segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Patzerlgugelhupf - Áustria

Mais uma receita retirada do célebre livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Completamente diferente, mas absolutamente delicioso.

"Três recheios diferentes: com nozes, doce de ameixa e requeijão. É nesta diversidade que radica o interesse deste gugelhupf".

Ingredientes:
Para a massa levedada:
300 gr farinha
20 gr fermento padeiro
0,5 dl leite morno
50 gr açúcar
15 gr açúcar baunilhado
2 ovos batidos
1 cl rum
1/2 colh café de raspa de 1 limão
75 gr manteiga cortada em pedacinhos

Para o recheio de nozes:
125 gr açúcar fino
15 gr migalhas bolos secos
75 gr nozes raladas
a raspa de 1/2 limão

Para o recheio de requeijão:
15 gr manteiga
40 gr açúcar
1 gema de ovo
125 gr requeijão
20 gr maisena
1 cl rum

Para o recheio de ameixa:

Além disso:
1 forma para Gugelhupf com 4l de capacidade
margarina para untar a forma
farinha para polvilhar a forma
1 gema de ovo batida c/ 1 colh água
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Para confeccionar a massa levedada, peneire a farinha e faça uma cova no meio. Dissolva o fermento no leite, junte o açúcar e deite este preparado na cova. Polvilhe com um pouco de farinha. Tape a massa com um pano, coloque-a num local quente e sem correntes de ar. Quando aparecerem fendas na superfície, junte o resto do açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos, o rum e a raspa da casca de limão. Amasse tudo até obter uma massa lisa e fina. Junte e misture a manteiga, amassando vigorosamente. Tape com o pano e espere até a massa triplicar de volume.
Com margarina, unte a forma com gomos, polvilhando-a com farinha. Com uns pequenos goldes, elimine a farinha que sobra. 
Para preparar o rehceio de nozes, ferva o açúcar fino num tacho e, de seguida, adicione as migalhas, as nozes raladas e a raspa da casca de limão. Mexa todos estes ingredientes e deixe arrefecer. 
Para o recheio de requeijao, bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa cremosoa. Junte a gema de ovo e, de seguida. o requeijão, a maisena e o rum. Mexa e misture todos estes ingredientes. 
Coloque a massa sobre a mesa polvilhada de farinha, formando um rolo com 10 cm de diâmetro. 
Com uma faca afiada, corte o rolo de massa em 24 fatias com 30 gr cada uma. Com cada uma delas forme uma bola e, de seguida, com um rolo, tenda-as.
Coloque os recheios de nozes, de requeijão e de doce de ameixa, cada um em 8 círculos de massa. Alise o recheio. Feche os círculos, deixando uma borda.
Barre as bordas de cada círculo com gema de ovo. Dobre a metade livre de cada círculo por cima do recheio. Una com força as bordas, tentando evitar perder recheio.
Coloque as empadinhas na forma, umas sobre as outras, segundo o tipo de recheio: nozes, ameixa e requeijão. Tape a metade da forma e espere até que a massa aumente de volume até alcançar o bordo superior da forma.
Introduza o Gugelhupf no centro do forno previamente aquecido a 200º C durante 10 min. De seguida, baixe a temperatura para 180º C. Tape o bolo e deixe-o a cozer mais 55 min. Por último, polvilhe-os com o açúcar em pó.


32 comentários:

  1. Dá um pouco de trabalho, mas sai um bolo que é uma delícia!

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  2. Que interessante...
    Gostei imenso!
    Deve ser muito bom com esses recheios. Beijinhos

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  3. Adorei, Xana!
    Superinteressante a maneira de fazer!
    Boa dica!!!
    Beijos,

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  4. Bom dia,Xana.
    Uma excelente semana para ti.
    Só o aspecto...convida à prova!
    Beijo.
    isa.

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  5. Bom dia Xana!! Que rico bolinho!!!
    Tenho que o experimentar!! Já ia uma fatia com o café da meia manhã!!
    Beijinhos
    Mena

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  6. Muito trabalhoso mas deve valer a pena! Esses recheios devem ser uma delicia!

    Bjs.

