ;)
    Beijinhos,
    Mena.

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    Respostas
    1. Mena,

      Pois, nós passamos o tempo todo a inventar e re-inventar :) E fica diferente e delicioso!!!

      Brigado kida, bem ando a tentar melhorar, como sabes :)

      beijocas

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  3. Ficou mesmo fantástico :)
    O toque a laranja agradou-me imenso.
    Bjokas

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  4. Um bolo diferente do tradicional bolo rei, mas bastante agradável! bj

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  5. O aspecto é divino amiga!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  6. Diferente e com um aspecto fantástico, adorei a sugestão

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  7. Que lindo que está! Gostei muito!

    Bjs

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  8. Ficou lindo Xaninha, parece até um chinois, beijos !!!

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  9. Que bonito ficou, e certamente bem aromático!

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  10. Hummmm...essa última foto, e a de cima dela me deixou babando Xaninha. Que lindo ficou e que interior maravilhoso. Adorei esse bolo, com esse doce de laranja, mais o fondant, ai ai meu Jesusinho, amei e vou levar a receita. Ficou lindo demais, quem sabe faço para o Natal ou Ano Novo. Beijinhos

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  11. Xana, adorei o teu bolo diferente mas pelas fotos parece ter ficado fantástico...um beijinho.

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  12. Excelente aspecto esse bolinho, a mãe de uma colega minha fazia muito e eu na altura achava que devia ser complicadíssimo, agora até parece fácil :-)

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  13. Que lindo bolo rei!!! Ficou com um aspecto maravilhoso, é tão diferente do habitual :)
    Deve ser tão bom e a apresentação é tão bonita que apetece mesmo fazer!!

    Beijinhos*

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  14. ele esta mt bonito deve ser uma delicia humm bjs bs boas festas

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  15. Pois amanha vou fazer o bolo.mas como aqui em casa nao gostam de frutas cristalizadas, vou colocar um mix de nozes , amendoas e pedaçinhos de tamaras :)
    Adorei a ideia, a receita e o aspecto e de certeza que o sabor sera divinal!
    Grata!

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    Respostas
    1. Aruangua,
      Depois conte-nos como ficou :) Espero que goste!!!
      Obrigado!!

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  16. Aiii Xana que tentação. Tem um excelente aspecto! :)
    Adorei. Beijoca

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  17. Obrigado a todas pelas visitas e comentários :)
    beijocas

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  18. Fantástica sugestão....
    Ficou mesmo muito bonito...
    Perfeito para partilhar...
    Obrigado...
    Beijinhos embora semana....

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  19. Que fantástica sugestão e ficou lindo!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  20. Eu sei que chocolate é chocolate, mas acho que também me vou render a este. Deve estar tão bom!

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