sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Folar do Algarve à moda do ratatui

Nós gostamos muito de um folar que se compra nas grandes superfícies, que é de Olhão.
Pois fizemos a versão do ratatui dos pobres, e ficou mesmo muito bom!!

Ingredientes:
Para a massa levedada:
450 gr farinha
20 gr fermento padeiro
0,5 dl leite morno
50 gr açúcar
15 gr açúcar baunilhado
2 ovos batidos
1 cl rum
75 gr manteiga cortada em pedacinho
sumo e raspa de 1 laranja


Recheio e cobertura:
manteiga derretida
220 gr açúcar amarelo
90 gr açúcar branco
canela a gosto
erva doce  a gosto

Preparação:
Para confeccionar a massa levedada, peneire a farinha e faça uma cova no meio. Dissolva o fermento no leite, junte o açúcar e deite este preparado na cova. Polvilhe com um pouco de farinha. Tape a massa com um pano, coloque-a num local quente e sem correntes de ar. Quando aparecerem fendas na superfície, junte o resto do açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos, o rum e a raspa da casca de laranja. Amasse tudo até obter uma massa lisa e fina. Junte e misture a manteiga, amassando vigorosamente. Tape com o pano e espere até a massa triplicar de volume.
Estenda a massa com o rolo da massa, barre com a manteiga derretida e espalhe a mistura dos açúcares e especiarias. Enrole conforme mostram as fotos e corte em pedaços.
Numa forma disponha os pedaços de massa, com o recheio virado para cima formando uma "rosa". Barre por cima com a manteiga derretida, e espalhe mais um pouco da mistura de açúcares e especiarias.
Leve ao forno a 180º C, durante cerca de 1 hora.


33 comentários:

  1. Isto é uma espécie de Cinammon Rolls à Americana... mas parece-me simplesmente delicioso :D

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  2. Olha uma sugestão da região onde vivo :P adoro este folar é uma das minhas perdições, ficou com um aspecto delicioso :)

    Beijinhos,
    Joana

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  3. E que belo folar saiu!!
    De deixar agua na boca ;)
    Beijinho!
    Bom fim de semana!
    Cláudia

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  4. Que folar com tão bom aspecto, ficou lindo!!! Roubava já um bocadinho :)

    Beijinhos*

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  5. Eu adoro o folar de Olhão, ainda para mais sou de lá do lado, de Faro. Esse folar ficou com um aspecto delicioso! aii o que eu dava por uma fatia desse folar :D

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  6. Oh pá.... Adoro este tipo de bolos!! Folares, olha o que lhe quiseres chamar!
    Eu só sei que sao divinais!! La levo eu a receitinha!!
    E uma fatia!!
    Beijinhos e bom fim de semana!
    Mena

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  7. Adoro estes bolos são tão bons e quando começo a comer não consigo parar.
    O teu ficou lindo.
    bjs

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  8. Lá bom aspecto tem ele, fiquei cheia de vontade de provar! :D

    Beijinhos e um bom fim-de-semana! :D

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  9. Oi Xana, ficou tão lindo e delicioso, está uma tentação!!
    Acho que como a São não conseguiria parar de comer!!

    Beijinhos e um ótimo fim de semana
    Marisa

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  10. Também adoro esse folar! Que aspecto fabuloso, docinho e aromático! Beijocas e bom fim de semana :)

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  11. Xana,
    seu pão ficou perfeito e tem gostinho de quero mais!
    Amei!

    Beijos, bom fds!

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  12. Eu adoro folar de Olhão. Já o fiz ,mas em camadas sobrepostas. Assim,nunca tinha experimentado e gostei até mais desta versão. Uma delícia e muito bonito!!
    Bjs
    Márcia

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  13. hum essa crosta esta 5* adorei este folar hum bjs bfs

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  14. Uau! Tem um aspecto mesmo delicioso!

    beijinhos e bom fim de semana

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  15. Que fofo esse nome, Folar de Olhão. Que belo pão, docinho, e delicioso disso não tenho dúvidas. Beijinhos Xana, bom final de semana amiga

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  16. Que óptimo folar,.....
    Beijinhos,
    Bom fim-de-semana!
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  17. Eu adoro folar do Algarve e de Olhão :)
    Curiosamente quando estive em Olhão entrei em várias pastelarias e nenhuma tinha e ficavam com um ar super parvo quando eu perguntava e não conheciam... acreditas?
    Adorei o teu, está perfeito!! Comia já umas quantas fatias.
    Beijinhos.

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  18. Por estas bandas fazem um bolinho muito parecido, é tão bom!! Ficou mesmo apetitoso o vosso, que maravilha;) beijinhos

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  19. Que coisa deliciosa, muito melhor que qualquer folar de compra.
    Um beijinho e bom fim de semana

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  20. Este bolo é uma delícia!! Também já fiz e adorei. Esta apresentação está muito bonita!

    Beijinhos
    http://canelanacozinha.blogs.sapo.pt/

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  21. Olá boa noite,
    Desde já obrigada pela visita!
    Este bolinho é muito bom pois já fiz, na altura da Páscoa faço os vários tipos de folar que existem mas, este é o meu preferido. Costumo fazer com várias rodelas de massa intercaladas com açúcar e manteiga mas, a sua sugestão parece mais simples. E ficou com um aspecto bem apetitoso!
    Bjs e bom fim semana.

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  22. Mas que bom aspecto!!
    Quase que sinto o cheiro do folar à là Ratatui. :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  23. Já nem me lembrava deste folar e assim que o vi aqui, veio-me logo à memória. Adoro este folar amiga. Com o açúcar e a canela...Comia montes dele há uns anos, quando vivi no Algarve e olha que pode ser à tua moda, mas que parece o original, lá isso parece!
    Beijocas,
    Lia.

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  24. ui Xaninha que eu gosto tanto mas tanto deste folar. Talvez me arrisque um dia a fazê-lo. Obrigada pela partilha. Muito bom :) Beijinho

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  25. Já tinha visto esta receita em alguns blogs americanos mas não sabia que era um doce regional do nosso Portugal.
    Vou levar a receita para experimentar.

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  26. Que giro! Deve ficar uma delicia! Em Bragança fazem um parecido mas em camadas. Fica sobre o comprido em camadas. É uma verdadeira delicia.
    Vou levar a receita comigo. Vou ter que experimentar.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  27. Olá Xaninha
    Que lindo ficou tão grande e parece ficar tão delicioso!!!
    Beijinho

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