segunda-feira, 27 de maio de 2013

Bolo de manteiga da Saxónia

Mais um bolo retirado do livro "as 100 melhores sobremesas do mundo". Ficou perfeito, adorámos... 
Arrisco-me a dizer... O melhor dos melhores :)

"Foram os bolos simples, levados a cozer num tabuleiro, que deram à Saxónia a sua tão merecida fama de região dos doces"

Ingredientes:
Para a massa levedada:
400 gr farinha
25 gr fermento de padeiro
1,25 dl leite morno
30 gr açúcar
70 gr manteiga morna derretida
1/2 colh chá de sal
2 ovos

Para a cobertura:
300 gr manteiga
1/4 colh chá sal
150 gr lascas de manteiga
150 gr açúcar
1/4 colh chá canela

Preparação:
Para a massa levedada, peneire a farinha para uma tigela e faça uma cova no meio. Dissolva o fermento com leite, adicione um pouco de açúcar e deite este preparado na cova. Peneire farinha por cima, tape a tigela com um pano e deixe a massa levedar num local quente e sem correntes de ar. Mal a superfície da massa comece a abrir fendas, adicione o resto do açúcar, a manteiga, o sal e os ovos. Amasse tudo, até obter uma massa lisa, com bolhas e que, além disso, se despegue facilmente das paredes da tigela. Coloque a massa sobre uma mesa polvilhada de farinha, tenda-a com o rolo da massa, formando uma camada uniforme, do tamanho do tabuleiro. No tabuleiro sem gordura, disponha a massa, tape-a com um pano e deixe-a levedar ainda mais um bocado. 
Para a cobertura, bata a manteiga com o sal até obter uma massa espumosa. Com 2 dedos, vá abrindo pequenas covas na massa, pouco separadas umas das outras. Tente chegar ao fundo da massa de modo que, quando a massa começar a levedar, os buraquinhos não se fechem.
Com um saco de pasteleiro munido de um bico redondo nº 6, coloque umas nozinhas de manteiga sobre as covinhas feitas na massa. Quando o bolo for a cozer, estas nozinhas irão recheá-lo de manteiga.
Distribua uniformemente as amêndoas. Misture o açúcar e a canela e polvilhe com os dedos.
Leve o bolo ao forno previamente aquecido a 220º C durante 15 minutos, reduzindo logo de seguida o lume para 200º C deixando o bolo cozer ainda mais durante 12 a 15 minutos. O bolo tem de ficar com um tom bem dourado, estaladiço mas mole ao mesmo tempo. Corte quadrados de 10x6 cm.


23 comentários:

  1. ai amiga que bom que dever, tenho de fazer, não sei como dar volta ao meu forno, mas tenho de me desenrascar ;)...bjokitas

    ResponderEliminar
  2. Adorei esse bolo, deve ser delicioso!
    beijinhos e um bom dia :)

    ResponderEliminar
  3. Xana, amei de coração o teu bolo...um beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Que bolo tão bonito, deve ser uma delícia! Gostei muito da cobertura de amêndoa :)

    Beijinhos e boa semana*

    ResponderEliminar
  5. Xana,tem um aspecto muito apetitoso e com certeza super delicioso!bjs,violeta

    ResponderEliminar
  6. Xana
    Que tentação de bolo, ficou fantástico.
    Bjos

    ResponderEliminar
  7. Xana.... mesmo bom aspecto ;)
    Um tabuleiro sff ;)
    Beijinho e boa semana
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Tem mesmo uma aspecto delicioso.,tenho a certeza que ia gostar.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Que aspecto tão boooooom :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

    ResponderEliminar
  10. Que maravilha, parece uma tarte de amêndoa!

    ResponderEliminar
  11. Bem...deve dar imenso trabalho, mas deve ficar uma DELÍCIA!*

    ResponderEliminar
  12. Que bela receita e muito jeito para fazer tambem!

    beijinhos
    http://tixismos.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  13. Que bom aspecto!
    Adoro este tipo de bolinhos!
    Bjs e boa semana!

    ResponderEliminar
  14. mas que maravilha e de amendoa humm super bjs

    ResponderEliminar
  15. Xaninha querida,
    as fotos estão lindas e tentadoras, receitinha
    nota 10!

    Bjs, ótima semana!

    ResponderEliminar
  16. Parece muito saboroso, as fotos ficaram de dar água na boca

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  17. Tive que ver duas vezes, pois fiquei a bater mal, quando vi. Está lindo de mais.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

    ResponderEliminar
  18. Este bolo parece-me um pecado daqueles que merecem ser provados e repetidos! :)
    Ficou com tão bom aspecto, essa cobertura perfeita.
    Apetecia um pedacinho aqui :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  19. Mas que aspecto!
    Não admira que fosse tão adorado aí em casa, tenho que experimentar. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Mudámos para: www.ratatuidospobres.com.. visitem-nos Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...