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  7. Bem amiga, uma trabalheira, mas o aspecto final, realmente é compensador e imagino a delícia que deva ser, pois com esses 3 recheios que descreves e a massa por si só...
    FABULOSA!!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  8. Oi Xana, um pouco trabalhosa, mas o resultado é esse espetáculo que se vê na foto, ficou divino !!
    Me deu muita vontade comer essas fatias da foto…rsrs

    Beijinhos e uma ótima semana
    Marisa

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  9. Mais uma delicia fantástica amiga!! Olha acreditas que por aqui não se vê o livro em lado nenhum!!! Fartei-me de procurar e ontem deu-me na cabeça e fui com o meu homem para Lisboa de propósito (1h e tal de caminho) só para ver se o encontrava, disse-lhe logo: "Mal seja que em Lisboa não o encontre!!!" E olha que mesmo assim não foi fácil!!!! Também lhe disse que não voltava para casa sem o livro desse por onde desse :P. Depois de algumas voltas lá encontrei um unico que tinha vindo no mesmo dia, a mulher até disse na brincadeira que tinha vindo de propósito para mim!!! eh eh eh Mas lá consegui, é excelente mesmo o livro e valeu a pena o trabalho e o dinheiro gasto!! Resta experimentar agora as receitinhas! ;) Aproveitei e comprei também alguns do Jamie Oliver também que estavam com 50% de desconto, é de aproveitar! ;)
    Beijinhos doces.

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    Respostas
    1. :) Grande aventura Piteca... lol eu devia pedir comissão de vendas deste livro, pk já sei que não foste a 1ª a andar à procura dele por causa das receitas vistas aqui :).. K giro!!!
      Ainda bem que encontraste amiga!!! Agora é começar a testar ;)
      beijinhos

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  10. Fazer não faço...mas, que tem um aspecto tentador tem.
    Xaninha podes dizer-me qual é o blogue da SUSY?
    Beijocas tb para ti e um 2013 fabuloso.

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    Respostas
    1. Tuquinha querida, podes ter visto aqui:
      http://ratatuidospobres.blogspot.pt/2011/08/bolo-humido-de-limao.html

      ou o original aqui:
      http://se7epecados.blogs.sapo.pt/80641.html

      beijinhos kida

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  11. Bem, este bolo ficou fantástico!!! Lindo :)

    Beijinhos*

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  12. gosto muito das sobremeses "internacionais" que fazes :) este bolo para além de levar ingredientes que gosto ficou com uma altura invejável :) beijinhos

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  13. Olá,
    O bolo está lindo.
    Deixei-te um desafio literário no meu blog.
    Apenas participas se quiseres.
    Kiss, Susy

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  14. Oi Xana querida, parabéns pela receita, chega a ser uma obra de arte, amei...

    Bjsssssssss e que a tua semana seja abençoada.

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  15. Xana que beleza de bolo, ficou totalmente diferente do que tenho visto, a combinação, doce de ameixa/nozes e requeijão foi o que me conquistou. Adorei a receita, e o passo a passo. Excelente. Ficou lindissimo. Beijinhos

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  16. Parece-me hiper complexo mas o resultado é espectacular.

    beijinho

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  17. Nunca tinha ouvido falar dessa receita, mas como sempre tem um aspecto delicioso :D

    Beijinhos e boa semana :D

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  18. Xana, o teu bolo está um SONHO!!!!
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

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  19. Dá trabalho mas acho que vale bem a pena ,pois fica fantástico.
    Gostei muito.
    Boa semana
    bjs

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  20. Xana,
    que bela receita, deu água na boca!
    Que lindo!

    Beijos ♥

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  21. Oh que coisa mais perfeita!! :)
    Tens aqui uma estrela amiga.
    Adorei e esses recheios de nozes, requeijão e doce de ameixa, devem resultar tão bem no final.
    Um beijinho e boa semana.

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  22. Xana, que delicia minha amiga... Uma verdadeira tentaçao que merece ser experimentada!!!

    Beijocas

    Margarida

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  23. uiui mas que maravilha que nostrases mt bonito adorei o interior bjs e tudo de bom

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  24. hummm que aspecto tão bom!! Adorei este bolo!

    beijinhos e boa semana

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  25. Devia ter dado muito trabalho mas ficou tão lindooooo!!!!!!
    Beijinhos grandes.

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  26. E que belo aspecto!
    Beijinhos

    http://sudelicia.blogspot.pt

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  27. Desde que tenho o livro, esta foi uma das receitas que mais interesse me despertou...
    E agora que a vejo aqui, mais vontade tenho de a fazer. :D
    Ficou perfeito e deve ser delicioso!!
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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