quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Bolo rei de chocolate

Como vos contei ontem, este ano decidimos fazer bolos rei de forma diferente.
Ontem mostrei-vos o de laranja, o que vos mostro hoje é de chocolate. Qual dos dois o melhor!!

Ingredientes:
500gr farinha
65 gr margarina
80 gr açúcar
12,5 gr levedura seca
1 ovo
1 pitada de sal
+/- 150 ml leite (depende da qualidade da farinha)
1 laranja (raspa e sumo)
50 gr chocolate pedaços
aguardente
amêndoa inteiras
fondant
nutella
chocolate branco ralado

Peneire a farinha para o interior de uma tigela e faça uma cova no meio. Coloque nesta cova o fermento esfarelado. Dissolva-o com o leite morno e, ao mesmo tempo, misture-o com a farinha existente nas bordas. Polvilhe farinha para cima. Tape a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente e sem correntes de ar, até que a superfície apresente as primeiras gretas.
Derreta a margarina, misture-a com o sal, o açúcar e a raspa de laranja, Junte este preparado à massa de fermento. Misture os ovos com a aguardente, o chocolate e o sumo de laranja e junte-os também à massa. Comece por amassar este todo, juntamente com a farinha, com a ajuda de uma espátula de madeira. Logo de seguida, amasse o preparado com as mãos, dobrando repetidamente a massa até esta ficar bem lisa e suave, com bolhas e a desprender-se das paredes da tigela. Tape de novo a massa com um pano e deixe-a repousar e levedar até duplicar de volume. (Pode também amassar na bimby, na velocidade espiga, cerca de 8 min).

Coloque a massa, já lêveda, sobre uma superfície e estenda-a. Cubra com do nutella (ligeiramente aquecida para barrar melhor), amêndoas e enrole como se fosse uma torta e dispõe-se em coroa, e deixe levedar, em lugar aquecido, cerca de 1 hora ou até sobrar de volume.
Ligue o forno a 180ºC. Quando a massa tiver levedado, pincele as fatias com ovo batido e leve ao forno a cozer durante 30 a 40 min.
Aquecer fondant em banho maria, juntar a nutella  e espalhar por cima do bolo.
Espalhar chocolate branco por cima.


16 comentários:

  1. Este ainda está mais tentador que o de ontem miga!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  2. Hummm... realmente tens razão, dos dois é dificil escolher :)
    O melhor mesmo é fazer as duas receitas não é? lol
    Assim resolve-se o problema eheh
    Bjoaks

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  3. Ai minha mãe santíssima!! Mas como é que eu posso pensar em dieta com esta tentação mesmo debaixo do meu nariz???

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  4. Xana que delicia fiquei aqui a babar.
    Esta mesmo uma perdição
    Bj

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  5. Xana, devo dizer-te que este bolo rei ficou super tentador e super guloso!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  6. Que belo aspecto! Deve ser delicioso...
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Ficou uma perdição!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  8. Ficou um bolo rei bem diferente mas igualmente irresistível!
    Beijinhos

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  9. Acredito que este seja maravilhoso Xana!
    Que bom aspecto.Ando a pensar em fazer um de chocolate e laranja, que fome e gula!
    Um beijinho.

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  10. Que bolo rei maravilhoso! Este com chocolate é mesmo a minha cara :)
    Aposto que é uma tentação :)

    Beijinhos*

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  11. Hum... que aspecto tão guloso! O ano passado fiz um de chocolate, mas este parece-me melhor!
    beijinhos

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  12. Não sei não Xana.. mas quase de certeza que é o de chocolate. Primeiro, porque está lindissimo. E segundo: porque tudo o que leva chocolate é ainda melhor ;)
    Beijinhos.

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  13. Este bolo deve ficar perfeito,só que,eu,no entanto,não posso abusar nos doces e nas calorias,senão ainda fico doente e não convém nada ficar doente na época natalicia. Beijinhos linda xana,fica com deus!!

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