segunda-feira, 17 de junho de 2013

Bolo de morangos e Ruibarbo (Alemanha)

Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo". 
Este livro é uma tentação, cada coisa mais boa!!!
Ainda não tinhamos experimentado esta, pois ainda não tinha conseguido encontrar os ditos ruibarbos... E é tãooo caro!!! lol... Mas tinha de comprar para experimentar, e resultou num bolo com um sabor bem particular. 

"Morangos maduros e doces e ruibarbo, numa combinação deliciosa de sabores".

Ingredientes:
Para a massa cozida:
2,5 dl água
125 gr manteiga
6 ovos
1 pitada de sal e outra de açúcar
200 gr farinha

Para o recheio:
6 folhas gelatina vermelha
500gr ruibarbo
2 colh chá maisena
500 gr morangos
200 gr doce de morango
1 colh chá raspa laranja

Para o recheio chantily:
4 folhas gelatina branca~
7,5 dl natas
50 gr açúcar
4 cl rum

Para a decoração:
30 gr lascas amêndoa torradas
2 morangos
4 pedaços ruibarbo
açúcar em pó

Preparação:
Prepare a massa cozida da seguinte forma: Deite a água, a manteiga e o sal num tacho. Vá mexendo continuamente até levantar fervura.
Junte a farinha peneirada de uma só vez ao líquido a ferver, continuando sempre a mexer com força.
Continue com a massa ao lume. A farinha consegue unir todos os ingredientes entre si. Não deixe de mexer.
Mexa até que a massa forme uma bola que se desprenda do fundo do tacho. Assim, o fundo ficará coberto por uma finíssima camada branca de massa.
Deite a massa numa tigela, deixe arrefecer e junte um ovo. Bata bem até o ovo ficar totalmente absorvido na massa.
Os outros ovos são adicionados um de cada vez, batendo bem. Com efeito, o ovo seguinte só deve ser adicionado depois de o outro estar completamente absorvido na massa.
Verifique a consistência da massa com uma colher de pau. A massa deve apresentar um aspecto liso e brilhante e desprender-se suavemente da colher.

Forre 2 tabuleiros de forno com papel. Desenhe 3 círculos com 24 cm diâmetro. Encha com massa cozida num saco de pasteleiro nº 6 e trace espirais. Comece pelo centro, deixando 1 cm de separação, dado que a massa aumenta muito de tamanho, até chegar ao fim da massa. A circunferência tem de ser deixada aberta.
Leve-as a cozer ao forno previamente aquecido (220ºC), durante cerca de 20 min até ficarem douradas). Retire-as do forno e deixe-as arrefecer sobre redes de cozinha.
Para o recheio, comece por lavar o ruibarbo, descasque-o e parta-o em pedaços muito pequenos. Limpe os morangos, lave-os e corte-os ao meio. Coloque as folhas de gelatina em água fria. Dissolva a maisena num pouco de água fria. Ferva o doce num tacho, junte os pedaços de ruibarbo e deixe ferver até que fiquem moles. De seguida, adicione os morangos, mexa e junte a maisena. Deixe que comece de novo a ferver com força. Agora, adicione, mexendo sempre, a gelatina bem amolecida, assim como a raspa de casca de laranja. Retire o tacho do lume e deixe arrefecer.
Amoleça as folhas de gelatina para o recheio de chantily. Esmigalhe-as e dissolva-as em água muito quente. Entretanto, bata as natas até obter um creme consistente. Muito lentamente e com cuidado, vá adicionando um fiozinho de açúcar. Por último, junte a gelatina já um pouco arrefecida. Com quatro quintos do chantily, encha num saco de pasteleiro munido de um grande bico redondo.
Para montar o bolo: sobre cada uma das 2 bases, forme com o saco 3 aneis  de chantily grossos. Recheie com o preparado de fruta o espaço entre estas 2 bases. Coloque as bases uma sobre a outra. Por cima, disponha a 3ª base. Barre o bolo com chantily e, por cima, espalhe as lascas de amêndoas. Com o resto do chantily, encha um saco de pasteleiro com bico estriado para formas uma borda ondulada. Polvilhe com açúcar em pó.


25 comentários:

  1. Este bolo ficou mesmo lindo e perfeito! Deve ser uma verdadeira tentação!
    Bjs

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  2. Meu Deus o que é isto??? devo estar a sonhar... as minhas papilas gustativas estão a começar a salivar... SOCORROOOO :)))

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  3. Bom dia, querida.
    Ainda bem que "dá um pouco de trabalho"...
    Caso contrário nem sei que te diga.
    Beijo.
    isa.

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  4. Que delicia! Ficou lindo lindo!
    Excelente sugestão!

    Votos de uma excelente semana!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    P.S:Já saiu o ebook com as participações do desafio:"Um prato com arroz!".

    Veja aqui: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/06/ebook-do-desafio-um-prato-com-arroz.html

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  5. Que bom aspecto :D Ficou tão tentador este bolinho...

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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  6. Mas que aspecto fabuloso, muito tentador

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  7. Querida este teu bolinho ficou espantoso, que lindo e o aspecto é simplesmente delicioso, já me estou a imaginar com um garfinho a degustar essa maravilha :p

    Beijinhos,
    Joana

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  8. Xana, que lindo ficou!
    deve ter ficado uma sobremesa maravilhosa!

    Beijinhos

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  9. Que aspecto delicioso. Estou curiosa com essa massa, parece-me muito boa.
    Beijinho

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  10. Que bolo fantástico, Xana!! Que aspecto delicioso :)
    Ainda não encontrei o ruibarbo à venda...

    Beijinhos e uma semana fantástica*

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  11. Ficou um bolo lindo...lindo.
    E de deve ser mesmo muito bom.
    Boa semana
    bjs

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  12. Eu acho que morri e fui parar ao céu,...que lindo bolo Xana, o que eu dava por provar uma fatia!
    Beijinhos,
    Quer ganhar uma forma da A Metalúrgica, veja como, é só participar aqui:
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html

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  13. Tenho imensa curiosidade em experimentar ruibarbo, mas não consigo encontrar... que bolo lindo e irresistível! Adoraria provar!!
    Bjs e boa semana!

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  14. Que bolinho espetacular! Esta mesmo lindo e super apetitoso! :)

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  15. Tenho a maior curiosidade para experimentar o ruibarbo Xaninha, por mais que eu tente não consigo imaginar o sabor dele. Já vi por aí que ele combina muito bem com morangos, portanto, certamente ficou delicioso. Está lindíssimo seu bolo. Beijinhos, ótima semana

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  16. wuau ele esta 5* essa fatia deu agua na boca adorei bjs

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  17. Olá Xana!
    Que verdadeira delicia de bolo, tem tudo o que eu mais gosto.
    Fica com uma apresentação linda, gostei muito.
    Estive ausente mas não esqueci.
    Beijinhos xana.

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  18. Valeu a pena o tempo de espera...
    Ficou perfeito, que tentação. :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  19. fiquei maravilhado, muito bom :)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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