Bolo de manteiga da Saxónia

Mais um bolo retirado do livro "as 100 melhores sobremesas do mundo". Ficou perfeito, adorámos... 
Arrisco-me a dizer... O melhor dos melhores :)

"Foram os bolos simples, levados a cozer num tabuleiro, que deram à Saxónia a sua tão merecida fama de região dos doces"

Ingredientes:
Para a massa levedada:
400 gr farinha
25 gr fermento de padeiro
1,25 dl leite morno
30 gr açúcar
70 gr manteiga morna derretida
1/2 colh chá de sal
2 ovos

Para a cobertura:
300 gr manteiga
1/4 colh chá sal
150 gr lascas de manteiga
150 gr açúcar
1/4 colh chá canela

Preparação:
Para a massa levedada, peneire a farinha para uma tigela e faça uma cova no meio. Dissolva o fermento com leite, adicione um pouco de açúcar e deite este preparado na cova. Peneire farinha por cima, tape a tigela com um pano e deixe a massa levedar num local quente e sem correntes de ar. Mal a superfície da massa comece a abrir fendas, adicione o resto do açúcar, a manteiga, o sal e os ovos. Amasse tudo, até obter uma massa lisa, com bolhas e que, além disso, se despegue facilmente das paredes da tigela. Coloque a massa sobre uma mesa polvilhada de farinha, tenda-a com o rolo da massa, formando uma camada uniforme, do tamanho do tabuleiro. No tabuleiro sem gordura, disponha a massa, tape-a com um pano e deixe-a levedar ainda mais um bocado. 
Para a cobertura, bata a manteiga com o sal até obter uma massa espumosa. Com 2 dedos, vá abrindo pequenas covas na massa, pouco separadas umas das outras. Tente chegar ao fundo da massa de modo que, quando a massa começar a levedar, os buraquinhos não se fechem.
Com um saco de pasteleiro munido de um bico redondo nº 6, coloque umas nozinhas de manteiga sobre as covinhas feitas na massa. Quando o bolo for a cozer, estas nozinhas irão recheá-lo de manteiga.
Distribua uniformemente as amêndoas. Misture o açúcar e a canela e polvilhe com os dedos.
Leve o bolo ao forno previamente aquecido a 220º C durante 15 minutos, reduzindo logo de seguida o lume para 200º C deixando o bolo cozer ainda mais durante 12 a 15 minutos. O bolo tem de ficar com um tom bem dourado, estaladiço mas mole ao mesmo tempo. Corte quadrados de 10x6 cm.

Comentários

  1. ai amiga que bom que dever, tenho de fazer, não sei como dar volta ao meu forno, mas tenho de me desenrascar ;)...bjokitas

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  2. Adorei esse bolo, deve ser delicioso!
    beijinhos e um bom dia :)

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  3. Xana, amei de coração o teu bolo...um beijinho.

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  4. Que bolo tão bonito, deve ser uma delícia! Gostei muito da cobertura de amêndoa :)

    Beijinhos e boa semana*

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  5. Xana,tem um aspecto muito apetitoso e com certeza super delicioso!bjs,violeta

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  6. Xana
    Que tentação de bolo, ficou fantástico.
    Bjos

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  7. Xana.... mesmo bom aspecto ;)
    Um tabuleiro sff ;)
    Beijinho e boa semana
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  8. Tem mesmo uma aspecto delicioso.,tenho a certeza que ia gostar.
    Boa semana
    bjs

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  9. Que aspecto tão boooooom :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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  10. Que maravilha, parece uma tarte de amêndoa!

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  11. Bem...deve dar imenso trabalho, mas deve ficar uma DELÍCIA!*

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  12. Que bela receita e muito jeito para fazer tambem!

    beijinhos
    http://tixismos.blogspot.pt/

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  13. Que bom aspecto!
    Adoro este tipo de bolinhos!
    Bjs e boa semana!

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  14. mas que maravilha e de amendoa humm super bjs

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  15. Xaninha querida,
    as fotos estão lindas e tentadoras, receitinha
    nota 10!

    Bjs, ótima semana!

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  16. Parece muito saboroso, as fotos ficaram de dar água na boca

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com.br/

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  17. Tive que ver duas vezes, pois fiquei a bater mal, quando vi. Está lindo de mais.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  18. Este bolo parece-me um pecado daqueles que merecem ser provados e repetidos! :)
    Ficou com tão bom aspecto, essa cobertura perfeita.
    Apetecia um pedacinho aqui :)
    Um beijinho.

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  19. Mas que aspecto!
    Não admira que fosse tão adorado aí em casa, tenho que experimentar. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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