segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Bolo de uvas - Itália

Esta receita vem do livro "As 100 mais famosas sobremesas do Mundo".
Ficou completamente diferente do que estamos habituados, apesar de se chamar bolo, a massa é tipo pão!! Muito gostoso e viciante.

"O bolo de uvas representa por si só, a tradição dos bolos de fruta na Itália"

Ingredientes:
P/ a massa levedada:
350 gr farinha
30 gr fermento padeiro
2,5 dl água morna
4 cl azeite
1 pitada de sal

Além disso:
500 gr uvas brancas e pretas s/ graínhas
150 gr açúcar para polvilhar
40 gr manteiga líquida

Preparação:
Peneire a farinha numa tigela e faça uma cova no meio. Deite aí o fermento esfarelado, dissolva-o com metade da água morna e, ao mesmo tempo, misture-os com um pouco de farinha. Peneire farinha por cima e tape com um pano, colocando a massa num lugar quente e sem correntes de ar. Espere até que a massa comece a abrir gretas. Entretanto lave bem as uvas e escorra-as. Polvilhe-as com açúcar, banhe-as com manteiga líquida, misture-as e guarde-as. 
Continue a preparar a massa. Adicione o azeite, o sal e o resto da água à massa previamente preparada. Com uma colher de pau, junte a farinha e amasse a massa até que comece a formar bolhar e se despegue facilmente das paredes da tigela. Faça uma massa lisa, divida esta ao meio, e com um rolo, tenda os 2 rectângulos da massa. 
Coloque a massa tendida sobre um tabuleiro untado com margarina. Distribua uniformemente por cima metade das uvas. Com cuidado, cubra a 1ª camada de massa e as uvas com a 2ª camada de massa. Desta forma, as uvas ficam "presas". Com os dedos una com força as bordas das 2 camadas de massa. Nenhuma uva deve sair. Distribua as uvas por cima. Com um palito, pique a camada de cima.
Tape o bolo com um pano e deixe levedar durante 1 hora. Leve a cozer ao forno previamente aquecido 220ºC, durante 35 a 40 min.


17 comentários:

  1. Têm um aspecto tão bonito, deve ser muito bom...

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  2. Oi Xana, bem diferente esse bolo, parece mesmo uma delícia !!

    Beijinhos e uma ótima semana
    Marisa

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  3. Parece muito interessante e diferente :D Mas devia estar delicioso :D

    Beijinhos e um bom resto de dia :D

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  4. Aí está um bolo que desconhecida! Diferente mas deve ser óptimo!
    Um beijinho

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  5. Com uma bola de gelado ao lado, para mim por favor...

    está com um aspecto delicioso...

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  6. Que lindo! Faz mesmo lembrar algo italiano, como uma focaccia de uvas.
    Perfeito e deve ser delicioso amiga.
    Boa semana. Um beijinho.

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  7. Que delícia, tem um aspecto tão bom! Mesmo a lembrar Itália ;) beijinhos

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  8. Uma receita dos deuses. Adorei a sugestão e pretendo fazer em breve. Quero te desejar um feliz natal que no próximo ano compartilhamos muitas dicas de culinária.
    Obrigada pelo carinho e amizade.
    Bjos e fique com Deus.

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  9. Olá Xana,
    nunca fiz bolo com uvas, receita nota 10, ficou tudo de bom!

    Beijos

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  10. Que bolo tão engraçado!!! Ficou com um aspecto muito apetitoso :)

    Beijinhos e boa semana*

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  11. Hmmm, o que eu adoro bolinhos assim com massa tipo pão!! Ficam deliciosos!
    Ficou mesmo lindo, aliás, como todos os teus bolos!
    Beijocas grandes:)

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  12. Mas que aspecto delicioso.
    Gosto sempre de ver uma receita deste livro aqui, assim fico a saber se vale a pena arriscar. ;)
    Excelente trabalho.
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  13. Parece ser muito bom! vou fazer a receita.
    Parabéns pelo blog.

    http://artesanatoecriatividade.blogspot.com
    http://viajandonoblog.blogspot.com

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